Новости смотрите в «цифре»

Вся Россия готовится к ответственному шагу – с января 2019 года аналоговое телевещание планируется прекратить и перейти на прием эфирного цифрового телевидения или на непосредственный спутниковый прием.
По крайней мере, в нашей области все технические условия уже имеются. А вот готовы ли сами граждане?
Немного теории самыми простыми словами. В случае, если вы пользуетесь аналоговым телевещанием, то вынуждены каждый канал настраивать отдельно по его частоте. При этом возможны помехи и прочие неприятности.
Цифровой мультиплекс – пакет телевизионных и радиоканалов, а также дополнительных сервисов, транслирующийся одним передатчиком. Весь мультиплекс обычно занимает полосу одного телевизионного канала. Необходимая аппаратура – дециметровая антенна и приемник с поддержкой стандарта DVB T2. Причем подавляющее большинство современных телевизоров уже имеет такой встроенный приемник.
В России имеется два мультиплекса, в каждый входит по десять каналов. Они имеют обозначение РТРС-1 и РТРС-2. В первом – Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВЦентр. Во втором – РенТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, ТНТ, МузТВ. Хорошая новость для оричан – практически вся территория нашего района находится в зоне устойчивого приема цифрового ТВ.
Проблемы возникнут у жителей Суводей и Разбойного Бора. Но тут есть два варианта – переходить на спутниковое вещание либо использовать интернет-телевидение (тем более, что оптоволокно недавно туда привели).
К слову, пользователям коллективных антенн (такие есть в Мирном, Оричах, Левинцах) также следует озаботиться переходом на «цифру». Как нам пояснили в обслуживающей антенны организации, «переход от аналога к цифре будет плавным. Те каналы, которые готовы платить за передачу аналогового сигнала, будут это делать. Но тенденция такова, что цифровое телевещание станет повсеместным. Поэтому потребители должны быть технически готовы к этому моменту».
Так что приобретайте приемники формата с поддержкой стандарта DVB T2. Стоимость их сегодня – от 900 рублей и выше. Минусов никаких, а в плюсе – 20 каналов бесплатного ТВ с картинкой высокого качества без всяких помех. Иначе после отключения аналогового вещания вы увидите только черный экран.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru