«Минувших лет живая память»

На снимке: в гостях у супругов Анатолия Васильевича и Любови Федоровны Хохловых.

На снимке: молодая семья Хохловых.

В этом году страна будет отмечать 75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Неправда, что мы вспоминаем о подвигах наших дедов только в канун 9 мая. У каждого из нас свой счет к войне, своя панорама или ее фрагменты в памяти. К кому-то это пришло от прадедов, их ратных подвигов, к кому-то – от прабабушек, гасивших зажигалки на крышах и почти круглосуточно занимавшихся непосильным трудом. От их стихов и песен перед ранеными в госпитале, да от рассказов о голодном и тревожном детстве, от разговоров с родителями, которые помнят своих родных, переживших ту суровую годину.

К юбилею Великой Победы был посвящен конкурс проектов «Память сердца», организованный депутатом Государственной Думы Рахимом Азимовым, Общественной палатой Кировской области, центром военно-патриотического воспитания Кировской области, Областным советом ветеранов, целью которого является поддержка инициатив, направленных на сохранение памяти о Победе в Великой Отечественной войне. На этот конкурс мы предоставили свой проект, он был профинансирован Рахимом Азимовым, а его задача – издание книги «И пусть поколения знают!». Об этом мы уже писали в «Искре», и хочется от всей души поблагодарить тех оричан, кто уже откликнулся, предоставил воспоминания, а те, кто еще не поделился, поспешите! Книга уже пишется, пополняются все три ее раздела:
– «Годы войны – века памяти» – о фронтовиках, их боевом пути;
– «Минувших лет живая память» – воспоминания детей войны и тружеников тыла;
– «Ты хочешь мира? Помни о вой-
не!» – стихи, рассказы, эссе о войне.
В конце прошлого года мы побывали в гостях у супругов Анатолия Васильевича и Любови Федоровны Хохловых. Очень приятно было общаться с этими уважаемыми людьми, стаж семейной жизни которых перевалил за пятьдесят лет. Необыкновенно теплые взаимоотношения невольно передаются и нам, собеседникам, до глубины души проникаешься их добром и светом. Они – дети войны, на их долю выпало немало трудностей, многое пришлось пережить. Но нет в их повествовании сетований на украденное детство, а есть понимание, осмысление всего пережитого и готовность делиться своими воспоминаниями.
Анатолий Васильевич родился 25 сентября 1939 года в Белоруссии, в с. Высокое Оршанского района Витебской области. Село было большое – растянуто на два километра возле дороги сообщением Москва – Брест. Отсюда ясно, что малая родина нашего героя была оккупирована в самые первые дни войны. Мужчина рассказывает по воспоминаниям мамы Галины Антоновны. В деревне держали очень много скота, и, когда шли передовые фашистские части, немцы уводили со двора или резали животных прямо на месте. Один из них стал вытаскивать их поросенка, дед Антон не хотел отдавать, так его застрелили. Бабушка рассказала – когда немцы наступали, шоссе бомбили очень сильно, небо – все в самолетах, беженцев было не счесть.
Фашисты жили во многих деревенских домах, и у них тоже. В силу малолетства Анатолий Васильевич их не боялся, но иногда прятался. Однажды они растопили сахар и предложили сунуть пальчик. Понятно, что обжегся, заплакал, а они хохочут.
Отец Василий Григорьевич в сороковом году служил в Красной Армии. В первые дни войны попал в окружение, потом в плен. Погиб 9 декабря 1941-го. А маленький Толя вместе с мамой в 1943 году были угнаны в Германию, везли их в товарных вагонах, не поили и не кормили. Попали в концлагерь, из которого их выкупили старики-немцы, пожалев женщину с малолетним ребенком. Мать работала на ферме в пригороде, ездила туда каждый день через лагерь военнопленных, которые изнурительно работали на каменоломнях, жутко голодали, питаясь болтушкой из брюквы. Чтобы выжить, варили подметки от сапог. Она познакомилась там с Ворониным Павлом Федотовичем, который оказался из Кировской области, с Котельничского района. Подкармливала его, хлеб бросала за колючую проволоку.
Освободили их американцы. Они наложили полную сумку шоколада, с которым Толя довольно быстро справился. Мать красивая была, иностранцы ухаживали за нею, звали в Америку. Не смогла она расстаться с Родиной, было решено уехать в глубинку – боялись преследования. Но прежде заехали домой. Бабушка Христина Федоровна картошку копала. Они подошли к дому, а Толя спрятался. Бабушка и спрашивает: «А где Толичек?». Испугалась очень, тут он и выскочил. И сейчас чувствуется, как волнует его это ласковое имя, прозвучавшее из уст родственницы, сожалеет, что так расстроил тогда ее. Но ведь это было детство, а когда и побаловаться, как не в это время! Наверняка бабушка не обиделась, а обрадовалась от встречи с подросшим мальцом. Помнит, как зерно мололи на ручных жерновах, сами пекли хлеб.
– Приехали в Котельничский район в деревню Боровики Соболевского сельского совета в 1947 году. Здесь жилось бедно, одеть было нечего, но еда была. Закончил 10 классов в селе Макарье. Служба в армии, город Черняховск, в артиллерийских войсках. Вычислитель, дальномерщик – кем только не был, – рассказывает Анатолий Васильевич.
И тут же Любовь Федоровна дополняет, чтобы понятно было, каким ответственным делом занимался в армии ее родной человек:
– Вычислить надо все точно и оперативно сработать – математический расчет в уме произвести и сразу подать сведения наводчику.
Во всем у них чувствуется единение, гармоничное дополнение друг друга. Наверное, не всегда все так ладно и складно было за долгие годы супружества. Но сберечь, сохранить то, что смолоду притянуло, получилось. Я сижу и тихо радуюсь за этих двоих, немолодых, проросших друг в друга моих земляков, красивых особой, зрелой красотой.
А до службы в армии работал Анатолий Васильевич год в Павлодарской области, на целине, помощником комбайнера. Успевали сделать за один день 12 кругов (круг – 10 километров). Сейчас представить такое даже трудно! А тогда жалел очень молодого парнишку умудренный опытом комбайнер.
Чем еще помнится целина? Вшами. Местность там степная, сильные ветры с песком, в волосы надует, помыться – колодцы неглубокие, метра четыре, а надо еще комбайны заправить, вода мутная-мутная. Пара-
зитов можно было снимать горстями.
После армии уже пришел он работать в милицию, окончил Пермскую высшую школу МВД и более 21 года был начальником ГАИ, дослужился до капитана. Очень благодарен начальнику РОВД в то время Геннадию Николаевичу Киверину. Хороший был руководитель.
Интересно стало узнать, помнит ли уроженец Белоруссии, большую часть жизни живущий в России, белорусский язык, какие-то слова. И тут же хозяева наперебой стали говорить. Мне запомнились: дядя – дзядзя, спасайте – ратаваць.
Прошлый год был юбилейным для Анатолия Васильевича, 80 лет – солидная и замечательная дата. Хочется пожелать Вам вместе с супругой счастливых моментов, крепкого здоровья и стабильного благополучия сейчас и в будущем! Обязательно сохраним в памяти и в книге Ваши воспоминания о военном детстве, будем делиться ими с подрастающим поколением.
А мы, сегодняшние, кого не коснулась своим зловещим, черным крылом война, размышляем: «Мне трудно, почти невозможно, представить себя провожающей на вой-
ну мужа, как когда-то провожала прадеда моя прабабушка, – говорит наша землячка из п. Мирный Марина Кузнецова, мама троих детей. – А еще трудно ответить на вопрос дочери: «Что такое война?». «Мам, – крикнула она мне из своей комнаты, делая задание по одному из предметов, – а как написать своими словами «что такое война?». Я не знала, как своими словами написать это слово так, чтобы мое объяснение поместилось в две отведенные для этого тетрадные строчки. Война – это задетое самолюбие, жадность или подлость того, кто ее начинает. Это ужас, горе, слезы, потери, которые невозможно пережить. Это пять похоронок в одну семью, гибель девятнадцатилетних мальчиков и смерть накануне Победы отца, которого ждали дома шесть детей. Напиши, – сказала я ждущей моего ответа дочери, – что война – это самое страшное зло, которое нигде и никогда не должно повториться…» (М. Кузнецова, п. Мирный, из книги «Над памятью не властно время»).
Хочется поблагодарить председателя районной организации ветеранов Л.А. Киселеву и ее заместителя Л.Н. Кувалдину за предоставленную информацию. Интересные рассказы из анкет «Война глазами детей» уже вошли в основу будущей книги.
Сотрудники библиотеки, согласовав свои действия с клубом волонтеров «Потенциал», организовали военно-патриотическую акцию «Экспедиция памяти». Это посещение ветеранов – детей войны и тружеников тыла на дому с целью общения, записи их воспоминаний и фотографирования документов. Ребята-волонтеры охотно принимают участие, слушают внимательно, задают интересующие вопросы.
Г. Замятина, зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 27 = 37