Фруктово-ягодный микс

Июль – макушка лета. На приусадебных участках садоводов поспел урожай ягод. Рачительные хозяйки уже занялись приготовлением варенья, джемов, повидла, чтобы было чем побаловать родных холодными зимними вечерами за чашечкой чая. Оричанки своими рецептами делятся с нашими читателями.

Нина МУЛЯЛИНА, п. Оричи

Варенье из клубники по-французски
Клубника – 2 кг,
сахарный песок – 1 – 2 кг,
лимон – 1 шт.
Клубнику засыпать сахарным песком. На следующий день выжать сок из лимона в ягоды. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут.
Снять с огня, охладить. Слить сироп, уварить его, сложить ягоды в сироп, варить до готовности.

Варенье из ирги
Ирга – 1 кг,
сахарный песок – 1 кг,
лимонная кислота – 1 ч. л.
Ягоды промыть, пробланшировать 2 минуты, процедить, переложить в горячий сахарный сироп, довести до кипения, снять с огня и настаивать 8 часов.
Доварить окончательно, добавив лимонную кислоту.

Варенье из крыжовника с апельсином
Апельсин — 1 шт.,
крыжовник — 1 кг,
сахарный песок — 900 г.
Ягоды промыть, затем с помощью маленьких ножниц удалить хвостики и плодоножки. Апельсин разрезать на 4 части. Удалить косточки. Счищать кожуру с апельсинов не нужно.
Перекрутить апельсины (вместе с кожурой) и крыжовник через мясорубку. Добавить сахарный песок и поставить на огонь. Постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело.
Как только закипит, выключить плиту и дать ему полностью остыть. Через 6 – 8 часов, когда варенье остынет до комнатной температуры, снова поставить на огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и проварить при медленном кипении в течение 15 минут.
Горячим варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть банки, дать им остыть до комнатной температуры (можно укутать).

Наталья ШИЛЯЕВА, п. Оричи

Вишня в желе
Вишня без косточек – 1 кг,
сахарный песок – 0,5 – 0,7 кг,
желатин – 2 ст. л.
Из вишни удалить косточки. Сахар смешать с быстрорастворимым желатином, засыпать вишню и оставить примерно на 12 часов в холодильнике (у меня стоит 24 часа).
После этого поставить на плиту, довести до кипения и варить максимум 3 минуты на медленном огне. Пены будет немало из-за желатина, ее нужно снимать.
Горячим разлить по стерилизованным банкам и под закатку либо винтовую крышку, до остывания – кверху дном.
Перед употреблением лучше подержать в холодильнике, чтобы было желе.
Если сахара положить очень много, тогда вкус будет другим, похожим на обычное варенье.

Желе из красной смородины
Смородина – 1 кг,
сахарный песок – 1 кг.
Смородину хорошо промыть. Положить в большую кастрюлю и на маленьком огне распарить 10 – 15 минут (если есть необходимость, то можно добавить 100 г воды), но обычно смородина быстро дает сок, и ничего не пригорает. Цель не проварить, а именно распарить, размягчить.
Затем протереть через сито в кастрюлю. Я протираю деревянным пестиком. Стараюсь перетереть тщательно, потому что именно кожица содержит больше всего пектина. Получается очень красивая, рубинового цвета масса.
Добавить сахар, размешать, варить 10 минут с момента закипания, снимая пену и постоянно помешивая.
Горячее желе разлить по стерилизованным банкам, укупорить. По опыту скажу, что можно и под тугую капроновую крышку, но хранить в холоде. Через пару дней желе сильно загустеет.
То, что вкусно, не сомневайтесь!

Джем из яблок и клюквы
Яблоки – 2 кг (в очищенном виде),
клюква – 1 кг,
вода – 250 мл,
сахар – 2 кг.
Яблоки нарезать.
В большую эмалированную чашку положить яблоки, клюкву (очищенную и промытую), добавить воду и проварить все до мягкости яблок 20 – 30 минут (зависит от сорта яблок).
Уваренные яблоки с клюквой нужно взбить блендером, добавить сахар, хорошо перемешать и поставить на огонь.
Дать закипеть и варить 35 – 45 минут, не забывая периодически помешивать, чтобы не прилипло ко дну и не пригорело.
Готовый джем перелить в стерильные банки, закрутить.
Банки перевернуть крышками вниз, дать остыть, хранить в темном месте при комнатной температуре.
Выход: 7 банок объемом 500 мл.
Очень вкусный, ароматный, красивого цвета джем. Густой, что ложка стоит. Советую!

Наталья БАКУЛИНА, п. Торфяной

Пятиминутка
Клубника или земляника садовая – 1 кг,
сахарный песок – 1,3 – 1,5 кг.
Довести до кипения, кипятить 5 минут, остудить. И так делать три раза, ягоды остаются целыми.
Еще Наталья рассказала, что на своем приусадебном участке выращивают второй сезон желтую малину. По ее словам, на вкус ягода отличается от традиционной: не такая сочная, больше мякоти. Зато сладкая, крупная. На кусте много ягод. Ухаживать за ней надо, как за обычной малиной – обрезать, подвязывать.

Анна ТУПИЦЫНА, п. Левинцы

Медовые яблочки (для любителей густого варенья)
Яблоки твердые зеленые зимних сортов – 2 кг,
сахарный песок – 2 кг.
Очистить яблоки от кожуры и семечек. Нарезать ломтиками по 0,5 сантиметра вдоль (получаются полумесяцы). Самое главное – дать яблокам немного «подвялиться», это необходимо, чтобы при варке не менее 2 часов они не разварились. Затем перемешать. Поставить на медленный огонь и, помешивая, растопить сахар. Воды добавлять не надо.
После того, как закипит, кипятить еще 2 минуты. Выключить варенье. Дать ему остыть. Снова поставить на медленный огонь и довести до кипения, кипятить 2 минуты. И так 3 – 4 раза. Нужно мешать как можно реже, чтобы не травмировать яблочные дольки.
Раскладывать горячим. Варенье будет густым и медовым, прозрачным, как янтарь. Яблочные дольки одна к одной, не разварятся.

Клубничное варенье
Клубника – 1 кг,
сахарный песок – 1 кг.
Ягоды клубники (плотные и целые) быстро сполоснуть, делать это нужно пока клубника с зеленым хвостиком, чтобы не впитала много воды, лучше в дуршлаге. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь воде и перебрать, оторвать хвостики (их, кстати, можно не выбрасывать, посушить и зимой добавлять в чай – очень полезно и ароматно).
Засыпать сахаром. Оставить, чтобы ягоды дали сок (я оставляю на ночь).
Когда сок выделился, поставить на медленный огонь, чтобы сахар начал плавиться медленно. Если мешать варенье, то очень осторожно, чтобы ягодки не помялись. В моей семье любят густое варенье, поэтому воды я не добавляю.
Довести до кипения, кипятить 2 минуты и выключить, дать остыть, кипятить снова 2 минуты (так 3 – 4 раза). Чем больше раз, тем варенье будет гуще. Пенку снимать по мере образования.
Горячее варенье разложить в стерилизованные банки. Оно получается очень ароматным.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru