Любит людей не глазами, а сердцем

Совсем скоро арбажанка Ирина Алексеевна Пенкина (на снимке), отметит своё пятидесятилетие. Да-да, вы не ошиблись, именно юбилейный день рождения.

Её, всегда находящуюся в добром расположении духа, приветливую и добродушную, с улыбкой, оставляющей две изумительные ямочки на щеках, трудно не заметить в уличной многоликой толпе. От таких светлых людей, как наша Ирина, всегда исходит необыкновенная светлая энергетика, позволяющая легко пойти на контакт, завести разговор, ощутить давнее знакомство, довериться, растворяясь в человеке, будто вы знакомы много-много  лет.

О грядущем юбилее этой милой женщины нам стало известно от давнего подписчика нашей газеты с улицы Лермонтова районного центра Тамары Петровны Царегородцевой, за которой на протяжении нескольких последних лет Ирина Алексеевна ухаживает в качестве социального работника, оказывая необходимые индивидуальные виды соцпомощи на дому. Вот вам и ответ на вопрос о том,  как добрая слава опережает самого человека, оставляя за собой шлейф из пёстрого букета, идущих от всего сердца искренних слов.

После окончания профессионального училища №17 города Советска трудовую деятельность Ирина Алексеевна начала в должности повара в совхозе «Басмановский», но, как признаётся сама, поработала там совсем не долго. Затем поступила в Кировское училище культуры на отделение «Педагог по организации досуга». Получив диплом, вернулась на родину – в милый сердцу посёлок и устроилась санитарочкой в хирургическое отделение стационара Арбажской районной центральной больницы. В девяностые годы, когда всё трудоспособное население сотрясало отсутствие работы и невыплаты заработной платы, выбор у женщин, проживающих в глубинке, был невелик. Спустя годы по приглашению Е.В. Сахаровой Ирина Алексеевна оказалась в центре социального обслуживания населения, и с тех пор работает здесь, не покладая рук, зарекомендовав себя исполнительным и трудолюбивым работником, пользующимся уважением коллег.

В настоящее время на обслуживании И.А. Пенкиной находятся восемь пожилых людей в возрасте от 70 до 86 лет, которые проживают на разных улицах районного центра. Работая со многими из них уже долгие годы, собеседница отмечает, что, несмотря на своеобразность характера, привыкла к каждому, словно к своему, родному и близкому по крови человеку. Согласитесь, что так может сказать только человек с открытой людям душой. Бывает, с улыбкой признается она, для подопечных приходится быть подушкой, которой можно доверить свои невзгоды и обиды на жизнь, а порой – зрителем: бегают ещё пальчики по клавишам гармошки, а каблучки, как могут, выстукивают переплясы. Всякое в жизни бывает.

Главное – вовремя подставить плечо человеку, сломленному недугами и жизненными обстоятельствами и дать понять, что он не один. В эти самые трепетные моменты Ирина вспоминает слова своей бабушки, не раз напоминавшей внучке о том, как она будет относиться к старикам, так в старости будут относиться и к ней. По мнению Ирины, эта истина оказалась настолько правдива и несгибаема, что не раз находила своё отражение в повседневной жизни. А потому всех своих стариков она любит не глазами, а сердцем.

Накануне юбилея хочется пожелать Ирине Алексеевне всего самого доброго и светлого, а самое главное – исполнения её заветной мечты, до которой осталось только рукой дотянуться. Но это будет уже совсем другая история…

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru