А где твое Лукоморье?

В издательстве «Аверс» нынче летом вышел сборник стихов «Лукоморье». Это моя четвертая книжка, изданная за счет автора и его друзей.
Напомню предыдущие: репертуарный сборник «Шундель-мундель» (2002 год), поэтический «Мать-и-мачеха» (2009 г.) и стихи для детей «Хорошо лежать в траве!» (2018 г.).
В книге три раздела. Каждый тематически обособлен.
Первый – «Лукоморье» – это поэтическая страна, напоминающая наши российские времена и пространства. «Русь», «Баба-Яга», «Волчья сыть», «Медведь», «На распутье», «Волшебный цветок» – названия сами говорят за себя. Полусказочная, полуреальная страна проступает сквозь легкие незатейливые строчки.
«Деревеньки спят –
Избы скошены.
Все дома стоят
Позаброшены.
Змей Горыныч вдруг
Пролетит бухой.
Зарастает луг
Борщевик-травой…»
Второй раздел «На бревнышке». О простых земных радостях, которые мы находим рядом с собой ежедневно. И не надо ходить за чудесами за тридевять земель! «Кораблик», «Качели», «Скворечник», «Ландышевый день» и другие стихи.
«Пахнет земляникою,
Скошенной травой.
Птицы дождик кликают –
Туча за горой.
Застучат горошины
Теплого дождя.
Так все по-хорошему,
Лучше и нельзя…».
И наконец, «Поэты живут как дети» – это мысли о поэтических взлетах и падениях, о сокровенности дара. О ранимости и незащищенности, о силе и крепости творческой души.
«Поэты живут как дети.
У них каждый день последний,
И каждый рассвет – первый.
И оголенные нервы…
Поэты живут как птицы –
Для них открытое небо,
И крошки хватает хлеба,
И всякое может
случиться…»
В книге есть предисловие и послесловие, большая автобиография.
А это новые стихи? – спросите вы.
Эти тексты я собирал по крупицам. Это опыт многих лет. Здесь есть стихи, которые я написал школьником, студентом, работником Коршикского сельского Дома культуры. Но основа – материалы нашего времени, реалии нового века.
Статистика утверждает, что сейчас люди все реже читают стихи. В руках у них появились электронные книги, смартфоны, планшеты. Но согласитесь, как приятно пошелестеть страницами. Вдохнуть ни с чем не сравнимый запах типографской краски. Раскрыть добрую книгу на сон грядущий и окунуться в необыкновенную музыку. Перелистывать – осмысливать и переживать неожиданные мысли-образы и отзывающиеся в твоей душе чувства.
«И грусти вдруг волна спадала,
Распахивался горизонт,
Улыбка на лице играла,
И в воздухе звенел озон…».
В этой маленькой «книге на ладошке» размышления о судьбе Родины, о радости бытия, о сокровенности дара, о любви и нежности.
Книгу «Лукоморье» вы можете приобрести в августе в Оричевской центральной районной библиотеке имени Л.В. Ишутиновой (у Галины Васильевны Замятиной), а также в Коршикской сельской библиотеке-филиале (у Алевтины Алексеевны Шишкиной).
А. Докучаев, г. Киров

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru