Ничего не может быть правдивей материала с полей

Когда идёшь работать полевым корреспондентом, облачившись в резиновые сапоги и штормовку, вряд ли задумываешься о том, что рано или поздно придётся заняться этим буквально, глубоко вникая в сложный и одновременно увлекательный цикл полевых работ. Уверяю вас, что ничего не может быть правдивее газетного материала с полей! Куда ни глянешь – всё на виду: и люди, и техника, и результат совместного труда механизаторов. И радостно становится на душе от сопричастности к этой великой работе, от того, что именно здесь, на твоих глазах в суматохе рабочих будней средь пыли, поднимаемой свежим ветром с подсохших полей от каждого проезда сеялок, закладывается основа будущего урожая.

В очередной раз побывать на полях со специалистами сектора по сельскому хозяйству Арбажской районной администрации Т.В. Гагариновой и Т.А. Аганиной, где полным ходом идёт весенняя посевная, нам представилось в СПК колхозе «Рассвет» 28 мая. По приезде специалисты отправились в административное здание сельхозпредприятия, на дверях которого обнаружили объявление о режиме работы, установленном на период весенней посевной кампании. Вот это порядок, вот это дисциплина!

В эти горячие деньки, когда на счету тружеников полей каждый погожий день и вся работа в полях строится с оглядкой на сайты погоды, надо торопиться успеть заложить основу будущего урожая. Непредсказуемой для аграриев выдалась нынешняя посевная: думали, что в угоду тёплых весенних деньков отсеются быстро, да не тут-то было. Разделяет их взгляды и руководитель сельхоз-предприятия Евгений Владимирович Одинцов. Бывая в полях, где ведётся сев яровых, он отмечает неготовность почвы на низинных участках. Высокие поля засеваются по мере их высыхания, каждое из них механизаторы буквально караулят, а определив  готовность, тут же выезжают на сев. Куда хуже дело обстоит с низинами, где и по сей день есть все шансы засадить сельскохозяйственную технику. Надо ждать: время, исчисляемое на часы, уходит и посевная затягивается.

Отмечая особенности ведения нынешней посевной в неблагоприятных погодных условиях, бичующих аграриев уже не первый год, выход руководитель СПК колхоза «Рассвет» Е.В.  Одинцов видит в мелиорации полей и пересмотре планов севооборота. В худшем случае нет гарантии, что подобного рода ситуация не повторится и впредь.

В этот день бригада полеводов вела яровой сев на поле площадью 102 гектара близ деревни Душкины.

На «МТЗ 82» с сеялками в этот день трудились  Ю.И. Даровских, Ю.А. Втюрин, В.А.  Шулёв. На подсеве многолетних трав со штригельной бороной был занят М.А. Кислицин, на подвозке зерна М.В. Созинов, обязанности севачей выполняли  М.С.  Шамионов, А.В. Одинцов, подвозил удобрения А.С.  Метелёв. Каждый из механизаторов был занят своей работой. Глядя со стороны, как манёвренно подъезжали к зернозагрузчику сеялки, ловко отгружалось зерно и минеральные удобрения, нельзя было не заметить, насколько чётко и слаженно отработан этот живой механизм среди тружеников полей. В моменты загрузки зерна, трактористы, подпячиваясь к зернозагрузчику, не сидели без дела, придирчиво осматривая вверенную технику и подкручивая детали прицепных механизмов. В текущую посевную кампанию при плане 1299 гектаров сев яровых на 28 мая был проведён на 860 гектарах (66%). В том числе 607 га – зерновых и зернобобовых, из них 148 га зернобобовых, 387 га ячменя, 72 га овса. Посеяно 253 га однолетних. Минеральные удобрения при посеве внесены на площадь 855 га, протравлено 242 тонны семян зерновых. Подсев многолетних трав проведён на 238 га. Наряду с посевными работами на полях сельхозпредприятия ведётся подкормка и боронование озимых зерновых и многолетних трав, культивация и дискование зяби. Как и в прежние годы, настрой у механизаторов бодрый, оптимистичный, нацеленный на будущий результат. А значит, есть все основания полагать, что каждая пядь земли по заслугам своим одарит хлеборобов полновесным колосом.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru