Занимается своим делом

Андрей Хлебников не вдруг решил заняться огуречным бизнесом. Перед его глазами с детства  был пример  родителей, Ларисы Ивановны и Валерия Евгеньевича, которые давно выращивают овощи, зелень,  цветочную рассаду на продажу.

Теперь и сын Андрея — Артём, в своём шестилетнем возрасте,  уже  оказывает отцу посильную помощь  — набивает  грунтом стаканчики для посадки семян огурцов.

Андрей окончил Кировский техникум промышленности и автомобильного сервиса. До 2016 года шесть лет отработал автомехаником в автосалоне «ТСК Мотор» в Кирове. Решение открыть своё дело объясняет коротко: «Захотелось на себя поработать».  Говорит, что в их семье испокон веков выращивали огурцы — и бабушка, и дядя, мамин брат. И он три года назад  стал сажать огурцы. В 2017 году получил грант из областного бюджета на поддержку начинающих фермеров и с этого времени начал активно работать в этом направлении. Сейчас у него  две добротные теплицы размером 50х4 м и 50х11 м, которые  построены вместе  с отцом  (родители ему во всём помогают). Одна, поменьше, предназначена для рассады. Прежде чем строить теплицу непосредственно под выращивание огурцов, просмотрел много роликов в интернете. Один  проект — бизнесмена из Белгородской области — ему особенно понравился. Связался с ним, тот всё рассказал, разъяснил. Такая теплица и появилась — добротная, из поликарбоната толщиной 1 см. Впечатляет в ней всё. 7 рядов огурцов  растут  в «финских  колбасках» с питательным грунтом. В его составе земля, чернозём, перегной,  свежий навоз, как заметил Андрей Валерьевич, огурцы — единственная огородная культура, которая любит свежий навоз. Замену грунта   необходимо  делать 1 раз в три года. Это непросто, если учесть, что   в одну  «колбаску» вмещается  2 — 2,5  тонны грунта, который, к тому же, надо приготовить и завезти. Рядом с теплицей есть ещё восемь гряд огурцов в открытом грунте длиной, как и теплица, 50 метров.

Первая рассада в теплицу была высажена 8 апреля. А дальше — по «лестнице», как выразился Андрей Валерьевич, т.е., поэтапно — сегодня, через неделю, снова через неделю… Высота рассады, высаженной последний раз, сейчас в пределах 30 см. Массовая реализация огурцов (одного сорта — «Адам»)  начинается  с 1 мая и продолжается по  ноябрь, в основном,  в санатории Нижнеивкино, где берут их с большой охотой. Температура в теплице поддерживается постоянная — + 18 градусов, чтобы растения себя комфортно чувствовали. Полив капельный. В теплице установлен твёрдотопливный котёл на дровах длительного горения. Есть у предпринимателя задумка поставить ещё резервный самодельный котёл на случай перебоев с электроэнергией. Чтобы в теплице не росла трава, между рядами начали стелить плёнку.

Вложения в бизнес сделаны большие. 1,5 миллиона рублей, полученные по гранту плюс собственные средства в 167 тысяч, а сколько неучтённых расходов. Только поликарбоната на теплицы было куплено на 400 тысяч рублей. «Хотелось,  чтобы всё это окупалось, приносило прибыль, — делится Андрей Валерьевич. — И  ещё надо развиваться и развиваться».

Весной на 5 гектарах он разместил яровые культуры под сидераты — овёс с горохом, будет запахивать их как удобрение. В позапрошлом году на трёх гектарах посеял морковь, сейчас она занимает площадь    в 4,5 гектара. Этот овощ тоже пользуется спросом, его реализация идёт до февраля. Под  хранение приспособлено  картофелехранилище. Выращивать морковь хлопотно,  но выгодно. Можно бы ещё расширяться, но с кадрами проблема. На переборку моркови, а её затаривается до 20 тонн, приходится привлекать местных жителей.

То, что  молодой предприниматель делает, ему интересно. А значит, занимается своим делом.

Наталья ЧЕРТИЩЕВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru