Весь мир – театр

Такова официальная тема ежегодной Всероссийской акции «Библионочь – 2019».

20 апреля в ней приняли участие арбажане и жители района разных возрастов.

Великий волшебник – театр

Восьмиклассники средней школы пгт Арбаж стали участниками путешествия в мир театра, которое состоялось в рамках акции «Библиосумерки» в районной детской библиотеке.

Первая его часть носила название «У истоков театра». В ней ведущие Г.И. Целищева и Г.Н. Кислицына совместно со школьниками, исполнившими роли греческого, римского и японского актёров и Скомороха,  рассказали об истории возникновения и развития этого вида искусства. Затем речь пошла о профессии актёра.

В течение вечера школьники открыли для себя значение многих «театральных» слов, таких, как, например, «репертуар», «увертюра», «рецензия», «рампа» и других.

Конечно, не обошлось без антракта, в котором все отправились в буфет.

Наконец, пришло время перевоплощения. Школьники, разделившись на две труппы, в конкурсной программе размяли руки аплодисментами, затем инсценировали басни И.А. Крылова «Лисица и виноград», «Ворона и лисица», ответили на вопросы театральной викторины, декламировали стихи в стиле детских «ужастиков», изменяли внешность друг друга с помощью костюмов, принимали участие в конкурсе «Как устроена сцена», и, в заключение, разыграли театр-экспромт.

Завершился спектакль, как и положено, аплодисментами зрителей.

В гостях у Солохи

На мероприятие под таким названием, посвящённое 210-летию со дня рождения писателя библиотекари центральной районной библиотеки им. А.П. Батуева пригласили участников клуба «Три Д» и всех желающих.

«Гоголь – писатель всесезонный», – утверждают они: осенью можно читать «Петербургские повести», зимой – наслаждаться «Вечерами на хуторе близ Диканьки», летом – зачитываться пьесами «Ревизор» и «Нос», а весной – «Женитьбой»! Кстати, сцену встречи купеческой дочери Агафьи Тихоновны (Т.  Семёновых) со свахой Фёклой Ивановной (О.  Пайгозина) из последней они и разыграли перед зрителями.

Гости узнали некоторые подробности из биографии писателя, отметив, что Николай Васильевич увлёкся театром ещё с училища и даже в 16 лет очень удачно исполнил роль госпожи Простаковой в комедии Фонвизина «Недоросль».

Ведущие Л. Зевахина и Л. Цыганкова предложили участникам мероприятия проверить знания в викторине «Знатоки героев Гоголя», где они не только узнавали персонажей по описанию, но и называли знаменитых актёров, исполнивших эти роли в театре и кино.

Оказывается, не случайно настолько точно и «вкусно» описываются блюда в произведениях Н.В. Гоголя: он слыл гурманом, любил и умел готовить, и, как отмечают современники, «если бы не стал великим писателем, мог бы стать артистом-поваром».

Как тут не вспомнить момент из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» – поедание Пацюком вареников? Вот и Солоха (С. Токарева) не только задала вопросы на знание творчества писателя, но и приготовила вареники и угостила ими всех присутствующих.

Заключительная часть встречи носила название «Гоголь и искусство». Читатели узнали, что писатель отлично рисовал, изобрёл свою технику вышивания, моделировал и шил одежду.

Особый колорит мероприятию придали народные песни в исполнении Л. Зевахиной.

На абонементе этой теме по-священа выставка-инсталляция «Гоголь и театр», а в читальном зале – театральная фотозона, которой не преминули воспользоваться все желающие.

Старшеклассников средней школы пгт Арбаж тем же вечером пригласили на мероприятие под названием «Царство театра, волшебное, дивное…».

 

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − = 45

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru