Благовестник. Великое таинство Крещения Господня

НА СНИМКЕ: настоятель Троицкого храма в с. Быстрица отец Николай Федько.

Праздник Святого Богоявления или Крещения Господня издавна почитается православной церковью.
– Считается, что оно было одним из ключевых событий земной жизни Спасителя, – рассказывает настоятель Троицкого храма в селе Быстрица отец Николай, – день, когда Святой Дух в виде белоснежного голубя сошел с Небес, зримо явившись людям. Случилось это, согласно церковным летописям, на реке Иордан, когда Иисус, не имея на то нужды, так как был безгрешен, пришел на проповедь и Крещение.
В Троицком храме 19 января состоялось крещенское богослужение, в котором совершилось Великое таинство – чин освящения воды. За несколько дней до церковного празднества настоятель проверяет готовность подвоза воды, огражденное место для купели и многое другое. Воду освящают два раза: накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, который еще называют Великой агиасмой, и второй раз – в день Святого Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.
Купание в этот день, конечно, необязательно, потому что под силу такое испытание только внутренне подготовленному человеку. Главную роль играет духовное желание соприкоснуться с таинством, а перед этим необходимо причаститься и исповедоваться. Неправильно думают люди, что если набрал святой воды в Крещение или искупался в иордани, то избавился от всех грехов и можно в храм не ходить.
– Это будто прельщение дьявольское, – поясняет батюшка. Нужно каждому понять, что, лежа на боку, молитвы и таинства не совершаются, для этого как минимум нужно пойти на Божественную литургию.
В залах храма в этот день удивительно тихо, слышно лишь церковное пение, слова читаемой отцом Николаем молитвы. А во время окрапления верующих освященной водой изредка слышатся голоса детишек, когда на них попадают капли, и кажется, будто частица благодати снисходит на православных.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − = 12

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru