В областном Заксобрании. Владимир Бакин призвал муниципалитеты к эффективной работе в рамках нацпроектов

22 ноября в Кирове состоялось собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» (АСМО). На мероприятие съехалось свыше 300 членов Ассоциации из разных муниципальных образований нашего региона.
Участников собрания поприветствовал председатель ОЗС Владимир Бакин. Он напомнил, что в регионе продолжается работа по принятию областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Особое внимание при этом направлено на финансирование девяти национальных проектов.
– Эти проекты охватывают все сферы жизнедеятельности, среди которых такие важные для муниципальных образований вопросы, как состояние дорог и благоустройство населенных пунктов, полноценная работа коммунальной инфраструктуры, – подчеркнул Владимир Бакин.
Он напомнил, что проект бюджета, принятый в первом чтении, предусматривает доходную часть объемом 58,7 млрд рублей. Есть вероятность, что после внесения поправок в законопроект этот параметр возрастет до 61 млрд рублей. При этом 18 млрд рублей по 60 видам межбюджетных трансфертов будет направлено в муниципальные образования.
– У вас появляется возможность для организации эффективной работы, которая позволит качественно улучшить жизнь людей в ваших районах, городах, поселках, селах и деревнях, – обратился председатель Законодательного собрания Кировской области к представителям муниципалитетов.
Законодательное собрание продолжает взаимодействовать с членами АСМО по законотворческому направлению. Как рассказала председатель Ассоциации, глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина, муниципалитеты проводят своеобразную экспертизу всех законопроектов, которые касаются местного самоуправления, и направляют в ОЗС свои отзывы.
– Были совместно разработаны и внесены изменения в закон Кировской области «О местном самоуправлении», где предусмотрена передача полномочий по организации тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, а также снабжения топливом с уровня поселений на уровень муниципального района. Я думаю, что в своей текущей деятельности вы уже столкнулись с вопросами реализации этого направления. Мы приняли решение, что в течение первого полугодия будем мониторить ситуацию, и ждем от вас вопросов для дальнейшего обсуждения, – рассказала коллегам Татьяна Телицина.
Также она отметила самые значимые для местной власти законы области, принятые в 2019 году. Они позволили урегулировать деятельность старосты сельского населенного пункта. Был установлен новый вид муниципального образования – муниципальный округ. Также внесены изменения в порядок межбюджетных отношений и в организацию патентной системы налогообложения на территории региона.
– Таким образом, Совет принимает непосредственное участие в формировании нормативно-правовой базы региона по всем вопросам, касающимся местного самоуправления, – заключила Татьяна Телицина.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + = 23

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru