Предпенсионеров готовы обучить новым профессиям

Предпенсионный возраст – новое понятие вошло в нашу жизнь. Какие возможности для профессионального обучения готов предложить предпенсионерам Центр занятости населения? Об этом и не только наше блиц-интервью с директором ЦЗН Оричевского района Александром Сергеевичем Вахониным.
– Мы получили методические рекомендации по организации профессионального обучения граждан предпенсионного возраста из числа работников организаций и ищущих работу. Определен лимит на обучение одного человека – это сумма порядка 68 тысяч рублей. Всего на работу с предпенсионерами нашему Центру выделено около 780 тысяч рублей. Чтобы было понятнее, приведу наглядный пример. Допустим гражданин, действующий работник предприятия, готовится к выходу на пенсию. И не собирается сидеть сложа руки на заслуженном отдыхе. Он может получить, например, специальность токаря, купить станок и оказывать услуги на дому уже как самозанятый гражданин. Обучить можем по практически любой специальности, лишь бы показания по здоровью позволяли. При этом будем платить стипендию в размере 11 200 рублей. Программа рассчитана на людей старше пятидесяти лет. Для каждого гражданина предпенсионный возраст будет индивидуальным, это вопрос решается через Пенсионный фонд.
– Хотелось бы обратиться к другому возрастному полюсу. Скоро каникулы. Какие программы будут работать для несовершеннолетних?
– В настоящее время нами уже заключены договоры с 13 школами. 140 рабочих мест для несовершеннолетних будет создано. За период работы подросток может получить пусть и небольшие, но свои деньги. На финансирование этой программы из районного бюджета выделено 140 тысяч рублей. В иные времена бывало и побольше – мы организовывали до двух тысяч рабочих мест для несовершеннолетних в пришкольных лагерях. Но сейчас немного другая ситуация. Кроме того, мы продолжаем сотрудничать с организациями и предприятиями, желающими заключить трудовые договоры с подростками. В таком случае мы, помимо зарплаты от работодателя, выплачиваем материальную поддержку – 2250 рублей за отработанное время.
– Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru