Жить стало лучше, жить стало веселей!

1950 год – середина ХХ века. Пять лет после окончания Великой Отечественной.

Что происходило в стране в это время? Какими думами и заботами жили наши земляки?

Экскурс в историю страны

На несколько мгновений перенесёмся в прошлое, взглянем на него со стороны.

В 1950-м СССР продолжает укреплять свои позиции на мировой арене.

Две Кореи сцепились в смертельной схватке. Советский Союз поддерживает «Север», Соединённые Штаты – «Юг». Бывшие союзники едва сдерживают злобу, чтобы не броситься друг на друга. В общем, как потом писал Галич: «Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне…».

Советский народ живёт незатейливо, скромно, в основном, «коммунально».

Мужчинам есть что выпить и чем закусить. Женщинам – чем обмахнуться, укрыться и полакомиться: китайскими сандаловыми веерами, их же бамбуковыми зонтиками и отечественными тортами «Броненосец Потёмкин», «Тачанка», «Отелло».

Советский народ с чувством поёт: «Весел напев городов и полей – жить стало лучше, жить стало веселей!», но на всякий случай озирается по сторонам: ведь идут «времена укромные, теперь почти былинные, когда срока огромные брели в этапы длинные».

Вместе с тем, социально-экономическое положение сельского населения остаётся тяжёлым. Плата за труд носит чисто символический характер, колхозникам не полагаются пенсии, у них нет паспортов, им не разрешается покидать деревню без разрешения властей.

В 1950 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 17 июля 1950 года №3179 «О мероприятиях в связи с укрупнением мелких колхозов» в 1950 – 1951 годах произошло объединение ряда колхозов. Вместо 254 тысяч мелких колхозов за год было создано 93 тысячи укрупнённых хозяйств.

Чем ещё запомнился пятидесятый год? Первым спортивным репортажем Николая Озерова, очередным – Вадима Синявского. Были живы и здоровы героические моряки с «Авроры» и «Варяга», в кинотеатрах шли «Кубанские казаки» и «Семеро смелых», а счастливым покупателям диковинных ящиков с голубым экраном и линзой гарантировалась «доставка, установка, а также инструктирование и обучение настройке и пользованию».

Дела давно минувших лет

Каким был наш район почти семь десятков лет назад?

В его состав на 1 января 1950 года входили 21 сельсовет: Арбажский, Бажинский, Баландовский, Верхотульский, Волковский, Высоковский, Кисляковский, Корминский, Кугунурский, Кукмурский, Лопышевский, Мало-Демидёнский, Мамаевский, Мосуновский, Роёвский, Сорвижский, Шараницкий, Шембетский, Чернушинский, Чистопольский, Ярашинский.

В районе проживало 33 278 человек («Сведения о естественном движении населения за 1950 год», сектор архивной работы администрации Арбажского района, Ф.№8, О.№1, Д.№62, Л. 25). Это примерно в 5,9 раза больше, чем в настоящее время.

Давайте посмотрим, как процессы, протекающие в стране, отразились на жизни наших земляков. Насущные проблемы, несомненно, нашли отражение в документах того времени.

Передо мной протоколы исполнительного комитета Арбажского районного Совета депутатов трудящихся за 1950-й год (сектор архивной работы администрации Арбажского района, Ф.№1, О.№1, Д.№165). Именно они могут подтвердить имеющие место факты, рассказать много интересного о той жизни, которая для наших предшественников была днём сегодняшним. Заседания исполкома проходили от двух до четырёх раз в месяц.

Конечно, там есть множество решений, которые ничем не удивят современного читателя. К примеру, о выполнении по-становлений Правительства и решений Кировского областного совета депутатов трудящихся, планах на текущий год, ревизии и исполнении районного бюджета, административно-хозяйственных расходах по различным отделам, о проведении выборов в Верховный Совет СССР и приписки к Арбажскому призывному пункту, призыве на действительную военную службу, другие.

Не оставались без внимания вопросы образования и здравоохранения, лесного хозяйства, товарооборота, заготовок топлива и обеспечения общественного порядка, безопасности при паводке, развития культуры, физкультуры и спорта.

Подводились итоги соцсоревнований, рассматривались отчёты за текущий период по разным видам деятельности.

В течение 1950 года происходят изменения в административном устройстве района. Изменены границы Баландовского, Роёвского, Арбажского, Кисляковского, Чернушинского, Верхотульского, Кукмурского, Кугунурского, Мамаевского, Ярашинского и Мосуновского сельских советов (№497, Л. 243– 244). Мамаевский, Мало-Демидёнкский сельсоветы ликвидированы.

От планов – к жизни

Несомненно, на первом месте в нашем районе, стояли вопросы развития сельского хозяйства.

Вот, к примеру, решение исполкома Райсовета и бюро райкома ВКП(б) №32 (Л. 12 об.): «Утвердить по заготовкам продуктов животноводства на 1-й квартал 1950 года: по мясу – 165 тонн, по молоку – 269 тонн, брынзы – 4 тонны, яиц  – 9900 штук, шерсти – 4,8 тонны, кожья крупного – 100 штук, мелкого – 1350 штук и свиных – 1000 штук».

Интересно, что на заседаниях исполкома Райсовета рассматривались и узкие вопросы, к примеру, «О неудовлетворительном состоянии заготовок яиц в районе», выяснялись причины, определялись виновные и рекомендовался путь решения проблемы (№204, Л. 101 об.).

Или вот – о ликвидации ошибок в заготовке шерсти, повышении качества заготовленной шерсти и выполнении плана заготовок в установленные сроки (№209, Л. 104 об. – 105). Или – о корректировке плана заготовок брынзы-сыра на 1950 год.

В ходе социалистического соревнования лучшее хозяйство награждалось переходящим Красным знаменем за выполнение месячного плана молокопо-ставок.

Колхозам района, не имеющим возможности выполнить натурой обязательные поставки молока 150 т, яиц 300 000 штук и брынзы 60 ц, на основании решения Облсовета разрешалось заменить их поставками картофеля (№541, Л. 280).

Государственный план развития сельского хозяйства в колхозах района на 1950 год поражает размахом (№48, Л. 29 об.).

На 1 декабря 1950 года на птицефермах колхозов района имелось 12 886 голов птицы (36% плана). Отмечалось, что в ряде колхозов совершенно неудовлетворительно организован уход за молодняком и допускается отход цыплят, что создаёт серьёзное затруднение в выполнении плана и увеличении поголовья. Недостаточно уделяется внимания разведению водоплавающей птицы, в результате за 11 месяцев поголовье гусей сократилось на 50%, только в колхозе им. Кирова в ноябре зарезано 53 головы гусей (№602, Л. 314).

О травах и удобрениях

Колхозники сельхозартели им. Крупской Роёвского сельсовета вышли с предложением об организации на своей территории специального колхоза, занимающегося производством семян многолетних трав, так как «на этой территории клевер возделывается без перерыва с 1933 года, ежегодно давая хороший урожай сена и семян». Их инициатива была поддержана (№437, Л. 208 – 208 об.). И это решение было в духе времени. Совет Министров обозначил перед сельхозпроизводителями необходимость обеспечения колхозов собственными высококачественными семенами.

Совершенно недостаточно было минеральных удобрений, что ограничивало возможность повышения урожайности полей.

Больным был вопрос о завозе минеральных удобрений (план на год — 690 т). «Важнейшие условия для получения высокого урожая не выполняются.». (№86, Л. 50 об.). В результате принято решение о выдаче ссуд колхозам на минеральные удобрения с учётом по-чвенных особенностей каждого колхоза, внесения в качестве подкормки семенников клевера и под посевы льна, на семенные участки озимой ржи.

Как помочь отстающим?

12 мая 1950 года в «Кировской правде» появилась статья «В Арбаже плохо помогают отстающим колхозам», в ней речь шла о 27 коллективных хозяйствах, резко отстающих в развитии, получающих низкие урожаи, с медленно развивающимся животноводством. Причиной этого сочли некорректное руководство вопросами организационно-хозяйственного укрепления и частнособственнические тенденции колхозников. Эти колхозы являлись мелкими, с малым наличием рабочей силы, что затрудняло сельхозработы и внедрение механизации.

Критика райисполкомом была признана правильной. Этим колхозам решили уделять пристальное внимание. Возбудили ходатайство о списании с них задолженности по сельскохозяйственным продуктам государству (№243, Л. 120 – 121).

Ещё одна из иллюстраций этой темы – ходатайство колхозов «Зеленченская» и «Васьковская» Роёвского сельсовета, которые по количеству дворов (по 10), трудоспособных и по размерам земельной площади (226 и 89 га) являлись мелкими, нежизненными и бесперспективными. Принято было решение об образовании одного колхоза под названием «Зеленченская» (№246, Л. 123).

Укрупнение, или Начало конца

Советом Министров СССР 7 июня 1950 года было принято постановление «Об укрупнении мелких колхозов». Оно исполнялось путём добровольного объединения мелких колхозов в более крупные.

В районе на 21 марта 1950 года было 232 колхоза и 5885 индивидуальных хозяйств (№116, Л. 60). В результате предпринятых мер на 9 декабря 1950 года в районе осталось 48 колхозов (№608, Л. 323). Исполком райсовета установил хозяйственно-производственные центры и центральные усадьбы крупных колхозов с целью их благоустройства и дальнейшей застройки (№431, Л. 206 об. — 207).

Принятые решения способствовали улучшению сельскохозяйственного производства, более эффективному использованию техники.

Однако каким образом укрупнение колхозов отразилось на жизни в сельской местности – другая сторона вопроса. Стали благоустраиваться центральные усадьбы, а вот мелким населённым пунктам внимания явно не хватало. В некоторые из них так и не пришло электричество.

Технику – селу

Сельское хозяйство продолжало испытывать большой недостаток в тракторах и других сельскохозяйственных машинах. Наличная техника часто использовалась неудовлетворительно.

Интересно, каким образом она приобреталась. Так, например, на приобретение автомашины для сельхозартели «Власть Советов» Кисляковского сельсовета выделена ссуда в сумме 8600, при этом кредитов размером от 500 до 2000 рублей лишились девять колхозов (№229, Л. 128).

На заседаниях исполкома райсовета шла речь о подготовке механизаторов по МТС, чтоб каждый укрупнённый колхоз имел свои кадры всех основных профилей. На один колхоз выделялась одна тракторная бригада.

14 июля 1950 года вышло Постановление Совета Министров №3106 «О ликвидации весновспашки и о переходе с весны 1951 года к посеву яровых культур по зяби и парам». Оно в нашем районе было поддержано и принято к исполнению.

Тягловая сила

Главной тягловой силой в хозяйствах оставались лошади, поэтому их поголовью уделялось особое внимание. На заседаниях исполкома райсовета рассматривались вопросы о выделении средств хозяйствам на покупку лошадей от трёх до 12 тысяч рублей единовременно (№36, 37, Л. 14 об.).

Особенно много решений касалось недопущения распространения инфекционных заболеваний, приводящих к аборту лошадей (№59, Л. 41). На заседаниях райсовета рассматривались вопросы выбраковки хозяйственно-непригодных особей.

Из решения «О проведении конской случной кампании в колхозах района» (№117, Л. 62): «… Разъяснить председателям колхозов, что в соответствии с постановлением правительства за уклонение от привода кобыл на случной пункт они будут подвергаться по решению Райисполкома штрафу из личных средств в размере 100 руб. за каждую неслученную кобылу».

Для улучшения конского поголовья породами был принят план размещения пород лошадей (№301, Л. 158 об.).

К вопросам  ветеринарии

Исполком райсовета в 1950 году отмечает, что противоэпидемические мероприятия в колхозах района проводятся слабо, лечебная работа зооветучастков и пунктов, имеющихся в районе, находится в запущенном состоянии, что ведёт к падежу лошадей, крупного рогатого скота, овец и свиней (решение №1 от 2 января 1950 года, Л. 6 об.).

Нередко на повестке дня стояли вопросы преодоления сапа, инфекционной анемии и других инфекционных заболеваний лошадей, бациллярной рожи и других заболеваний свиней, паратифа телят, бруцеллёза, туберкулёза, болезней птиц, чесотки, гельмитозных заболеваний, болезней пчёл.

Кроме того, рассматривались вопросы капитальных ремонтов зооветучастков и пунктов в районе.

Внимание – человеку

Понятно, что после Великой Отечественной войны стране был необходим демографический прорыв. Государство было заинтересовано в скорейшем увеличении количества населения.

Листая протоколы, отмечаю, что решения о назначении государственного пособия многодетным и одиноким матерям, принимались ежемесячно. Детей рождалось много.

Вполне конкретным многодетным матерям с рождением третьего ребёнка назначалось единовременное пособие в 200 рублей, четвёртого – 650 рублей и ежемесячное — на четыре года — 40 рублей, пятого – 850 и 60 рублей, шестого – 1000 и 70 рублей, седьмого и восьмого – 1250 и 100 рублей, десятого (были и такие!) – 1750 и 125 рублей соответственно.

Причём многодетных мам было в то время немало: рассматривались ситуации от 5 до 32 человек на одном заседании!

Не оставались без внимания и одинокие матери. Родившим первого ребёнка назначалось ежемесячное государственное пособие в размере 50 рублей на срок до достижения им 12 лет, второго – 75 рублей до достижения им 9 лет.

Ежемесячно рассматривалось от 7 до 16 таких ситуаций.

Холостяки, одинокие и малосемейные граждане облагались налогом. Он был одним из источников дохода государственного бюджета, направленным на оказание помощи многодетным и одиноким матерям (№202, Л.101).

Предпринимались меры по улучшению материального положения семей погибших воинов и инвалидов Отечественной войны и труда (№33, Л. 13), которые включали не только материальную помощь остронуждающимся семьям, сиротам, инвалидам, но и помощь в устройстве на работу, обучение, повышение квалификации и переводе на более высокооплачиваемый труд, строительстве домов, ремонте и предоставлении квартир, обеспечении топливом, наделении бескоровных скотом, возвращении детей в школу, приобретении одежды и обуви, продуктов питания, устройстве сирот под патронаж и опеку, наделение огородами и так далее.

Придавая исключительно важное политическое значение оказанию материальной помощи семьям погибших воинов, инвалидам Отечественной войны и труда, в целях усиления повседневной заботы о них, эти вопросы держали на контроле общественные активы, председатели сельсоветов и колхозов, исполком райсовета, профсоюзные организации, органы здравоохранения и народного образования, финансов и заготовок, сельского и коммунального хозяйств. Организовывались кассы общественной взаимопомощи колхозников, работали опекунские советы и внештатные инспекторы, обращалось внимание на недопущение бумажной волокиты (№206, Л. 103 – 104).

На период посевных и уборочных работ в 1950 году в колхозах были развёрнуты 109 сезонных детских яслей с охватом 984 ребёнка (№203, Л. 101).

Немало встречается решений об устройствах детей в дом малютки (причиной подобного становится материальная необеспеченность семей, болезнь матери), в детский дом, а также об усыновлении ребёнка. Создана районная комиссия по устройству детей, оставшихся без родителей (№187, Л. 107 об.).

Положительно рассматриваются вопросы о единовременной денежной помощи в связи с тяжёлым материальным положением семьи (до 1000 руб.), в том числе семьям погибших воинов.

В день 32-й годовщины Советской Армии детям семей погибших воинов вручены подарки (№77, Л. 38).

Решением исполкома Райсовета была назначена пенсия инвалиду империалистической войны второй группы, связанному с сельским хозяйством, из д. Б.  Григорьево Чистопольского сельсовета в сумме 13 руб. 50 коп.

Рассматривались вопросы представления земляков к государственным орденам и медалям: матерей родивших 7 – 9 детей – к ордену «Материнская слава», 5 и 6 – к «Медали материнства», передовиков сельского хозяйства награждали за высокие урожаи льна в колхозах «Динамо», «Коминтерн», им. Кирова, им. Крупской, «13-й Октябрь», «Красный воин», педагогов – за выслугу лет и безупречную работу.

На территории района действовали детские дома в Чистополье, Шаранице. Рассматривались вопросы обеспечения их продуктами питания.

Подрыв мощи колхоза или забота о людях?

Показательная цитата из решения №488 от 6 сентября 1950 года (Л. 247 об.) «О факте хищения хлеба в колхозе им. Куйбышева Мосуновского сельсовета».

«Исполком райсовета установил, 4 сентября с.г. по устному распоряжению председателя колхоза им. Куйбышева Сысолятина А.С., бригадира бригады №1 Мамаева В.Д. и кладовщика Сысолятина И.А. намолоченное и неоприходованное зерно в бригаде №1 в количестве 3,3 центнера было отправлено на мельницу дер. Душкины с целью распределения этого хлеба только по бригаде №1. По прибытию в бригаду №1 счетовода колхоза Мамаева и представителя исполкома Райсовета Козлова, бригадир Мамаев В.Д. и кладовщик Сысолятин И.А. скрыли факт обмолота и отправки зерна на мельницу и только после установления этого факта от работников тракторной бригады вынуждены были признаться в этом.

Председатель  колхоза Сысолятин А.С. систематически срывал график хлебозаготовок. На 1 сентября с.г. план выполнен только на 13%. Допускал ранее нарушения в расходовании хлеба, о чём был предупреждён, не сделал для себя надлежащих выводов, встал на явный путь хищения хлеба.

Исполком Райсовета рассматривая вышеизложенные действия председателя колхоза им. Куйбышева Сысолятина А.С., бригадира Мамаева В.Д. и кладовщика Сысолятина И.А., как направленные на подрыв экономической мощи колхоза, разлад трудовой дисциплины в укрупнённом колхозе и срыв плана заготовок, решил: председателя колхоза им. Куйбышева Сысолятина А.С., бригадира Мамаева В.Д. и кладовщика Сысолятина И.А привлечь к судебной ответственности…».

Председатель – лицо избираемое, а посему, надо думать, человек в колхозе уважаемый. А, кроме того, судя по должности, адекватный, неглупый, понимающий меру ответственности за свои поступки.

Почему он и иже с ним неоднократно допускали нарушения расходования хлеба? Почему они хлеб не схоронили и не продали на сторону, чтоб обогатиться самим, а превратили зерно в муку и планировали его раздать колхозникам одной бригады? Не потому ли, что последние жили впроголодь, и не могли по этой причине выкладываться на колхозной работе?

На возникшие вопросы ответа сейчас никто не даст.

Тунеядцам – бой!

Те хозяйства, члены которых не работали в колхозном производстве ни одного трудодня, были заняты вне колхоза, а также не вырабатывали трудодней при своей полной работоспособности, но использовали членство в колхозе (пользовались благами колхозной жизни) «в целях наживы и обогащения своего личного хозяйства» из состава колхозников исключались решениями общих собраний (№434, Л. 207 об.).

Коллективные решения иногда носили достаточно резкий характер.

Вот, например, решение исполкома райсовета №68 от 21 февраля (Л. 46 об.).

«…Проверив и найдя правильным… общественный приговор общего собрания колхозников колхоза «Знамя октября» Шембетского сельсовета о выселении в отдалённые районы страны на 8 лет члена этого колхоза Пасынкова Владимира Ивановича, с 1901 года рождения, происходящего из крестьян-кулаков, беспартийного, трудоспособного, ранее судимого и бывшего с 25 июля 1942 года по 10 августа 1945 года в плену в Германии, уклоняющегося от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущего антиобщественный, паразитический образ жизни – утвердить».

Добровольно или принудительно?

Шло освоение Дальнего Востока.

Приморский край продолжал развиваться как крупный промышленно-аграрный район с сохранением преимущественно сырьевой специализации. Там сельскохозяйственное производство, в отличие от промышленного, традиционно имело лишь внутрикраевое значение, однако не обеспечивало полностью потребностей края в продовольственной продукции, которую дополнительно приходилось закупать в других регионах страны и частично за границей.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 14 ноября 1949 года №5172 «О мероприятиях по хозяйственному устройству переселенцев в Приморском крае» и решением Кировского исполкома облсовета от 19 декабря 1949 года №1493 был утверждён план переселения в марте – апреле 1950 года на добровольных началах в многоземельные колхозы Приморского края 40 семей колхозников с распределением по сельсоветам и колхозам (№34, Л. 13 об.). Обращалось внимание на разъяснение государственной значимости мероприятия, богатстве природных условий края и льготах для переселившихся.

Наши земляки поднимали не только Дальний Восток.

Существовал  организованный набор в Оричевское торфопредприятие. По нему план на 1950-й год составлял 150 человек (решение №73, Л. 37).

Кроме того, в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1949 года «О государственном плане развития народного хозяйства СССР на 1950 год» и решением исполкома областного Совета от 6 февраля 1950 года составлен план организованного набора рабочей силы в промышленность, на первое полугодие – 20 человек (решение №75, Л. 37 об.).

В навигацию 1950 года на работы по лесосплаву в порядке платной трудовой повинности колхозников и единоличников привлекались мужчины от 18 до 55 лет, женщины от 18 до 45 лет. Всего из района там трудилось 360 человек, в том числе до конца навигации – 150.

По распоряжению исполкома облсовета в III квартале был проведён организованный набор рабочей силы в свинцово-рудную промышленность в количестве 30 человек.

Промышленность и строительство

В 1950-м году при Арбажском райпромкомбинате построены обозоремонтный цех и кузница.

25% его прибыли решением исполкома райсовета направлено на финансирование благоустройства в райцентре (в том числе на строительство бани) (решение №56, Л. 32 об.). И баню в райцентре за лето 1950 года построили (№129, Л. 68)!

Колхозники сельхозартели «Знамя Октября» Шембетского сельсовета ходатайствовали об открытии маслозавода по переработке льносемян. Им разрешили (№99, Л. 55 об.).

Строились дороги, вёлся контроль за индивидуальным строительством в райцентре, застройка стала более упорядоченной. В населённых пунктах появлялись отделения связи.

К лампочке Ильича

Интересно, что в большинстве населённых пунктов района не было электричества. И эта проблема решалась.

Встал вопрос об электрификации хозяйственно-производственных центров в укрупнённых колхозах. В 1951 году планировалось электрифицировать 17 колхозов на базе строительства одной ГЭС и 16 тепловых электростанций.

«Вследствие того, что в районе нет рек, способных удовлетворить потребность колхозов района гидроэнергией, просить Котельническую межрайонную монтажно-строительную контору «Главэлектро» включить в план строительства электростанций на 1951 год по Арбажскому району строительство тепловых электростанций с газогенераторными двигателями.».

Вот так жили наши земляки в середине прошлого века. На первом месте был труд. Труд нелёгкий, физический.

Вдохновлённые решениями партии и правительства жители района, часто невзирая на семейные и бытовые трудности, сеяли хлеб, рожали и воспитывали детей, свято верили в светлое будущее, если не своё, то уже детей и – обязательно! – внуков.

По данным некоторых источников, к концу 1950 года советская экономика практически полностью была восстановлена после войны (https://istoriarusi.ru/cccp/ekonomika-posle-voyni-4-pyatiletka.html).

Это было достигнуто благодаря сталинской модели экономики, которая буквально спасла страну: подготовила к войне и позволила в кратчайшие сроки преодолеть её последствия.

Однако план четвёртой пятилетки по развитию сельского хозяйства так и не был выполнен.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 97