Пусть новогодняя ночь будет вкусной!

НА СНИМКЕ: коллектив аптеки № 56 п. Оричи – (слева направо) Светлана Геннадьевна Норина, Светлана Геннадьевна Комарова, Ирина Николаевна Анамова, Милитина Ивановна Злобина.

Эти прекрасные дамы без проблем разберут любой рецепт, посоветуют нужное лекарство и поддержат, когда худо. В канун новогодних праздников и в аптеке суета, но, несмотря на рабочие будни, фармацевты Аптеки № 56 хотят поделиться рецептами любимых блюд с вами, дорогие читатели. Пусть эти замечательные закуски и салаты сделают ваш праздник чуточку вкуснее и ярче!

Канапе «Рыбка моя»
Яйца – 2 шт.,
свежий огурец – 1 шт.,
малосоленая красная рыба – 50 г,
оливки черные консервированные – 50 г,
майонез – 1 ст. л.,
растительное масло – 1 ст. л.,
соль – 1 щепотка.
Яйца разбить в миску, посолить, взбить венчиком. Из этого испечь блин на смазанной растительным маслом сковороде. Остудить, на один край блинчика положить майонез. Добавить полосками нарезанный свежий огурец и филе рыбы. Завернуть рулетом и нарезать на части. На шпажки надеть оливки без косточек и воткнуть в каждый кусочек рулета. Выложить на блюдо и подавать к столу.

Курица с лимоном, запеченная в духовке
Курица – 1 шт.,
лимон – 1 шт.,
соевый соус – 4 ст. л.,
растительное масло – 3 ст. л.,
чеснок – 3 – 4 зубчика,
мед – 1 ст. л.,
прованские травы – 1 ст. л.,
соль – 0,5 ст. л.
Для начала необходимо приготовить маринад для курицы. Смешать мед с соевым соусом и растительным маслом. Добавить прессованный чеснок и прованские травы. Тушку курицы промыть и обсушить. Натереть ее солью снаружи и внутри. Лимон нарезать ломтиками, вложить в курицу. Хорошо ее промазать маринадом и оставить на 20 – 30 минут. Выложить курицу в форму для запекания, застеленную пергаментом. Влить остатки маринада под тушку. Запекать в разогретой до 1800 С в духовке полчаса, перевернуть и готовить еще столько же. Аккуратно достать курицу из духовки, выложить на блюдо и дать остыть. К столу можно подать с овощами и зеленью.

Салат «Праздничный экспресс»
Копченое куриное филе – 200 г,
консервированная кукуруза – 100 г,
морковь по-корейски – 100 г,
шампиньоны – 3 шт.,
майонез – 4 ст. л.,
растительное масло – 2 ст. л.,
яйцо – 1 шт.,
соль – по вкусу.
Шампиньоны очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле 3 – 4 минуты, посолить. Копченое куриное филе нарезать кубиками в миску, добавить кукурузу. Яйцо взбить в миске с 2 ст. ложками майонеза. Испечь 2 – 3 блинчика. Остывшие обжаренные грибы и морковь по-корейски добавить в миску с салатом. Добавить нарезанные блинчики и 2 ст. ложки майонеза. Перемешать и выложить в салатницу.

Куриные крылышки «Медовые»
Куриные крылья – 600 г,
соевый соус – 5 ст. л.,
растительное масло – 3 ст. л.,
мед – 2 ст. л.,
горчица – 1 ч. л.,
зелень (для украшения).
Куриные крылья помыть и просушить, каждое нарезать на две части, мелкую треть крыла отрезать и не использовать, оставить на бульон.
В отдельной миске смешать растительное масло, соевый соус, горчицу и мед. Положить в миску крылья мариноваться в смеси на 20 минут. Форму застелить фольгой и выложить крылья. Запекать в разогретой до 2000 С духовке 20 – 25 минут. Готовый продукт выложить на блюдо и украсить по желанию.

Закуска «Озорные Мышата»
Плавленые сырки – 3 шт.,
крабовые палочки – 400 г,
майонез – 50 г,
чеснок – по вкусу.
Плавленый сыр натираем на терке, добавляем замороженные крабовые палочки, майонез и чеснок.
Получившуюся массу поставить в холодильник на 1 час. Достать, придать массе форму мышки, обвалять в тертых крабовых палочках и выложить на блюдо. Глаза сделать из перца горошком, уши – из морковки, хвост – из крабовых палочек. Для украшения можно положить в серединку кусочки сыра.

«Наполеон» с сыром, ветчиной и ананасом
Тесто слоеное бездрожжевое – 300 г,
сыр – 150 г,
ветчина – 100 г,
ананас консервированный – 75 г,
грецкие орехи – 40 г,
чеснок – 1 зубчик,
яйцо – 1 шт.,
сливки – 50 мл.
Готовое, купленное в магазине, слоеное тесто достать из морозилки, чтобы оно оттаяло. Разложить пласт теста на противне и нарезать прямоугольниками. Форма коржей – не принципиальна, можно сделать и круглый торт, и квадратный, по вашему желанию.
Смазать все коржи взбитым яйцом, вилкой сделать частые проколы на тесте, чтобы в процессе выпечки коржи сохранили свою ровную поверхность.
Отправить противень с коржами в духовку, разогретую до 1900 С, на 15 – 20 минут. Готовые коржи достать из духовки и дать им полностью остыть.
Тем временем подготовить начинку: сыр покрошить на терке, добавить сливки и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо все перемешать до получения однородной массы.
Ветчину нарезать очень мелким кубиком. Грецкие орехи мелко порубить ножом или растолочь в ступке. Из банки с ананасами слить жидкость и нарезать ананас мелкими кубиками.
К сыру с чесноком добавить ветчину, орехи и ананас. Еще раз все перемешать. Начинка готова.
Коржи, которые будут использоваться для обсыпки торта, отложить в сторону. Распределить на первом корже равномерно 2 ст. л. начинки. Накрыть начинку следующим коржом и таким образом собрать «Наполеон». Оставшиеся коржи измельчить в крошку. Обсыпать верх и бока слоеного торта полученной крошкой. Отправить торт на 30 – 40 минут (можно и на пару часов) в холодильник.

Куриная грудка «под шубой»
Куриное филе – 1,5 кг,
помидоры – 3 шт.,
сладкий перец – 1 шт.,
чеснок – 6 зубчиков,
сыр – 250 г,
мука – 1 ст.,
горчица – 2 ч. л.,
майонез – 7 ст. л.,
соль, перец – по вкусу,
приправа для мяса – по вкусу,
масло растительное – для жарки.
Разделать куриные грудки на порционные кусочки толщиной 1 – 1,5 см. Каждый кусочек посолить, поперчить, посыпать приправой.
Слегка отбить молотком.
Отбитое филе обвалять в муке с двух сторон. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить грудки до легкого золотистого цвета.
Помидоры нарезать мелкими кубиками, как и сладкий перец. Зелень порубить ножом.
В подготовленные овощи с зеленью выдавить чеснок, добавить половину натертого на крупной терке сыра. Посолить по вкусу, добавить горчицу и майонез, перемешать.
Куриное филе выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху каждого кусочка филе распределить овощную шубку. Обильно посыпать тертым сыром каждый кусочек.
Запекать куриные грудки «под шубой» в духовке, разогретой до 2000 С, 15 – 20 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

Мандариновая Панна-котта
Для сливочного желе:
сливки 20% – 400 мл,
сахар – 2 ст. л.,
желатин быстрорастворимый – 10 г,
вода – 2 ст. л.
Для мандаринового желе:
мандарины – 4 шт.,
сахарный песок – 0,5 ст. л.,
вода – 1 ст. л.,
желатин быстрорастворимый – 5 г.
Первым делом приготовим сливочное желе. Желатин пересыпать в пиалу и залить холодной водой. Перемешать, оставить до набухания. В кастрюльку насыпать сахарный песок, влить сливки и поставить кастрюлю на плиту. Прогреть сливки, не доводя до кипения, чтобы сахар растворился.
Затем необходимо снять сливки с плиты и добавить разбухший желатин. Перемешать до растворения желатина в сливках. Разлить сливки в стаканы, оставить место сверху для мандаринового слоя.
Остудить сливки при комнатной температуре, затем поставить в холодильник до того момента, пока панна-котта не начнет застывать.
Теперь пора приступать к мандариновому желе. Желатин залить холодной водой, перемешать.
Выдавить сок из мандаринов.
Затем его процедить, чтобы избавиться от мякоти. В мандариновый сок добавить сахар и распущенный в микроволновке или на водяной бане желатин, перемешать.
Достать панна-котту из холодильника, разлить мандариновое желе в каждый стакан поверх сливочного слоя. Снова поставить ее в холодильник, желательно на ночь или до того момента, пока мандариновое желе полностью не застынет, а вместе с ним и сливочное.
Панна-котта готова. Идеальный нежно-кремовый десерт на все случаи жизни.
Приятного аппетита!
Подготовила Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru