Решения принимаются. А выполняются ли они?

19 декабря в районной администрации под председательством врача-эпизоотолога Арбажской УВЛ В.И. Багиной состоялось очередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ЧПК).

Его участниками были первый заместитель главы администрации Арбажского района И.Н. Токмянин, охотпользователи, представители пункта полиции «Арбажский» МО МВД России «Яранский», районной администрации. Одним из основных вопросов, вынесенных на рассмотрение членов ЧПК, стала ситуация, связанная с распространением бешенства на территории Кировской области и регулированием численности диких плотоядных животных, в частности, енотовидных собак, а также принятие ряда мер по предупреждению бешенства на территории Арбажского района.

Согласно информации, полученной по линии управления ветеринарии Кировской области, в течение 2019 года на территории области зарегистрировано 14 случаев бешенства в 10 муниципальных районах: Арбажском, Зуевском, Вятскополянском, Оричевском, Пижанском, Сунском, Унинском, Шабалинском, Немском и Уржумском. Последние  случаи выявления данного заболевания свидетельствуют о том, что проведенная работа была недостаточной, а возбудитель бешенства по-прежнему циркулирует в популяции диких плотоядных животных. На сегодняшний день сохраняется значительный риск заноса бешенства в благополучные районы Кировской области с территории соседних субъектов Российской Федерации, таких, как республика Татарстан (17 случаев), Удмуртская республика (48 случаев), республика Мари-Эл (10), а также из районов Кировской области, где случаи бешенства регистрировались на протяжении последнего ряда лет. По мнению ветеринарных врачей, с наступлением холодов, установлением стабильного снежного покрова и, как следствие, сокращением кормовой базы для диких плотоядных животных повышается риск их захода на территорию населенных пунктов и животноводческих ферм. Самым неблагополучным в этом плане месяцем назван январь.

По сведениям врача-эпизоотолога Арбажской УВЛ В.И. Багиной, последние два случая бешенства имели место в Немском районе (дикое животное обнаружено в охотобществе «Природа»), в селе Русский Турек Уржумского района опасное заболевание выявлено у собаки.

Отчитываясь о работе ветеринарной службы Арбажского района, Валентина Ивановна отметила проведение трёхкратной оральной иммунизации диких плотоядных животных, проделанной представителями охотобществ и органов местного с самоуправления с контролем её поедаемости дикими животными. Всего в течение 2019 года разложено 52 тысячи доз оральной вакцины. На первое декабря 2019 года против бешенства вакцинировано 3939 голов крупного рогатого скота, 400 голов мелкого рогатого скота, 345 собак, 814 голов кошек. Бесплатная вакцинация продолжается. Проведено чипирование 172 голов собак.

По линии центральной районной больницы в течение 2019 года на УВЛ передана информация о 16 покусах людей животными. Однако, как считает В.И. Багина, их реальное количество могло быть гораздо больше: одни пострадавшие не считают нужным обратиться за оказанием медицинской помощи, другие вовсе не придают серьезного значения оцарапываниям, укусам и ослюнениям домашними животными, даже  не подозревая о коварстве заболевания. Между тем, бешенство является неизлечимым заболеванием, а его летальный исход составляет 100%.

Анализируя случаи покусов граждан животными, Валентина Ивановна отметила, что в пяти  из них пострадали дети, при этом один из них был госпитализирован в областной центр травматологии. Ещё одна женщина-арбажанка, пострадавшая в результате укуса собакой, находилась на госпитализации в Советской ЦРБ. Понятно, что сегодня в большей мере от укусов собак страдают пожилые люди, почтальоны, медицинские работники и дети. Как пройти в дом выдать пенсию, оказать медицинскую помощь, проделать путь из дома в школу и вернуться обратно, если допускаются случаи свободно-выгульного содержания собак? Если с началом огородных работ собак на улицах становится значительно меньше, то после уборки с огородов всё происходит по-новой. Почему в соответствии с Правилами содержания собак и кошек не принимаются должные меры наказания со стороны администрации Арбажского городского поселения к нерадивым владельцам домашних животных? Этот вопрос на заседании комиссии остался открытым, поскольку представители поселковой администрации не присутствовали на заседании ЧПК.

Продолжая тему своего выступления, В.И. Багина отметила, что владельцы собак и кошек должны помнить простую истину: после совершения покуса, четвероногого питомца необходимо доставить в ветеринарную лечебницу для осмотра и постановки на учёт сроком на 10 карантинных дней. Только после этого может быть проведена его вынужденная вакцинация, к тому же выдана справка для ЦРБ. За отказ поставить собаку на карантин на владельца накладывается штраф. По мнению выступающей, более законопослушными в этих вопросах являются жители сельской местности. Наибольшее количество звонков и обращений с просьбой приструнить нерадивых владельцев собак, поступает из районного центра.

Согласно информации о рейдах на территориях Арбажского городского и сельских поселений по содержанию собак и кошек, в отчётном периоде проведено восемь профилактических мероприятий и только один из них – с участием представителей УВЛ. За ненадлежащее содержание собак несколько нерадивых владельцев были наказаны по линии управления ветеринарии Кировской области. Осознали ли свои ошибки наказанные рублем хозяева неизвестно, однако, стоит напомнить, что каждое свободно гуляющее животное может вступить в контакт с больным, вышедшим из леса, и тогда последствия могут представлять угрозу для целого населенного пункта. Напомним читателям о том, что в последнем случае обнаружения в Арбажском районе бешеной рыси, в зону риска заражения опасным вирусом попали пять человек.

О принятии мер по регулированию численности диких плотоядных животных, в частности, енотовидных собак и лис, отчитались охотпользователи Арбажского района. В прошлом году ими было получено три разрешения на добычу 88 особей диких плотоядных животных. По отстрелу отчитались только за 18 особей, в основном по енотовидной собаке.

В чём причины недостаточно проводимой работы? По мнению охотпользователей – в незнании чиновниками на местах процедуры выдачи разрешений на регулирование численности диких плотоядных животных, которая, кстати, по их мнению, не превышает норм. Во-вторых, территория населённых пунктов зоной охотхозяйственной деятельности не является, следовательно, возникают правовые вопросы по применению оружия. В-третьих, с установкой в населённых пунктах Арбажского района мусорных контейнеров, появилась возможность для нежданных гостей из леса найти себе легкое пропитание.

В рамках комиссии охотпользователям также было сообщено об одиночных и групповых выходах волков в населённые пункты района, хищники были замечены и вблизи животноводческих объектов. Очевидной причиной стало нарушение правил утилизации биоматериала с ферм и телятников в ряде хозяйств Арбажского района. А это уже следующий тревожный звоночек к осознанию того, что вслед за енотами и лисами уже в скором будущем в населённые пункты района войдут волки.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − = 32