В областном Заксобрании. В Кировской области вводится региональный семейный капитал

Депутаты Законодательного собрания поддержали введение новой меры социальной поддержки для кировских семей с детьми – выплату регионального семейного капитала.
Соответствующий законопроект 25 сентября был рассмотрен на заседании комитета по социальным вопросам ОЗС.
Как следует из законопроекта, региональный семейный капитал – это единовременная денежная выплата, предоставляемая при рождении (усыновлении в возрасте до года) третьего ребенка или последующих детей. Ребенок при этом должен быть зарегистрирован на территории Кировской области.
Дополнительная социальная поддержка будет предоставляться в виде единовременной денежной выплаты по выбору гражданина. Граждане, проживающие на территории Кировской области не менее года до момента обращения за семейным капиталом, могут однократно получить 50 тыс. рублей и потратить эту сумму на любые цели.
Семейный капитал может составить 100 тыс. рублей, если получатель планирует направить его на уплату первоначального взноса по ипотеке или на полное или частичное погашение ипотечного кредита. Жилье при этом должно находиться на территории Кировской области.
Кроме того, у семьи появится дополнительная возможность повторно обратиться за соцвыплатой в размере 50 тыс. рублей на уплату первоначального взноса при предоставлении кредита или на полное или частичное погашение обязательств по кредиту в размере его задолженности в случае рождения последующего ребенка.
При этом для оформления выплаты семьям не придется ждать, пока их ребенку исполнится год. Обратиться за семейным капиталом можно будет сразу после рождения ребенка, но не позднее двух лет со дня этой даты.
Получить семейный капитал смогут женщины, которые родили (усыновили) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021-го. Также выплаты полагаются мужчинам, которые являются единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей в возрасте до одного года. Для получения выплаты решение суда об усыновлении должно вступить в силу с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021-го.
Семейный капитал придет на смену материнскому, который в нашем регионе выплачивался в 2013 – 2018 годах. Предполагается, что на реализацию закона в 2019-м будет направлено 106,6 млн рублей. Эти средства были предусмотрены при подготовке законопроекта, вносящего изменения в региональный бюджет текущего года.
Представляя законопроект членам комитета по социальным вопросам, министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева отметила, что средства регионального материнского капитала наиболее часто направлялись семьями именно на улучшение жилищных условий. Данная мера поддержки оказалась эффективной и позволила увеличить количество последующих рождений детей при общем снижении рождаемости.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru