Профессия – лечить людей

Хороший доктор – это доброе сердце и ясный ум, это знания и навыки. А ещё это непререкаемый авторитет и уважение среди многочисленных пациентов поликлиники, поскольку каждый врач уже сам по себе является лекарством.

В Арбажской районной поликлинике с сентября 2018 года трудится участковый терапевт Алексей Николаевич Липатников (на снимке). Несмотря на относительно небольшой трудовой стаж, он уже зарекомендовал себя очень неплохим специалистом. А в подтверждение тому  – многочисленные доброжелательные отзывы пациентов, ожидающих приёма возле кабинета. К тому же, находясь возле кабинета участкового терапевта, который недалеко от окна регистратуры, нам то и дело приходилось слышать, как вновь прибывшие пациенты интересовались, как попасть на приём к молодому доктору Липатникову.

За время трудовой деятельности на счету Алексея Николаевича более трёх с половиной тысяч посещений, а это приблизительно 20 человек в течение шестичасового рабочего дня или около 400 человек в месяц. При этом можно определенно сказать, что каждый приём для него – своеобразный жизненный экзамен: больной всегда ждет от лечащего доктора чуда, и тот обязан даже в самых сложных случаях, суметь убедить его в том, что оно обязательно произойдёт. Как отмечают коллеги, у Алексея Николаевича особенный профессиональный дар: спокойным, обстоятельным разговором с пациентом он располагает к себе собеседника и даёт надежду на выздоровление. То, что в работе врача ошибок быть не должно, ведь больные доверяют ему не только своё здоровье, но и жизнь, он усвоил раз и навсегда. Поэтому старается не спешить с выводами в диагнозах и  назначенииях лечений, а при случае не стесняется консультироваться со старшими коллегами – Н.В. Конышевой, Л.В. Кислицыным, В.А. Моревым.

Бывая на приемах у молодого врача, пациенты улавливают его доброту, поэтому мостик доверия между больными и доктором устанавливается практически сразу. Все они разные, поэтому и индивидуальный подход к каждому из них одних может успокоить и  настроить на медикаментозное лечение,  другим – вселить надежду и поверить в собственные силы. А для этого и самому доктору нужно иметь собственный стержень, к тому же обладать внутренней организацией и такими человеческими качествами, как  сострадание, милосердие и человеколюбие.

– Для каждого пациента его проблема со здоровьем является самой важной, поэтому главная задача любого доктора  – дать понять, что он действительно хочет помочь: не только поставить диагноз, но и разъяснить пациенту необходимость четкой дозировки при приёме выписанного медицинского препарата, – комментирует А.Н. Липатников.

Несмотря на то, что Алексей Николаевич еще молод, и находится только в самом начале своего профессионального пути, в завершении нашего разговора он произнёс очень важную фразу: «Разочарования в профессии нет, думаю, что выбрал верную дорогу в жизни. Если же всё получится, то нынешней осенью обязательно поступлю в ординатуру для получения более узкой врачебной специальности. Свое дальнейшее будущее связываю с малой родиной – Арбажским районом. Здесь живут мои родители, здесь я вырос, окончил школу, проходил практику, обучаясь в ВУЗе, здесь же появилась моя первая запись в трудовой книжке».

В конце рабочего дня многочисленный поток пациентов обязательно закончится, и он,  как всегда, не устояв, по многочисленным просьбам, примет всех, кто ожидал  приема уже без талонов. И только после визита последнего пациента с чувством выполненного врачебного долга снимет белый халат, повесит его в своем рабочем кабинете до завтрашнего дня, такого же насыщенного. Он выбрал себе судьбу лечить людей. Есть ли в мире более благородная профессия?

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − = 12