«В жизни всегда есть место подвигу»

В связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусу ежегодная акция «Тотальный диктант» перенесена на неопределенный срок.
Для своих читателей, чтоб не пришлось скучать на каникулах, мы придумали небольшое задание – определить ошибку в тексте. Кстати говоря, текст в чем-то созвучен с сегодняшними реалиями, он о сильных и мужественных людях…
«Люди всегда благодарны тем, кто нашел в себе мужество и силы совершить великое. Человеческая память хранит имена героев и их свершения.
Николай Пржевальский променял великосветский Петербург, награды и банкеты на тишину пустынь, дым костров, голод и жажду. В его честь Академией наук была выбита специальная медаль.
Молодой кандидат медицинских наук Анатолий Шаткин привил себе вирус трахомы, чтобы другие люди никогда не болели этой опасной болезнью. И это тоже настоящий подвиг!
Но ведь не все могут быть путешественниками и работать с вирусами трахомы. Ведь кто-то должен водить такси, печь хлеб, стоять у станка или считать деньги в сберегательном банке.
А как же подвиг?
И все же мне кажется, что место подвигу есть в любой обстановке и при любых занятиях. Вспомним Робинзона Крузо, который, оказавшись на необитаемом острове, одержал победу над самим собой, над страхом, над малодушием, над ленью, над желанием закрыть глаза и ждать смерти. Положение, в котором оказался этот человек, тоже необычное, но ведь бороться с собой, со своими пороками, равнодушием можно и нужно не только на необитаемом острове.
Попробуйте победить себя, и вам станет понятно, что такое подвиг.
Человек в основе своей всегда устремлен к хорошему. Надо только вовремя поддержать или подправить того, кто стал уходить от этого стремления. Мы живем в большом общежитии, и надо уметь любить людей, которые тебя окружают, отдавать им богатство ума и сердца, и они отплатят тебе тем же.
Жизнь пестра и разнообразна. На одном ее полюсе – горение и мужество, на другом – тунеядство и трусость. На одном – высокий порыв, жажда знаний, на другом – равнодушие, пошлость. Перед каждым вступающим в жизнь встают эти полюса, и к какому полюсу человек пойдет, зависит от него
самого».
Н. Дубинин

Р.S. Если вы обнаружили ошибку, сообщите нам в понедельник, 6 апреля, с 9.00 до 10.00 по т. 2-29-79.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru