Необычное соседство

НА СНИМКЕ: Николай Метелев из п. Юбилейный подробно исследовал необычную находку.

По своей сути, уникальную картину обнаружили жители Юбилейного, когда спилили старое дерево, в котором на протяжении нескольких лет, как в коммунальной квартире, жили вместе дятел и пчелиный рой.
Об этом случае рассказал давний друг нашей газеты Николай Дмитриевич Метелев из поселка Юбилейный. Долгое время газета «Искра» публиковала его заметки о природе нашего края, и сейчас порой мы обращаемся к нему за советом, когда вопрос касается местной флоры и фауны. Николай Дмитриевич – кандидат биологических наук, член географического общества России.
«На исходе первой декады января в зеленой зоне поселка спиливали деревья, представляющие угрозу ЛЭП. Среди других оказалась сломанная ранее осина диаметром 32 см. При распиливании дерева на тюльки обнаружили дупло, где находились соты и мертвые пчелы.
Об этой находке мне сообщил директор ЖКХ Эдуард Викторович Ахматдинов. Вместе с ним мы провели предварительный осмотр на месте. А для установления более точной истины я перенес тюльки в теплое помещение, изучил полость дерева, подстилку, сделанную дятлом, соты и пчел.
В итоге получилась такая история. Большой пестрый дятел продолбил в осине круглое отверстие, и, обнаружив в середине ствола пустоту, устроил здесь гнездо. Судя по подстилке и другим признакам, жил он в дереве минимум пять лет.
Примерно два года назад, когда птенцы дятла покинули гнездо, а у пчел наступила пора размножения, какой-то рой облюбовал это дупло для своего жилища. Дятел пчелам противостоять не может, но, как оказалось – тот не из робких. Птица приспособила в этой же осине для себя другой лаз в это же дупло и с этой же стороны, а подстилку наносил поверх пчелиных сотов, которые послужили опорой.
Вот в таком соседстве они прожили около двух лет. В конце осени минувшего года на эту осину упала сухая береза и надломила дерево. Судя по тому, что в сотах не оказалось меда и мертвые пчелы находились в ячейках в верхней части сотов, погибли они не от холода, а от голода. Для того, чтобы не замерзнуть, пчелы усиленно поедали мед и потому преждевременно израсходовали запас корма на зиму. Дятел продолжал посещать гнездо до момента спиливания дерева».
По словам Николая Дмитриевича, такая находка в природе – редкость. За свою пчеловодческую деятельность ему удалось найти лишь один раз пчелиное гнездо в большой липе, но понаблюдать за ними не удалось: гнездо разорил медведь.
Примечателен случай и тем, что в такой непосредственной близости с пчелами соседствовала, в общем-то, не такая уж маленькая птица, которая к тому же выводила птенцов. Ведь они целыми днями пищат, требуя пищи. А пчелы не любят беспокойства, начинают жалить того, кто им мешает.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru