Охотник – это на всю жизнь

НА СНИМКЕ: Николай Павлович Путилов.

Испокон веков повелось, что мужчина – добытчик в семье, его занятие – охота. Житель райцентра Николай Павлович Путилов занимается добычей зверя уже полвека, для него это неотъемлемая часть жизни.
А с чего все началось? Отец Павел Афанасьевич прошел всю Великую Отечественную войну, был снайпером. Вернувшись с фронта, стал заниматься хозяйством и воспитанием детей: сыновей и дочки. Навыки стрельбы передал каждому. Братья Николай и Владимир впоследствии стали охотниками, а Людмила – лучшим снайпером в области среди женщин по линии МВД.
Охотиться самостоятельно Николай начал с пятого класса. Тогда семья жила в Даровском районе, а школа находилась в 25 километрах от дома. Большая часть пути – лес. Поэтому и приходилось школьнику брать с собой ружье, чтобы в случае нападения дикого зверя он мог защититься. Вот так, с десятилетнего возраста Коля и решил, что охота – его призвание.
Многие знают братьев Путиловых как знатных волчатников. Владимир и Николай приехали в Оричи в 1977 году. Тогда охотколлективов не было, они создали свой, назвав «Сельхозтехника», который существует и по сей день. Правда, из начального состава осталось только четыре человека.
Отсюда и начался их путь как специалистов по волкам. Тогда денег на путевки не было, но разрешение можно было получить бесплатно, за четырех отстрелянных хищников давали путевку на одного лося. За всю историю охотколлектива «Сельхозтехника» было добыто 47 волков, из которых 29 Владимир Путилов отстрелил лично.
Стоит сказать, что добыть волка не так-то просто. Это очень энергичный зверь, и охота на него – затратное удовольствие. Наверное, поэтому не все берутся за его добычу.
Было время, когда Путиловы занимались охотой на лис. Порядка пяти лет назад, когда был карантин по бешенству, это было необходимостью. За два года охотники отстрелили 25 плутовок.
– Слышали по ночам, что собаки лают, но не знали почему. Оказалось, в темное время суток лисы свободно разгуливали по поселку, – рассказал Николай Павлович.
В то время не осталась без трофея и жена охотника Любовь Николаевна. Ей супруг сшил шубу из лисьего меха. Да только женщина не спешит носить ее.
Кстати, в доме семьи Путиловых есть отдельная комната для трофеев главы семейства. Нередко линейку экспонатов дополняют трофеи сына Олега и внука Александра. Мужчины пошли по стопам деда и отца, они охотники.
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2