Отчего случается подростковый бунт?

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних, прошедшей в минувшую среду, как обычно рассматриваются детские судьбы.
Разные случаи, такие предсказуемые для КДН последствия и очень похожие ситуации в семьях. Невнимание к детям и их нуждам неизбежно ведет к подростковому бунту, который выражается в неадекватном поведении. А если в семье родители употребляют спиртное, то заботы, такой необходимой для ребенка, нет совсем. Дальше – улица, сомнительные компании, где ребенок получает иллюзию внимания и нужности кому-то. Административные нарушения при таком общении приводят к штрафам и постановке на учет.
Безусловно, есть и исключения из общей картины неблагополучных семей. Например, в положительной семье при внимательных заботливых родителях подросток ведет себя вызывающе, поступает вопреки мнению близких. На первый взгляд – обычный ребенок, но от жестов, ужимок, нежелания принимать мнение взрослых, которое читается во взгляде, есть что-то такое, что не сразу разглядишь. Может быть, это невысказанная боль, и о ней ребенок не расскажет сразу. Нужна длительная работа специалистов – врачей, педагогов, психологов, инспекторов. И они работают неустанно – беседуют, стараются найти подход, помочь.
Некоторые неблагополучные семьи откровенно наплевательски относятся к обучению ребенка, не знают и не хотят знать, чем занято их чадо. А дети тем временем пробуют спиртные напитки, курят сигареты, вдыхают смеси, которые крайне отрицательно влияют на растущий организм, ведут беспорядочный образ жизни. Что же с ними делать?
– Ставить на учет КДН однозначно, – говорят специалисты и инспекторы комиссии, – контролировать жизнь, времяпровождение, увлечения, помогая адаптироваться в нормальных кругах общения. Всех проблем, конечно, разом не решить.
Взрослые, прекратите наконец пускать жизнь ваших детей под откос. Ведь все, что в душе у ребенка, он выносит из родительского дома, из опыта общения в семье. Отсюда озлобленность, равнодушие, неумение различать, что хорошо, а что плохо. Пора понять, что все их проступки – от отчаянного желания внимания, заботы и такой необходимой, но чаще всего не получаемой любви родителей.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru