Как из сына вырастить мужчину?

Сегодня мне хочется поговорить о наших любимых мальчиках, сыночках. Мы, мамочки, бываем слепы в своей любви, не замечая крайностей.
Часто в безмерной любви к своему дитятке мамы не видят разумных пределов.
К примеру, живет себе семья. Упивается мать любовью к своему сыну. Она желает ему своими действиями всего самого лучшего. Решает за него, что съесть, что надеть, с кем дружить, о ком думать, чем заняться. Вот сейчас все задумались: не самый умный подход в воспитании, правда? Но так делают не молоденькие «дурочки», а взрослые, вполне состоявшиеся женщины.
И что получают на деле? Великовозрастный инфантильный маменькин сынок, не умеющий принимать самостоятельные решения, потому что мама всю жизнь все решала за него.
И список отрицательных качеств у таких «сынков» очень внушителен. Здесь и трусость (мама разрулит, зачем напрягаться), и безответственность (мама знает, как лучше).
Я хочу сказать, как важно дать подрастающим мальчишкам самостоятельность! Причем во всех проявлениях! Это и самостоятельность в принятии решений, будь то даже самых незначительных, на наш взрослый взгляд, и ответственность за данные решения. Это и возможность получить свои шишки и ссадины, и речь не только о физических, но и о моральных. Нам же хочется «подстелить соломки», чтобы любимое чадо не ушиблось об реальный мир.
Но никто, слышите, никто не учится на чьих-то ошибках! Всегда только на своих!
У меня тоже подрастает обожаемый сын, которого стараюсь поддержать, научить, предостеречь. Задумываюсь часто над тем: достаточно ли свободы даю ему? Боюсь не уловить ту тонкую грань между свободой познания мира и «навязчивого пожелания добра». Но стараюсь!
Очень трудно нащупать эту «золотую середину» и не перелюбить мальчишку, не сделать его безвольным, нерешительным, а подчас и извращенцем, и не оттолкнуть в страхе, сделав его холодным и невосприимчивым к женской ласке.
На нас, дорогие мамочки, лежит ответственность за очень трудный поиск правильного решения в воспитании и за сложившуюся жизнь наших сыновей.
Мама для мальчика должна быть — и красивой, и умной, и мудрой, и поддерживающей, и отпускающей одновременно.
Конечно, мы все желаем лучшего своим детям. Но как же важно желать этого лучшего разумно!
Н. ЗАМЯТИНА, п. Левинцы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 3 = 2