Любовь к шашкам на всю жизнь

НА СНИМКЕ: Виктор Аркадьевич Ефремов (справа) и по шахматам мастер.

1 июля – Всемирный день шашек. Отмечается этот праздник, как правило, шашечными турнирами.
– Казалось бы, совсем простая игра, но когда играют в нее два подготовленных игрока бывает трудно кому-либо выиграть, – говорит оричанин Виктор Аркадьевич Ефремов, известный в районе шашист. – Случается, что в турнире при 10 участниках одержана одна победа. Победитель – первый, проигравший – последний, а остальные партии сыграны вничью, и участники поделили места со 2 по 9.
И если в шахматах на доске фигуры имеют разную силу и шанс выигрыша увеличивается, то в шашках все фигуры равны, и только доходя до последней горизонтали, шашка превращается в «дамку», которая становится значительно сильнее простой шашки.
Виктор приобщился к этой игре, еще учась в начальной школе. Из-за отсутствия самих шашек играли на листе бумаги разноцветными пуговицами. Там, где он жил, не было шашечных кружков и секций. Пришлось заниматься самостоятельно: приобретались книги, где разбирались партии и теория, выписывался журнал рижского издательства «Шашки».
Так, к началу 90-х годов, участвуя в игре по переписке, удалось выполнить норму 1 разряда и получить кандидатский балл.
С перестройкой все заочные турниры прекратились, и дальнейшее поступательное движение вверх затормозилось.
Сейчас он участвует в турнирах на сайте Академии шахматно-шашечного искусства, где можно повысить разряд и завоевать в случае победы приз. Играет с иностранными шашистами.
– Медленно поднимаюсь по рейтинговой лестнице в русских шашках. Освоил турецкие, стоклеточные, крымские, канадские. На очереди – испанские, итальянские, – рассказывает В.А. Ефремов.
В 2017 году очно участвовал в первенстве Кировской области по быстрым русским шашкам. Занял 8 место из 24, причем в турнире принимали участие 1 гроссмейстер и 14 кандидатов в мастера, так что считает свое выступление удачным.
Четыре года принимает участие в первенстве Кировской области среди ветеранов силовых структур и за это время – трижды чемпион и одна бронза. В последнем турнире обыграл мастера спорта по шашкам из Кирово-Чепецка – и результат 8 побед из 8. Любовь к шашкам уже на всю жизнь…
Играйте и получайте радость от побед, удовлетворение от ничьих и не огорчайтесь при поражениях!
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − 51 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru