В областном Заксобрании

Об укреплении сотрудничества профсоюзов с ОЗС
4 октября в Кирове в рамках ежегодного Всемирного дня действий за достойный труд состоялось общее собрание регионального профсоюзного актива.
В обсуждении актуальных вопросов приняли участие председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков, председатель областной Федерации профсоюзных организаций (ФПОКО) Роман Береснев, члены профильных областных, районных, первичных профсоюзных организаций.
Как отметил Роман Береснев, главная цель всеобщих профсоюзных мероприятий – привлечь внимание работодателей и органов власти к проблемам наемных работников. Так, кировские профсоюзы по-прежнему обеспокоены положением учителей. Волнуют активистов размер зарплаты и объемы зарплатных фондов в районах области, формальный подход к проведению диспансеризации среди педагогов, чрезмерная физическая и психоэмоциональная нагрузка на учителей.
В связи с этим в адрес Заксобрания прозвучало предложение при принятии областного бюджета на 2019 год предусмотреть необходимые средства для оплаты труда педработников с учетом повышения минимального размера оплаты труда. Также профсоюзные активисты настаивают, что в регионе необходима программа оздоровления, которая охватила бы все возрастные категории и позволила поддержать начинания предприятий по санаторному лечению работников. Обговорили и недофинансирование в сфере лесного хозяйства, которое приводит к кадровому голоду в указанной сфере. Отдельно обсудили статистику, фиксирующую производственный травматизм и профессиональные заболевания.
Участники собрания пришли к выводу, что совершенствование системы здравоохранения, обеспечение работников достойной заработной платой, повышение уровня их образованности особенно важны в свете последних изменений пенсионного законодательства.
– Все ваши предложения мы возьмем в работу, изучим всю информацию, которую вы собрали. Я поручу председателям профильных комитетов в ближайшее время встретиться с руководителями профсоюзных организаций, чтобы начать этот процесс. Еще раз подчеркну: Законодательное собрание готово работать с вашими предложениями, готово выходить с ними дальше, в правительство Кировской области и Правительство РФ, – подчеркнул В. Быков.
– Сегодня прозвучало много идей по оздоровлению работников. Может быть, мы проведем специализированный «круглый стол» на эту тематику? Пригласим депутатов Заксобрания, представителей профильных министерств и обсудим эту тему. Профсоюз работников здравоохранения региона обязательно должен включиться в эту работу, – предложил Роман Береснев.
Владимир Быков выразил готовность принять участие в работе «круглого стола».
– Благодаря сотрудничеству с профсоюзами мы видим, какие проблемы волнуют наших граждан, особенно в части пенсионных изменений, в части оплаты труда. Чтобы оперативно реагировать на эти сигналы, мы сделали освобожденной должность председателя комитета по социальным вопросам. И ближайшая задача, которую предстоит решить профильному комитету, – контролировать реализацию закона, который закрепил региональные льготы для граждан, достигших возраста 55 лет (это женщины) и 60 лет (мужчины), – подытожил Владимир Васильевич.

Патриотическое воспитание
Председатель регламентной комиссии ОЗС Ю. Балыбердин принял участие в совещании, посвященном государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ
на 2016 – 2020 годы».
Совещание, организованное Комитетом Государственной Думы РФ по образованию и науке, состоялось в Законодательном собрании Нижегородской области. В центре внимания оказалось нормативно-правовое обеспечение реализации указанной госпрограммы. Тему всесторонне обсудили на секциях. Юрий Балыбердин с коллегами из Псковской, Ярославской, Вологодской, Нижегородской областей, Чеченской Республики, Крыма и Краснодарского края разбирал вопросы организации военно-патриотического воспитания.
Депутаты пришли к выводу, что общественное движение «Юнармия» может стать площадкой для внедрения единой системы военно-патриотического воспитания в России. На сегодняшний день в стране насчитывается свыше 267 тысяч юнармейцев, в том числе более 5200 – в Кировской области.
– В июне на Ассоциации законодателей ПФО об успехах Кировской области в патриотическом воспитании молодежи докладывал председатель Заксобрания Кировской области Владимир Быков. В Нижнем Новгороде я напомнил коллегам решения, принятые по итогам заседания Ассоциации. Правительству России было рекомендовано разработать механизмы, позволяющие привлекать федеральные средства для финансирования региональных и муниципальных кадетских корпусов. В то же время открытым остается вопрос с выделением средств на саму госпрограмму по патриотическому воспитанию. На 2019 год предусмотрена сумма в 29 миллионов рублей. Средства пойдут на субсидии некоммерческим организациям, которые смогут обеспечить деятельность поисковых отрядов, работу детских и молодежных организаций. Многие коллеги согласились, что таких сумм недостаточно, – отметил Юрий Балыбердин.
Вопрос с финансированием госпрограммы могло бы решить принятие федерального закона о военно-патриотическом воспитании. Вопрос сейчас обсуждается на уровне Государственной Думы. Также предстоит разобраться с нехваткой специалистов в сфере патриотического воспитания и недостаточным методическим обеспечением.
– Мы пришли к выводу, что усиление военно-патриотического воспитания в последние годы привело к популяризации профессии военного. Поэтому работа в рамках госпрограммы будет продолжена на всех уровнях власти, а опыт, накопленный регионами, обобщен и вместе с рекомендациями по итогам совещания передан в Правительство РФ и администрацию Президента, – заключил Ю. Балыбердин.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru