Грядет гаражная амнистия

Министерство экономического развития Российской Федерации разработало законопроект, который должен упростить процесс оформления в собственность гаражей и земельных участков под ними.
В настоящий момент проект закона о гаражной амнистии вынесен на общественное обсуждение на единый портал проектов правовых актов. В случае его принятия упрощенный порядок оформления гаражей и земельных участков под ними в собственность заработает с 2020 года. Новый закон даст гражданам возможность оформить гараж, на который нет документов, а также позволит владельцам гаража приобрести земельные участки под ними.
Сколько в России гаражей?
В настоящий момент в ЕГРЮЛ зарегистрировано почти 37 тыс. гаражно-строительных кооперативов. На кадастровом учете стоит свыше 5,6 млн гаражей. Но это лишь малая часть. Не оформленных официально гаражей в стране намного больше.
Какие гаражи можно будет оформить?
Новый закон в первую очередь направлен на легальные гаражные кооперативы. То есть, если кто-то поставил самовольно гараж у дома, то он, конечно, вряд ли оформит землю под гаражом. Таким образом, гаражная амнистия в случае ее вступления в законную силу упростит процедуру оформления в собственность гаражей для легально возведенных гаражных комплексов.
Как оформить участок под гаражом в аренду?
Гражданин, использующий индивидуальный гараж, возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, имеет право получить земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен указанный гараж, в аренду без проведения торгов. Участок предоставляется на срок не более чем 5 лет. Для получения участка гражданину надо будет представить весь необходимый пакет документов.
Граждане, использующие машино-места в коллективном гаражном комплексе, который был возведен до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, имеют право на предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен указанный коллективный гараж, в аренду без проведения торгов сроком на 10 лет.
Сегодня большинство владельцев гаражей в гаражных кооперативах сталкиваются с проблемами дарения, мены и купли-продажи своих гаражей или машино-мест. Даже сдать гараж в аренду согласно букве закона – и то проблема. Гаражная амнистия призвана ответить на эти вопросы.
Пресс-служба Управления Росреестра по Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru