В областном Заксобрании

Отмечают вековой юбилей
13 ноября в областном центре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию войск радиационной, химической и биологической защиты.
В нем приняли участие председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков и его заместитель Владимир Костин.
Также в мероприятии приняли участие руководитель администрации правительства Кировской области Сергей Киселев, глава города Кирова Елена Ковалева, глава УФСБ по Кировской области Сергей Мочалов. Торжество проходило на базе научно-исследовательского центра (войсковой части 23257) 48 ЦНИИ Министерства обороны России.
Учреждение начало свою работу в городе Кирове 90 лет назад. Здесь в годы Великой отечественной войны был налажен выпуск антибиотиков, спасших жизни огромного количества советских солдат. Сегодня центр специализируется на разработке средств медицинской защиты армии и населения от опасных инфекций. «Пусть ваш нелегкий труд используется только в теории», – отметил Владимир Костин.
– Трудно переоценить важность вашей работы и огромную ответственность, которую вы смело берете на себя, профессионально выполняя свои обязанности, защищая сограждан от самых серьезных угроз нашего времени, – сказал в своем обращении к сотрудникам центра председатель ОЗС Владимир Быков. – Ваши разработки двигают вперед науку и гражданского, и военного назначения. Желаю вам успехов в службе, новых прорывов научной мысли!

Необходимы действенные меры
В Законодательное собрание Кировской области поступили обращения от граждан и организаций по поводу цен на горюче-смазочные материалы.
По последним данным Росстата, цены на бензин и дизельное топливо в нашем регионе превышают средние расценки по округу примерно на рубль. Так, литр бензина марки АИ-95 стоит 45,45 рубля. При средней цене по округу в 44,05 рубля за литр это самый дорогой 95-й бензин в Приволжском федеральном округе (ПФО). Озабоченность по поводу роста цен на топливо в своих обращениях в адрес Законодательного собрания высказали жители Кировской области и организации, занимающиеся продажей ГСМ.
Председатель ОЗС Владимир Быков напомнил, что федеральный центр принимает меры по урегулированию ситуации, но все решения напрямую касаются только крупных федеральных нефтяных сетей, а не региональных участников рынка.
В то же время в Кировской области федеральные сети имеют свои автозаправочные станции только в 24 муниципальных районах из 39. В остальных бензин можно приобрести на АЗС местных компаний, которые закупают нефтепродукты у федеральных компаний. Следовательно, существует риск, что оптовики начнут поднимать цены и это отразится на населении.
– Это может вызвать недовольство местных жителей, может привести к банкротству кировских компаний, появлению недобросовестных продавцов, которые по более низким ценам будут предлагать некачественный продукт, – подчеркнул В. Быков. – Сложившаяся ситуация требует принятия мер по стабилизации цен и обеспечению оптовых поставок топлива на внутренний рынок в достаточном объеме и по приемлемым ценам. Необходима разработка механизмов, которые побудили бы нефтегазовые компании продавать больше нефти на бирже для поставок на внутренний рынок.
В этой ситуации Заксобрание Кировской области обратилось к членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы от нашего региона, в профильные комитеты обеих палат российского парламента, Советы законодателей России и ПФО с просьбой принять все возможные меры по недопущению ухудшения ситуации на топливном рынке нашего региона.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru