Экономя на малом, теряем больше

В среду совместно с агрономом сектора сельского хозяйства администрации Арбажского района Т.А. Аганиной корреспондент газеты побывал на одном из полей СПК колхоза «Рассвет».

Ниву медленно бороздили три комбайна: ячмень высох и местами полёг. На двух «ACROS» уборкой занимались Ю.Г. Смирнов и С.В. Метелёв, на «PALESSE» – Ю.А. Втюрин. Вывозом зерна с поля занимались А.А. Бондарев, М.А. Кислицын и С.Н. Красняков.

– На поле площадью 146 га посеян ячмень сорта «Эколог», – поясняет агроном хозяйства Н.В. Целищев. – Урожайность его нынче составляет 20 ц/га.

– Этот сорт более урожайный. Есть возможность намолачивать до 50 ц/га, – комментирует Т.А. Аганина. – Считаю, что, если бы в хозяйстве велась работа по борьбе с болезнями зерновых, в частности, с пятнистостью, можно было приблизиться к такому результату. Конечно, обработка посевов химикатами  – дело затратное. А так, экономя на малом, теряем больше.

Нужно отметить, что потери зерна в «Рассвете» при уборке в поле современной техникой минимальные.

Кстати сказать, новый комбайн «PALESSE» вынуждены были приобрести в этом году ввиду поломки в страду «ACROS».

– На нём производительность выше: жатка шире и двигатель мощней, – рассказывает о преимуществах механизатор Ю.А. Втюрин.

Уборка зерновых в хозяйствах идёт полным ходом. Пожелаем труженикам села хорошей погоды и поменьше проблем с техникой.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru