Оричане одобрили поправки в Конституцию

НА СНИМКЕ: УИК № 824 (п. Оричи). 1 июля, 20.20 – начался подсчет голосов. Председатель комиссии Андрей Перминов и член УИК Андрей Запольских изымают бюллетени из урны.

НА СНИМКЕ на дому голосует старейший житель района Елена Петровна Зыкова из п. Мирный. Елене Петровне 103 года!

Почти семьдесят процентов оричан, принявших участие в общероссийском голосовании, одобрили поправки в Конституцию Российской Федерации.
Явка на избирательные участки по району составила 56,15 процента – практически на среднеобластном уровне.
Пандемия коронавируса наложила свой отпечаток на всю кампанию – начиная с того, что само по себе голосование длилось неделю с 25 июня по 1 июля, и заканчивая всеми возможными мерами предосторожности: каждый избиратель при входе на участок получал специфичный набор – маску, перчатки и ручку. Паспорт приходилось показывать издалека, да и вообще сводить общение с членами участковой избирательной комиссии к минимуму.
Популярностью пользовалось выездное голосование по квартирам и на придомовых территориях. Многие граждане это оценили, и, вполне возможно, такой опыт будет применим и на следующих выборах. Кстати, выездное голосование практикуется и в других странах. Например, в Великобритании во время референдума по выходу из Евросоюза использовались мобильные избирательные участки, оборудованные в автомобилях.
Высокую явку за семьдесят процентов традиционно показали сельские поселения. Своеобразным исключением стал избирательный участок, расположенный в школе п. Мирный. Явка составила там более семидесяти процентов – дисциплинированно пришли военнослужащие. Но при этом за изменения в Конституцию там проголосовали 42 процента, остальные высказались «против».
Глава Оричевского района В.Р. Нургалин положительно оценил организацию и проведение общероссийского голосования на нашей территории: «Граждане получили возможность высказать свое мнение по поправкам в основной закон страны. Благодарю всех, кто принял участие в данной кампании».
В целом по области голосование прошло без нарушений. Это подтверждают общественные наблюдатели, работавшие на участках на протяжении всех дней голосования. Всего их в регионе было 4890 человек. На каждом избирательном участке находилось от двух до четырех наблюдателей.
Кировская область в Приволжском федеральном округе оказалась в середине рейтинга по явке. Самый низкий процент в Пермском крае (47,7), самый высокий – в Башкирии – более 90.
Согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии, после 100-процентой обработки протоколов, внесение изменений в основной закон страны поддержали 77,92 процента россиян, «против» проголосовали 21,27 процента.
После того, как поправки одобрили россияне, Президент издаст указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее изменениями и указанием даты их вступления в силу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 + = 41

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru