Важные вопросы о пенсии

Руководитель клиентской службы (на правах отдела) (в Оричевском районе) Управления Пенсионного фонда РФ в городе Кирове Надежда Евгеньевна Кощеева рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве, которые должен знать каждый гражданин.
3 октября 2018 года принят Федеральный закон № 350-ФЗ, который внес изменения в некоторые законодательные акты. Основное изменение – повышение пенсионного возраста для назначения страховой пенсии. Пенсионный возраст для женщин и мужчин увеличится на 5 лет. Мужчины станут получать пенсию с 65 лет, вместо 60. Женщины – с 60 лет, вместо 55 лет.
Закон о пенсионном возрасте предусматривает постепенное его повышение до 2028-го: он будет увеличиваться на 1 год ежегодно, начиная с 2019-го, пока не станет равным 65 годам для мужчин и 60 годам для женщин. Для граждан, которые должны были выйти на пенсию в 2019 – 2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста.
Для многих граждан, у которых есть льготы по выходу на пенсию, пенсионный возраст останется полностью без изменений. Например, для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда: шахтеров, геологов, железнодорожников, водителей общественного транспорта, моряков, пожарников, спасателей. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.
Не изменится пенсионный возраст и у некоторых социально уязвимых групп населения: женщин, родивших пятерых и более детей; инвалидов по зрению, имеющих I группу инвалидности; родителей и опекунов детей-инвалидов, женщин, родивших двух и более детей и имеющих необходимый стаж работы в РКС (МПКС) и страховой стаж, а также оленеводы, рыбаки и охотники-промысловики, имеющие необходимый стаж и ряд других категорий.
Досрочные пенсии сохраняются в полном объеме и для педагогических, медицинских, творческих работников. Ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено, то есть стажевые требования, предусмотренные Федеральным законом «О страховых о пенсиях», остались прежние: педагогические работники – 25 лет выслуги в учреждениях для детей, медицинские работники – 30 лет выслуги в учреждениях здравоохранения (город, смешанный стаж: город + село), 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения (село), творческие работники – не менее 15 – 30 лет творческой деятельности.
Вместе с тем начиная с 2019 года выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.
КТО ЕЩЕ ИМЕЕТ ПРАВО ДОСРОЧНОГО ВЫХОДА НА СТРАХОВУЮ ПЕНСИЮ?
Нормами нового законодательства предусмотрена льгота на досрочный выход на пенсию, связанная с продолжительностью страхового стажа. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного возраста (в 58 и в 63 соответственно женщины и мужчины), но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
В расчет страхового стажа включаются только периоды трудовой деятельности: у мужчин не включается воинская служба в армии по призыву, у женщин – период по уходу за ребенком.
Согласно принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет
выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – 56 лет.
При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо соблюдение следующих условий:
– наличие 15 лет страхового стажа;
– воспитание детей до достижения ими возраста 8 лет;
– отсутствие решений суда о лишении родительских прав в отношении детей.
ЧТО ЕЩЕ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ?
Право выхода на страховую пенсию определяется не только достижением общеустановленного возраста. Необходимо также выработать определенное количество страхового стажа и накопить достаточное количество пенсионных баллов. В 2019 году страховая пенсия установления при наличии 10 лет стажа и 16,2 балла, в 2020 году – 11 лет стажа и 18,6 балла и так далее с последующим ежегодным увеличением стажа на один год до 15 лет в 2024 году и увеличением баллов на 2,4 до 30 баллов в 2025-м.
Те граждане, которые по достижении пенсионного возраста не имеют необходимого стажа, либо не набрали достаточное количество баллов, право на страховую пенсию иметь не будут. Им будет назначена социальная пенсия, но уже на 5 лет позже.
ЧТО ТАКОЕ ПЕНСИОННЫЙ БАЛЛ?
Размер пенсии рассчитывается по формуле и напрямую зависит от количества накопленных пенсионных баллов. Баллы исчисляются за каждый отработанный год и только с белой зарплаты, с которой работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. При выходе на пенсию все баллы суммируются, умножаются на стоимость одного пенсионного балла, актуального в данном году, и прибавляется фиксированная выплата.
Например, если гражданин выходит на пенсию в 2019 году и за свою трудовую жизнь накопил 100 баллов, то расчет размера его пенсии будет выглядеть так:
100*87,24 (стоимость пенсионного балла в 2019 году) + 5334,19 (размер фиксированной выплаты в 2019 году) = 14058,19 рублей (размер страховой пенсии).
Пенсионные баллы начисляются не только за трудовую деятельность, но и за «нестраховые периоды». К таким периодам относится период отпуска по уходу за ребенком, воинская служба в армии по призыву, период ухода трудоспособным гражданином за инвалидом 1 группы, либо гражданином старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =