«Шижма» — территория спорта!

В Верхошижемье уже 8 лет успешно функционирует общественная спортивная организация — лыжный клуб «Шижма». 30 мая этого года на общем собрании был переизбран её президент. Им стал А.М. Горбунов.

О том, как организована в клубе работа, о насущных делах и планах на будущее, наша беседа с Александром Михайловичем.

— Какова основная цель работы ЛК «Шижма»?

— Заинтересовать односельчан, а главное — подрастающее поколение здоровым образом жизни. Мы хотим, чтобы наши дети увлекались не только гаджетами. Ведь спорт оздоравливает, закаляет, формирует выносливость, целеустремлённость, упорство, вырабатывает дисциплину — качества, которые в жизни пригодятся каждому человеку.

Сегодня у нас в клубе организована экспериментальная группа, в которой занимаются дети среднего школьного возраста. В этом направлении собираемся работать и дальше. Ещё в качестве поддержки детского спорта планируем в будущем участвовать в спонсировании соревнований, организуемых для ребят.

В моих планах, хотя и не самых близких, но особенно желаемых, — благоустройство горнолыжного спуска, где бы могли заниматься не только спортсмены. У нас не хватает хорошей площадки для детских зимних развлечений: катаний на тюбингах, санках. В Костылях есть отличное место — «лесной» стадион. При Л.И. Тюлькине дети и взрослые на нём тренировались круглогодично. Там сильная рельефность местности и большой перепад высот. Длина горки, которую мы хотим оборудовать под спуск, 800 метров! Рядом нет ни проезжей части, ни каких-то производственных объектов, которые могли бы стать помехой, поэтому лучшего места не найти. Сейчас мы поддерживаем велотрассу в Костылях в рабочем состоянии, но зимой заниматься ею не можем, так как это требует немалых средств.

Сегодня у клубов, общественных объединений есть возможность воспользоваться поддержкой государства в виде грантов, программ. Будем в них и дальше заявляться. Давно подметил, что власть идёт навстречу и направляет средства только тем людям, которые проявляют активность, а не просто просят денег.

— Видимо, поэтому в нынешнем году лыжный клуб выиграл президентский грант. Как удалось его получить и на что он будет направлен?

— Получение гранта — заслуга Алексея Евдокимова и Андрея Рудина (президент федерации триатлона Кировской области). Средства из Фонда президентских грантов, выделенные нам на реализацию программы «Шижма — территория спорта», составили 3 млн рублей. Направлены они на целевое использование: обустройство стадиона в Заречном парке. На эти средства будет возведена новая сцена, установлены разборные металлические заборы, приобретены акустическая система, рупоры, виборды — ограничители для трассы. Кроме того, у нас появятся новые пила и кусторез, а также бензогенератор на случай отключения электричества или проведения соревнований в полевых условиях.

— Когда работы по обустройству стадиона должны быть завершены?

— Планируем всё сделать к сентябрю.

— Александр Михайлович, какая работа ведётся представителями клуба в настоящий момент?

— Соревнования сейчас нельзя проводить, поэтому занимаемся благоустройством. Обкашиваем траву вдоль трасс веломарафона и триатлона. Приводим в порядок территорию возле клубной лыжной базы. Занимаемся текущим ремонтом здания.

В этом году мы решили, что у всех участников ЛК «Шижма» должна быть одна спортивная форма. Нужно, чтобы наши представители на различных соревнованиях были узнаваемы и воспринимались одной командой.

— В конце июня лыжная трасса сильно пострадала от урагана, задевшего наш район. И тут, и там её перегородили поваленные деревья. Их распиловкой и уборкой занимались тоже члены ЛК «Шижма»?

— Да. Эти завалы ликвидировали Л.А. Евдокимов, Н.М. Тарасов, Алексей Тюлькин и Алексей Евдокимов.

Вообще, у нас постоянно проходят субботники. Самые активные их участники, кроме перечисленных, — Алексей и Александр Тюлькины, В.А. Мамаев, Юрий Уланов, Олег Честиков, Дмитрий Суслов, Алексей Окатьев, Павел Колесников, Денис Соболев, Александр Буторин.

В.М. Крутихин предоставляет технику для ухода за трассой. Во многом благодаря ему этим летом она была прогрейдирована: расчищена от пней, выровнена, расширена.

Алексей Евдокимов, помимо всего прочего, ведёт практически всю работу с документами, он же непосредственно занимается организацией соревнований.

— Есть ли у лыжного клуба спонсоры?

— Да. Постоянно нам помогают верхошижемские предприниматели: В.Н. Машковцев, И.Н. Пантюхин, А.В. Спыну, В.М. Крутихин, Ю.Г. Сливницын.

— Можете ли озвучить планы клуба на ближайшее будущее?

— Обустроить стадион. Прибрать лесную территорию возле клубной базы. Построить гараж под снегоход. Возвести дополнительные хозпомещения. Довести до ума летний крытый тренажёрный зал: убрать оттуда хозяйственное оборудование, разместить тренажёры. Этим помещением могут пользоваться все, кто приходит тренироваться на лыжную базу. В дождливую погоду, например, заниматься под открытым небом совсем некомфортно, а здесь будет возможность укрыться от осадков и ветра.

— Не секрет, что для популяризации и развития спорта в  любом населённом пункте усилий одних только спортсменов недостаточно. Должна идти поддержка и от односельчан.

— Самое большое дело будет сделано, если на соревнования станет приходить как можно больше болельщиков. К сожалению, в последнее время их практически не бывает. Приходят на стадион только родители, бабушки и дедушки спортсменов. Хочется обратиться к верхошижемцам и пригласить их на все состязания, которые, я надеюсь, в скором времени уже станут проходить в Заречном парке. Только вместе, общими усилиями мы сможем привить любовь к спорту, к здоровому образу жизни нашим детям и внукам.

Беседовала Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru