В Истобенск на ярмарку

1 августа «Истобенский огурец» состоится в 24-й раз. И пройдет в формате ярмарки – свой отпечаток наложили ограничения из-за коронавирусной инфекции. Каким образом будут соблюдаться меры безопасности и что вообще ждет гостей старинного вятского села ровно через неделю – узнаем в нашем блиц-интервью у заместителя главы администрации района, начальника управления культуры Натальи Юрьевны Марасановой.
– На самом деле, мы долго колебались: быть или не быть «Истобенскому огурцу», но решили, что традиция есть традиция и отступать от нее не стоит. Правда, время проведения нашего мероприятия передвинули (напомним, что «Истобенский огурец» обычно проходил в последнюю субботу июля), нынче это получилась первая суббота августа. Но надеемся, что в 2021-м все вернется на круги своя.
Из-за ограничительных мер в этом году пришлось отказаться от огуречного карнавала и сделать основной упор на торговой ярмарке, сократить само время проведения мероприятия: торжественное открытие планируется в 12.00, а закрытие – в 18.00. Тем не менее гостей Истобенска ждет немало разных сюрпризов.
Ярмарки издавна были частью русской культуры и истории. В те времена в деревнях и селах торговля практически отсутствовала, поэтому такие мероприятия стали для народа удобным местом, где можно было продать излишки своей сельскохозяйственной продукции, прикупить обновки и другие товары, отдохнуть в конце концов от изнурительной земледельческой работы, повеселиться и, как говорится,«себя показать и других повидать». Собственно, именно эту концепцию мы и заложили в основу нынешнего «Истобенского огурца».
В рамках ярмарки предусмотрены и выступления местных народных коллективов, а также музыкальных гостей – ВИА «Альянс» и кавер-группы «Невский проспект». У наших гостей также будет возможность принять участие во втором чемпионате по огуречному хрусту. Напомним, что первый состоялся в прошлом году, вызвал большой интерес у зрителей. Другой турнир – по огуречным боям – проводим впервые. Возможно, он станет еще одним традиционным моментом мероприятия.
– Несколько слов о безопасности…
– На въезде на торговую площадь будет организован пункт выдачи одноразовых масок. Продавцы должны соблюдать все необходимые профилактические меры, проводить санобработку своих торговых мест и так далее.
– Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru