Хороший стимул для параспортсменов

19 мая в посёлке Кильмезь состоялись учебно-тренировочные сборы по спортивному туризму среди инвалидов «Вятка– территория равных возможностей»

Участие в них приняли более шести десятков спортсменов-людей с ограниченными возможностями здоровья из города Кирова, Уржумского, Малмыжского, Вятско-Полянского, Немского, Сунского, Унинского, Богородского, Лебяжского, Фаленского, Верхнекамского, Арбажского районов Кировской области и Республики Якутия. В состав команды «Экстрим», представляющей Арбажский район, вошли председатель районного общества инвалидов Л.Н. Гордеева, главный специалист по молодежной политике и спорту отдела культуры, молодежной политики и спорта Арбажского района С.П. Одегов, а также параспортсмены А.Т. Смирнов и Ю.А. Новокшонов. Организатором первых областных специализированных туристско-спортивных учебных тренировочных сборов «Вятка – территория равных возможностей»  выступили благотворительный фонд «Наследие Вятки», администрация Кильмезского района и Кировская областная организация ВОИ.

На несколько дней берег реки Кильмезь превратился в палаточный лагерь. Заезд участников состоялся в День пионерии, а потому, организаторами мероприятия принимающей стороны наряду с получением снаряжения в лучших традициях пионеров советского времени для жителей палаточного городка был организован торжественный пионерский сбор с присущими ему атрибутами: горном, барабаном, красными пионерскими галстуками, речовками и песнями. От этих ярких впечатлений навалилась масса воспоминаний: многие вспомнили время своего октябрятского детства и пионерской юности. Заезд в палаточный лагерь получился незабываемым! На протяжении нескольких дней члены всех команд отрабатывали практические навыки по использованию альпинистского снаряжения, подъемы и спуски по закрепленной веревке в условиях простого рельефа, собирали катамараны и байдарки, спускали их на воду, получали навыки управления ими на воде, выполняли маневры и проходили заданные дистанции. К тому же ежедневной вкус и аромат свежей еды, приготовленной в полевых условиях на костре, разнообразие культурно-развлекательных программ, дискотеки под открытым небом, песни у костра, экскурсии по исторической части поселка Кильмезь и посещение местного краеведческого музея сделали пребывание участников учебно-тренировочных сборов «в гостях» поистине незабываемым. Несмотря на то что сборы проходили  в условиях то и дело меняющейся погоды, преобладал все же позитивный настрой туристов. А улыбки, шутки и активность были искренними!

В чём была необходимость участия команды из Арбажа в этих сборах? С этим вопросом мы обратились к председателю районного общества инвалидов Любови Николаевне Гордеевой.

– В первую очередь, в обеспечении доступности услуг в сфере спорта и туризма людям с ограниченными возможностями здоровья, укрепления связей между районными общественными объединениями инвалидов, а также активизации деятельности организаций, проводящих работу по реабилитации людей с инвалидностью и их  интеграции в современном обществе. Кроме этого, по результатам тренировочных сборов часть спортсменов, показавшая на финише лучшие результаты и сориентированная на достижение более высоких показателей, будет включена в состав сборной команды, представляющей Кировскую область на Всероссийском фестивале по спортивному туризму «Юрюзань-2018», проходящего в Башкортостане. Впервые за многолетнюю историю районного общества инвалидов арбажские представители примут участие в мероприятии Всероссийского уровня. Не это ли хороший стимул для наших параспортсменов, чтобы быть достойными похвал: такой силе духа, воле к Победе и работе над собой можно только позавидовать, – прокомментировала участница, впервые принявшая участие в учебно-тренировочных сборах в Кильмези.

   Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 61 = 63

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru