О вывозе бытовых отходов

Почему 23 мая в Истобенск не приехала спецмашина для вывозки бытового мусора? Прислали «газик», его нагрузили до предела только с одной улицы, хотя у нас их еще четыре. А куда девать мусор с остальных улиц?
Н. Дикова, с. Истобенск

Отвечает директор ОМУ АТП «Оричевское» Виталий Дмитриевич Дондов:
– Сбор и вывоз твердых бытовых отходов с территории села Истобенск осуществляется двумя мусоровозами: от многоквартирных домов с установленными контейнерами для сбора ТБО контейнеровозом «КамАЗ» «МКМ-4705», от остальных домов – мусоровозом «ГАЗ-49705» с задней загрузкой. Периодичность вывоза ТБО установили сами жители поселения на сельском сходе – 2 раза в месяц. При обсуждении порядка заключения договоров представителями нашей организации населению было разъяснено, что в соответствии с законодательством установленный правительством области норматив накопления ТБО, исходя из которого рассчитана плата за эту услугу, не включает в себя сбор и вывоз крупногабаритного мусора, уличного смета и мусора, образованного от весенней уборки улиц. Поэтому размер платы населению установлен только за сбор и вывоз ТБО, именно для сбора этого количества мусора рассчитывается потребность техники в общей транспортной схеме. Также был доведен до сведения порядок вывоза крупногабаритного мусора и мусора от весенней уборки своих домовладений – путем предоставления техники за дополнительную плату.
23 мая часть жителей Истобенска, проигнорировав наши разъяснения, загрузила предоставленную по графику для вывоза ТБО машину крупногабаритом, в результате чего остальным жителям, к которым машина подошла по графику, выбрасывать бытовые отходы было уже некуда.
При расчете размера платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов с периодичностью 2 раза в месяц в расчет принимался весь жилой фонд в селе. Сведения были предоставлены администрацией поселения в декабре 2017 года. На 29 мая 2018-го договоры на сбор и вывоз ТБО заключили только 42% домохозяйств. Плата, поступающая от той части населения, которая заключила договоры, не покрывает затраты нашего предприятия на оказание этой услуги Истобенскому сельскому поселению. В этом случае мы вынуждены либо пересчитать стоимость услуги в сторону увеличения цены жильцам, заключившим договоры, либо прекратить оказание услуги вообще, не имея источника покрытия своих убытков. Первый вариант решения проблемы, на наш взгляд, нарушает материальные интересы законопослушной части населения, так как объем фактически вывозимого мусора говорит о том, что услугой пользуются в том числе и жители, которые на сегодняшний день за нее не платят. Поэтому администрация автотранспортного предприятия рассчитывает на активизацию работы администрации поселения среди той части населения, которая не заключила договоры на вывоз ТБО.
Кроме того, реальный опыт работы в поселении показал, что основной объем ТБО образуется от жилого фонда, не оборудованного контейнерными площадками, и фактическая нагрузка на мусоровоз с задней загрузкой с периодичностью вывоза 2 раза в месяц превышает его мощность. Поэтому с целью более полного и качественного оказания услуги рекомендуем жителям пересмотреть заявленную периодичность вывоза в сторону увеличения количества рейсов в месяц.
На сегодняшний день в законодательстве, регламентирующем деятельность по обращению с твердыми бытовыми отходами, появились существенные изменения. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы жителей по этой теме размещены на нашем сайте atp-orichi.ru в разделе «Новости».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 15 = 18

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru