Сколько у вас знакомых Мишек?

Лично у меня, благодаря оператору по откорму крупного рогатого скота из СПК колхоза «Рассвет» Арбажского района Н.И. Торопову (на снимке), 230 бодливых и не очень чёрно-пёстрых бычков в возрасте от шести месяцев до одного года. Ну что удивила? Дать кличку каждому из животных невозможно, поскольку каждое из них, достигая определённой массы в несколько центнеров, отправляется на убой. А ухаживать за бычками безмолвно, согласитесь, скучно. Вот и получается, что всех их в этом рогатом и не очень поголовье называют  Мишей, Мишаней, Михаилом  или Мишуткой – в зависимости от характера. У одних он –  наидобрейший и спокойный, зато другие, того и гляди, пытаются поддеть рогом.

Впрочем, как утверждает Николай Иванович, не все бычки, оказавшись на откормочнике в полугодовалом возрасте и не видавшие цепей, ведут себя спокойно. За такими живчиками нужен глаз да глаз, мало ли чего может случиться? Со временем все  они привыкают к новым условиям содержания, мирно соседствуя со своими собратьями. Ну а те, что постарше, более воинственны: некоторые из них, сорвавшись с цепей, могут по двору набегаться, пока твёрдая хозяйская рука снова не поставит их на своё место. И в том, как быстро меняется настроение у этой бодливой команды, нам пришлось убедиться лично. Плотно позавтракав накануне нашего приезда монокормом, приготовленным в кормовом миксере из сенажа, силоса, посыпки с добавлением соли и различных добавок, большинство бычков мирно отдыхали, неторопливо пережёвывая жвачку. Но стоило только воротам двора распахнуться, а в его коридорах появиться посторонним лицам, все как один дружно встали, с удивлением вытягивая длинные шеи в сторону незнакомцев. А некоторые и вовсе, зазвездившись тем, что на их фоне проводится фотосъёмка, начали бесноваться, не давая покоя другим собратьям.

– Работая оператором по выращиванию КРС на протяжении двух десятков лет, замечаю, что характер моих подопечных сродни человеческому: сколько животных, столько и темпераментов. И ничего тут не поделать, природа такая. Большую часть в своей трудовой биографии я отработал механизатором в хозяйстве: пахал, сеял, в зерноуборочную страду трудился на комбайне. Однажды на откормочник потребовался оператор, а поскольку желающих не находилось, то я вызвался сам. С тех пор и тружусь: дважды в день спешу на животноводческий объект, чтобы накормить своих подопечных. Специфика работы у меня такова, что привыкать к животным нельзя, но, несмотря на это, из года в год всё равно находятся любимчики – умные и спокойные Мишки, откликающиеся на заботу и тепло человеческих рук. Таких за ушком почесать или по загривку погладить – уже им за радость: стоят, млеют, закрыв глаза и хлопая пушистыми ресницами, – делится опытный животновод.

Мне почему-то кажется, что Николай Иванович немного не договаривает: добиваться более одного килограмма суточной прибавки к весу ему помогают ответственность за порученную работу, трудолюбие и хозяйское отношение к животным. В соответствии с постановлением администрации Арбажского района «О проведении ежегодного районного конкурса на звание «Лучший по профессии» Николай Иванович Торопов признан победителем в номинации «Лучший оператор по откорму крупного рогатого скота в 2019 году».

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru