На мартовском старте

Старая, но не теряющая актуальность пословица о том, что весенний день год кормит, означает, что  выполняемая на весенних полях работа приводит к качеству будущего урожаях, который поставит оценку итогам деятельности коллектива механизаторов в очередном году.

Для аграриев Арбажского района приближается очередная весенняя посевная кампания, и земледельцы должны подойти к ней во всеоружии. Как и в прежние годы, все подготовительные мероприятия проходят в штатном режиме. На текущий момент во всех сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских хозяйствах сформированы структуры посевных площадей, подготовлены рабочие планы по проведению посевных работ, начался ремонт машинно-тракторного парка, делаются запасы минеральных удобрений, приобретается семенной материал зерновых культур, однолетних и многолетних трав.

Ремонты сельскохозяйственной техники ведутся в плановых режимах в соответствии с материальными возможностями хозяйств. На устранение технических неполадок у аграриев в запасе ещё месяц. За это время вся техника, имеющаяся в хозяйствах, а также прицепное и навесное оборудование должны быть подготовлены к выходу в поля.

В очередной раз с рабочей поездкой мне удалось побывать в СПК колхозе «Рассвет», где полным ходом развернут фронт работ  по ремонту техники, которая будет задействована в проведении нынешней весенней посевной кампании. По предварительной договоренности с главным инженером СПК колхоза «Рассвет» Андреем Александровичем Окуневым, подъезжаем к ремонтной мастерской хозяйства. О приходе ранней весны и обильном таянии снега красноречиво рассказывают подъезды к объектам автопарка хозяйства. В технических помещениях царит свойственная этому времени года рабочая суета: каждый из механизаторов занимается ремонтом и техническим обслуживанием вверенной ему техники.

Чтобы не выбиваться из рабочего процесса и «не кусать локти»  на весенних полях, для каждого из механизаторов это, в своем роде, уже устоявшаяся традиция. По словам главного инженера, на плановом ремонте сейчас находятся сразу несколько единиц техники: тракторы «ВТ-150» с ремонтом двигателя и заднего моста, «МТЗ 82», на котором вышла из строя коробка передач. Заканчивается плановый ремонт трактора «ДТ-75»: заменён уплотнитель в каретке, перебрана коробка передач, на очереди – смена гусеничных лент. На одном из тракторов  «МТЗ 82.1» выполнены ремонтные работы по замене сцепления. Вслед за тракторами на очередь встанет почвообрабатывающая техника: планового ремонта ожидают один из двух дискаторов, два культиватора «КПС-6» и два «КПС-4». В ближайшее время предусмотрен текущий ремонт посевных комплексов. В настоящее время готовы к работе в поле два трактора «ДТ-75». На ремонте в дилерском центре города Кирова находится трактор «Джон Дир».

По словам Андрея Александровича, к вопросам ремонта сельскохозяйственной техники из года в год в хозяйстве подходят комплексно, готовя каждую единицу технических средств (ТС) транспортной системы машино-тракторного парка. В текущем году самый большой объём предстоит выполнить по ремонту двигателей, блоков, поршневых систем и регулировке насосов. Поскольку острого дефицита запасных частей в сельхозпредприятии нет, то все ремонтные работы выполняются в соответствии с установленными сроками. Оценивая качество проводимой работы, главный инженер отмечает, что в мастерской хозяйства работают настоящие специалисты, знающие толк в ремонте двигателей, топливных и гидравлических систем сельскохозяйственной техники. Есть уверенность, что к началу весеннего сева все механизмы тракторов и грузовых машин будут отлажены и станут работать, словно единый механизм.

–  Подготовка к очередному весеннему севу в сельхозпредприятии началась  ещё с прошлой осени. На сегодняшний день в мастерских сельхозпредприятия остро не хватает механизаторов (часть трудится в животноводстве), поэтому основной фронт работ по ремонту техники развернется в ближайшие две – три недели. Исходя из того, что вся техника в хозяйстве своевременно ремонтируется, её готовность к весенним полевым работам на 16 апреля составляет свыше 70%. От того, насколько ответственно каждый из механизаторов подойдет к выполняемой работе по ремонту ТС, зависят готовность автотранспортного парка сельхозпредприятия, а значит, и лучшие агрономические сроки сева зерновых, многолетних и однолетних  культур,  – прокомментировал А.А. Окунев.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru