Беременность и курение несовместимы

Данные более 300 исследований, проведенных по всему миру, сходятся на комплексном неблагоприятном эффекте курения на организм беременной женщины и будущего малыша, включающем:
■ тяжело протекающий процесс вынашивания, риск большой кровопотери во время родов, риск выкидыша;
■ состояние преэклампсии, создающее угрозу для жизни малыша и самой женщины (выраженная отечность, наличие белка в моче, высокое давление), нарушение лактации;
■ дефицит витаминов В, С, фолиевой кислоты, обусловленный никотином, что приводит к нарушениям при закладывании органов и систем, функционировании иммунитета;
■ рождение недоношенного и маловесного ребенка;
■ риск синдрома внезапной детской смерти, когда без видимой причины ребенок просто перестает дышать (часто во сне);
■ риск физических дефектов развития (пороки сердца, паховая грыжа, косоглазие, «волчья пасть», «заячья губа») и заболеваний врожденного характера;
■ последствия в дальнейшем: нарушение функционирования бронхолегочной системы, иммунодефицитные состояния, задержка физического развития, снижение адаптационных возможностей, психические и интеллектуальные расстройства (дефицит внимания и гипервозбудимость детей, затрудняющая обучаемость в школе), репродуктивные нарушения и др.
Материнский организм и организм ребенка являются единым целым – курение беременной женщины приводит к спазму сосудов и кислородному голоданию на самых ранних этапах развития эмбриона. Никотин легко проникает через плацентарный барьер, накапливается в амниотической жидкости и плаценте, вызывая у плода нарушения, типичные для действия никотина на организм курильщика.
!! Детская смертность в родах матерей-курильщиц выше на 30%, а риск неблагоприятного течения родовой деятельности у курильщиц – увеличен вдвое.
Подобное негативное влияние на развитие беременности оказывают и электронные сигареты, и другие табачные изделия, содержащие никотин! Электронные сигареты содержат ароматизаторы и различные вещества, которые могут быть опасны для плода!
Планирование беременности и курение
Важно отказаться от активного и пассивного курения еще на этапе планирования! Помните, пользоваться никотиновым пластырем или жевательной резинкой для борьбы с табачной зависимостью можно до зачатия! Планировать зачатие можно спустя три месяца после отказа от курения, если курильщиком являлся только будущий папа, и спустя полгода, если курит сама женщина. Если этого не произошло, важно отказаться от курения, как только вы узнали о своей беременности! Все вопросы, связанные с отказом от сигарет во время беременности, в т. ч. с возможностью применения никотинзаместительной терапии, решаются индивидуально на консультации с врачом-наркологом!
Курение в первом триместре беременности нарушает все физиологические процессы в материнском организме, негативно влияет на закладку внутренних органов и систем будущего малыша.
На 5-й неделе
● происходит разделение клеток на группы для формирования различных органов,
● зарождение будущей нервной системы (нервная трубка),
● закладка головного мозга,
● начинает биться сердце и развивается кровеносная система.
На 6-й неделе
● малыш напоминает головастика с темными точками в местах будущих глаз и ноздрей,
● начинают появляться очертания конечностей, впадины на месте ушей.
Помните о риске выкидыша на начальном этапе – следите за своим здоровьем: принимайте витамины, правильно питайтесь, не переохлаждайтесь и не перегревайтесь, не принимайте никакие препараты, если они не выписаны врачом, откажитесь от курения и употребления алкоголя! Отказ от табака и алкоголя на этих сроках убережет вашего малыша от изменений в структуре ДНК и врожденных уродств.
Курение на 8-й неделе способно вызвать патологию при формировании носоглотки малыша, например, расщепление неба («заячья губа», «волчья пасть»).
По завершении 10-й недели эмбрион переходит в стадию плода, начинается его активный рост:
● продолжается становление нервной системы с развитием рефлексов,
● развиваются печень, почки, головной мозг, диафрагма.
Курение на 10-й неделе отрицательно влияет на дальнейшее формирование внутренних органов малыша, повышает риск спонтанной смерти младенца.
12-я неделя – завершает первый триместр вынашивания:
● произошла закладка всех органов у плода, мозг практически сформирован,
● скелет достигает стадии образования костного вещества,
● активно функционируют вилочковая и щитовидная железы, регулирующие процессы иммунитета и обмена,
● продолжается развитие тканей и систем организма.
Канцерогены, содержащиеся в сигаретах, способны вызвать физические аномалии. Кроме того, по причине нарушений в кровеносной системе плаценты плода высок риск ее отторжения.
Курение во втором триместре беременности
16-я неделя
● ускоренное формирование нейронов,
● в работу включается гипофиз,
● начинает вырабатываться гемоглобин.
Малыш уже довольно активен: способен строить рожицы, совершать глотательные и сосательные движения, поворачивать голову. На УЗИ можно запечатлеть его негодование по поводу курения мамы – гримасы, сжатие тельца.
18-я неделя – продолжает формироваться головной мозг, образуется жировая ткань, набирает свою силу иммунная система. Малыш в животике у мамы улавливает проникающий свет и звуковые колебания. Если вы продолжаете курить на 18 неделе беременности, то у ребенка наблюдается колоссальная интоксикация от никотина и других веществ, содержащихся в сигаретах.
23-я неделя
● период начала активного роста эмбриона,
● подготовка к дыхательной функции: появляются дыхательные движения, но раскрытия легких пока нет.
Курение мамы прерывает дыхательные «тренировки» малыша, есть мнение, что выкуренная мамой сигарета заставляет малыша не дышать до получаса…
Курение во время беременности на 6-м месяце может спровоцировать преждевременные роды. Выхаживание такого новорожденного – сложный процесс, есть высокая вероятность гибели младенца.
Курение в третьем триместре беременности
30-я неделя
● растет жировая прослойка, обуславливающая накопление кальция, железа, белка, антител,
● у малыша наблюдаются периоды сна и бодрствования.
Курение на данном этапе провоцирует состояние гипотрофии – несоответствие физического развития малыша периоду беременности. Отказ от курения даже на 30-й неделе вынашивания важен, это поможет малышу набрать необходимый вес.
33-я неделя
● идет формирование легочных альвеол,
● печень становится главной химической лабораторией организма,
● в поджелудочной железе начинает вырабатываться инсулин,
● завершается «дозревание» всех внутренних органов малыша.
Недостаточное получение кислорода и питательных веществ, задержка в развитии и функционировании органов, врожденные патологии – последствия курения беременной женщины на этом этапе.
Последний месяц вынашивания – подготовительный, когда ребенок прибавляет около 250 г в неделю и спускается ниже в полости таза. Появляются первые непродолжительные тренировочные схватки. Курение на 9-м месяце беременности может привести к отслоению плаценты, сильному кровотечению, что является показанием для кесарева сечения; позднему токсикозу, преждевременным родам с высоким риском гибели младенца.
Предугадать все негативные явления от активного и пассивного курения во время вынашивания довольно сложно,
т. к. некоторые патологии у ребенка могут проявиться спустя годы.
Осознайте величину риска для вас и для малыша! Откажитесь от курения раз и навсегда, помогите малышу родиться здоровым! И не допускайте курения других людей в вашем присутствии! Будьте здоровы!
Для консультации обращайтесь:
– Кировский областной наркологический диспансер: Киров, Студенческий проезд, 7, (8332) 53-66-62 – регистратура; (8332) 45-53-70 – телефонная линия по вопросам оказания наркологической помощи;
– к врачу – психиатру-наркологу по месту жительства.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru