А есть ли в Кручине свалка?

Недавно в СМИ прошла информация, что в окрестностях угорской деревни Кручина (Верхошижемский район)  геолокация обнаружила большую свалку опасных отходов. Её изображение уже попало в интернет. Только осталось непонятным, где именно свалка находится.

До этого о ней никто не знал, и, тем более, не видел — ни в администрации Угорского сельского поселения, ни в Кручине, куда мы решили наведаться, чтобы расспросить местных жителей о её местонахождении. Хотя в интернете же можно увидеть информацию: «В региональное отделение ОНФ обратились жители дер. Кручина. Они рассказали, что на опушке леса прямо на землю свалены канистры с остатками ацетона и несколько десятков мешков, издающих резкий химический запах. Там же лежат древесные отходы, срезанные ветки и строительный мусор». К сожалению, выяснить хоть что-то о свалке не удалось, так как ни один из четырёх жителей данной деревни, с кем удалось поговорить на эту тему, не смог ответить на поставленный вопрос. Вроде бы, слышали из разных источников, что она обнаружена. Но сами не видели. Хотя в лес за грибами и ягодами все ходят. И местный егерь Михаил Григорьевич Некрасов, который, можно сказать, постоянно проживает в Кручине — с 1982 года в выделенном ему старом доме, сначала даже не понял, о какой свалке идёт речь, подумал, что биологических отходов. «Если бы я видел её, то, конечно, сообщил в соответствующие органы». Может быть, находится она совсем не «на опушке леса вблизи деревни Кручина», как, опять же, сообщалось в соцсетях?

Теперь немного о деревне Кручина бывшего Спудновского сельсовета. Местные жители называют её угорской «Рублёвкой». Конечно, до московского Рублёвского шоссе ей далеко, но, по меркам нашей местности, таковой её, с долей иронии, и можно назвать. О прежней деревне, в которой жили и работали коренные кручининцы, растили детей, уходили на фронт, напоминают лишь несколько пустых ветхих домом. Но есть один дом покрепче и видом солиднее. Окна на нём обрамлены старинными резными наличниками и висит вывеска, что здесь находится база охотников и рыболовов комбината Искож. В ней, правда, в тот день никого не было, а на следующий — открывалась охота на пернатую дичь.

Жилые добротные дома сегодняшних жителей расположены в разных направлениях деревни — несколько стоят вдоль основной улицы, крыши других проглядываются вдалеке с одного и другого её конца. Все они принадлежат дачникам. Четверо прописаны в деревне постоянно, но круглый год проживает лишь один из них. На выходные в Кручину дети и внуки приезжают к своим родителям, бабушкам и дедушкам, которые содержат огороды, выращивают на подворье цветы. Часть домов окружена высокими заборами — частные домовладения, ничего не скажешь. По всему видно, что в стороне от других населённых пунктов Угорского сельского поселения протекает в Кручине дачная жизнь, продолжая ту, прежнюю, ставшую уже, кажется, не реальной.

А теперь вновь о теме свалки. В администрации Угорского сельского поселения уверены, что местные жители не могли образовать её — все находящиеся на ней отходы говорят о большой стройке. Откуда в деревне паркетные доски? Они тоже вывезены сюда. Хотелось бы всё-таки узнать, откуда берёт начало эта свалка, и, не видимая никому, продолжает разрастаться. И вот на днях появилась новая информация в интернете о том, что свалка расположена в полукилометре от жилых домов и в километре от рек Ивкинки и Ирдыма. По словам людей, отходы на это место неизвестные стали свозить ещё несколько лет назад, и с каждым годом свалка лишь увеличивается. И возникает вопрос: почему о ней узнали только сейчас?

Наталья ЧЕРТИЩЕВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru