Мифы и правда о курении

Всемирный день без табака учрежден Всемирной организацией здравоохранения и отмечается ежегодно 31 мая.
Знаете ли вы, что миллионы человек в России курят? Причем потребление сигарет среди детей и подростков увеличивается с каждым годом: появляются все новые и новые формы курения. Так ли они безопасны?
Миф 1. Кальян не вреден для здоровья.
По данным исследований, курильщики сигарет в течение пяти – семи минут делают 8 – 12 затяжек, а при курении кальяна – от 50 до 200, что приравнивается к выкуриванию около 100 сигарет! Если в одной сигарете содержится 0,8 мг никотина, то в одной заправке кальяна – его 6,25 мг.
Курение кальяна сопровождается вдыханием продуктов горения, что способствует поступлению в организм канцерогенных веществ, приводящих к развитию онкологических заболеваний.
При длительном процессе курения (температура кальянного угля составляет около 600° С) увеличивается попадание в легкие угарного газа в 40 раз, а также есть опасность возникновения ожогов дыхательных путей.
Миф 2. Электронные сигареты безопасны для того, кто курит, и для окружающих.
Аэрозоли электронных сигарет содержат высокотоксичный синтетический никотин, различные токсины и канцерогены. Содержащийся в жидкости для заправки таких сигарет сульфат никотина – мощный нейротоксин, раньше использовался для травления насекомых, но был запрещен из-за высокой токсичности. При попадании в организм через кожу или желудок способен вызвать тяжелые отравления. Ароматизаторы в составе сигарет содержат соединения диацетила, что может приводить к бронхолегочным заболеваниям, болезням нервной системы, аллергическим реакциям.
Треть подростков, попробовавших электронные сигареты, прежде никогда не курили. К сожалению, часть из этой группы впоследствии будут курить обычные сигареты. К этому и стремятся табачные компании, ведь многие из них сами заняты производством электронных сигарет.
Курить электронные сигареты в местах, где курение запрещено Федеральным законом № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», также нельзя. Кроме того, Законом Кировской области от 11.04.2018 № 150-ЗО «О некоторых мерах по обеспечению прав детей на охрану здоровья» установлен запрет розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкости для электронных систем. Решением Кировской городской Думы от 31.05.2017 № 58/12 в местах, в которых продают, употребляют кальяны, электронные сигареты, не допускается нахождение детей, не достигших 18 лет.
Миф 3. Сигарета помогает расслабиться.
Никотин не обладает успокаивающим действием, иначе он бы давно применялся в медицине как дешевое средство от стресса. В то же время острая потребность в никотине является дополнительным источником стресса для курильщика.
Миф 4. Бросишь курить – растолстеешь.
Дело вовсе не в сигаретах, а в том, что люди начинают заедать стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали. Также курение может вызвать сбои в работе эндокринной системы организма и привести к некоторой потере веса.
По вопросам получения медицинской помощи при отказе от курения обращайтесь к специалистам Кировского областного наркологического диспансера (г. Киров, Студенческий проезд, д. 7):
– (8332) 53-00-97 – помощь детям и подросткам, 53-66-62 – прием взрослого населения,
– (8332) 45-53-70, 78-34-17 – телефоны круглосуточной «горячей» линии.
Если вы живете в районе Кировской области, обращайтесь к врачу психиатру-наркологу центральной районной больницы.
Информация от Центра медицинской профилактики КОГБУЗ «МИАЦ» (prof.medkirov.ru).

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − 17 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru