Любое дело имеет свои сложности и нюансы

В 2018 году в Оричевском районном суде было рассмотрено 78 уголовных дел, 560 – гражданских, 230 – об административных правонарушениях. И это – один из самых высоких показателей среди районов области. Сегодня наше блиц-интервью с председателем суда Сергеем Владимировичем Васильевым.
– Всегда интересовал вопрос – как становятся судьями? Как это было в Вашем конкретном случае?
– Начнем с того, что еще в школе я решил стать юристом. И получилось так, что сразу после ее окончания пришел работать в суд на должность секретаря судебного заседания. Затем отслужил два года в армии, поступил на рабфак Свердловского юридического института, позже переименованного в Уральскую юридическую академию, которую в 1996 году успешно и окончил. Еще будучи студентом, стал работать в прокуратуре Богородского района помощником прокурора. В 1999-м переведен в Оричевский район, а в 2002-м позвали сюда, в Оричевский районный суд.
Подумал, все взвесил, собрал документы, сдал экзамен и в сентябре 2002 года Указом Президента РФ назначен судьей. В 2011-м назначен председателем суда.
– Помните ли свое первое дело в качестве судьи?
– Если честно, то нет. Конечно, можно поднять журнал, посмотреть… Но… У нас очень большая нагрузка – в среднем каждый из четырех судей нашего районного суда в месяц рассматривает 21 дело, так что все запомнить не получится. Хотя запоминаются дела об усыновлении или, наоборот, о лишении родительских прав, там где задеты права ребенка.
Хотя вот об одном казусе расскажу. Еще будучи помощником прокурора, довелось расследовать дело об убийстве одного дедушки. Нашелся подозреваемый – молодой человек, который вину, конечно, отрицал, более того горел рвением – мол, найдите убийцу, отомщу ему. Но в итоге был изобличен и осужден. Спустя много лет я вновь его встретил – уже как судья. Он вновь обвинялся в убийстве, совершенном здесь в нашем районе…
Добавлю – любое дело, каким бы оно простым ни казалось на первый взгляд, всегда имеет свои нюансы и сложности.
– Вы – и действующий судья, и руководитель коллектива. Как удается справляться?
– Во-первых, для решения хозяйственных вопросов у меня есть хороший помощник – администратор суда. Во-вторых, у нас сложился очень хороший коллектив профессионалов. Каждый на своем месте и выполняет свою работу. А руководить таким коллективом – одно удовольствие.
– Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru