В областном Заксобрании

Призвали усилить контроль за ходом капремонта
21 ноября в Законодательном собрании области состоялось заседание комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи.
Профильному комитету вновь пришлось стать дискуссионной площадкой по обсуждению самых острых коммунальных вопросов.
Одним из них остается проведение капитального ремонта. Как сообщил генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области» Михаил Кузьмин, на 2018 год работы в рамках капремонта были запланированы в 790 домах. На сегодняшний день работы закончены в 297 домах, продолжаются более чем на 400 объектах. При этом собираемость взносов на капремонт остается высокой – порядка 85%, а на счете Фонда находится около 2,3 млрд
рублей собранных взносов.
Прозвучали и планы на будущий год: отремонтировать 828 многоквартирных домов на общую сумму 1,6 млрд рублей. Сейчас Фонд ищет подрядчиков, которые выполнят проектные работы. Отвечая на вопрос заместителя председателя профильного комитета Федора Киселева, руководитель Фонда капремонта отметил, что оценивает работу НКО как удовлетворительную.
– В то же время каждый день идут обращения граждан. Недавно по одному из телеканалов был показан сюжет, где работники в ходе капремонта срезали батареи и оставили подъезд без тепла. Это удовлетворительные работы, вы считаете? – высказался депутат Федор Киселев.
Свои вопросы руководителю Фонда капремонта и министру энергетики и ЖКХ Игорю Редькину адресовали и другие законотворцы: заместители председателя Заксобрания Владимир Костин и Роман Титов, депутаты Ольга Сыкчина, Игорь Малых, Дмитрий Сергеев, Владимир Бакин. Их замечания касались и конкретных случаев, и системных проблем при проведении капитального ремонта. Так, вице-спикер ОЗС Роман Титов напомнил, что в регионе до сих пор не выработаны единые подходы к ремонту домов, признанных объектами культурного наследия. Фактически никакие работы не проводятся, и жильцы страдают от коммунальных условий, в которых вынуждены оставаться, подчеркнул Роман Альбертович.
В итоге депутаты приняли информацию к сведению и утвердили ряд необходимых рекомендаций для правительства региона, муниципальных властей и Фонда капремонта. В частности, Фонду рекомендовано обеспечить завершение капремонта в домах, которые находились в плане работ в предыдущие годы, а также принять исчерпывающие меры по реализации краткосрочного плана ремонта на 2018 год.
Также Фонду необходимо усилить контроль за качеством и сроками проведения работ по капитальному ремонту на всех стадиях данных работ, от подготовки технического задания до принятия результата работ, подчеркнули члены профильного комитета.
На заседании заслушали информацию о ходе отопительного сезона 2018/2019 года. В регионе созданы необходимые запасы топлива, но в то же время у ресурсоснабжающих организаций возникают трудности в связи с ростом цен на мазут и каменный уголь. А граждане сталкиваются с повышением цен на дрова.
Поэтому в рекомендациях, принятых по итогам обсуждений, комитет по промышленности призывает областное правительство усилить контроль за созданием нормативных запасов топлива в муниципалитетах, а также проработать вопрос урегулирования закупочных цен на топливные дрова в соответствии с тарифами, установленными региональной службой по тарифам Кировской области.
Законопроекты, рассмотренные на заседании комитета, были рекомендованы к принятию на пленарном заседании. Один из них – законопроект, вносящий изменения в региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области». Еще одна инициатива проходит процедуру второго чтения. Предлагается законодательно регламентировать порядок определения границ прилегающих территорий для целей благоустройства.

Презентована книга о Почетном строителе России
20 ноября в областной научной библиотеке им. А.И. Герцена состоялась презентация 28-й книги из серии «Почетные граждане города Кирова».
Книга посвящена деятельности Бориса Наумовича Карпмана – Заслуженного энергетика России, Почетного строителя России, лауреата премии Кировской области в области строительства и архитектуры, ветерана завода «ЛЕПСЕ».
Благодаря неустанной работе Бориса Наумовича в Кирове и в области возводились важнейшие объекты социальной и промышленной инфраструктуры. Так, в Кирове был построен Дворец культуры «Родина» и стадион «Родина»; храм Илии Пророка; здания офтальмологической больницы и Арбитражного суда; новое здание кукольного театра; профилакторий «Митино» и многие другие объекты.
Меньше месяца Борис Карпман не дожил до своего 90-летия. Планировалось, что книга о его трудовом пути будет презентована к юбилею Бориса Наумовича, он успел ознакомиться с материалами издания, рассказал председатель правления некоммерческой организации «Золотой фонд Вятки» Николай Гаряев. НКО уже 11 лет занимается выпуском серии «Почетные граждане города Кирова» и планирует издать книги обо всех деятелях, которым было присвоено почетное звание.
Заслуги Бориса Карпмана трудно переоценить, уверен председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков.
– Борис Наумович – человек, который мог принять решение, мог взять на себя ответственность, мог решить любую задачу, был верным помощником руководства завода «ЛЕПСЕ». Я рад, что с первых дней жизни на вятской земле был с ним знаком. То, что Борис Карпман сделал в области строительства для города и всего региона – это тот самый памятник, который будет стоять вечно. Я уверен, что новая книга станет настольной для молодых «лепсенцев», откуда они возьмут примеры верности своему предприятию, коллективу, заводским традициям, – подчеркнул Владимир Васильевич в своем выступлении.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru