Пожары под контролем

Алексей Иванович Локтин, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы, главный государственный инспектор Оричевского района по пожарной безопасности, – об итогах 2020 года.
– Что стало наиболее распространенной причиной возникновения пожаров в районе? Зафиксированы ли поджоги?
– За истекший период текущего года произошло 42 пожара (в прошлом году – 39), погибло 8 человек (в прошлом году – 4), травмированных нет (в 2019-м было двое). Проведенный анализ произошедших пожаров показал: 33 пожара возникли в жилом секторе, 5 пожаров – на производственных объектах, 4 раза горел лес.
Чаще всего пожары вспыхивали по причине неосторожного обращения с огнем, в результате нарушения правил эксплуатации электрооборудования и при устройстве и эксплуатации отопительных печей, по причине самовозгорания веществ и материалов. За прошедший год в районе зафиксирован 1 поджог.
– Как часто на объектах проводятся проверки для предупреждения пожаров?
– В связи с эпидемией коронавируса с апреля 2020 года проведение всех проверок регламентируется постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 438. Согласно ему были приостановлены плановые проверки.
Проведение же внеплановых проверок возможно только в исключительных случаях, основанием для которых являются факты причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Такие проверки обязательно должны быть согласованы с органами прокуратуры.
– Алексей Иванович, какие наиболее актуальные задачи ставил перед собой отдел надзорной деятельности в текущем году, и все ли удалось выполнить?
– Основной задачей деятельности отдела на 2020 год было проведение профилактической работы по предупреждению пожаров в жилом секторе и на объектах с массовым пребыванием людей, подготовка и проведение инспекторской проверки оперативно-служебной деятельности отделения. Все поставленные задачи выполнены.
– Спасибо за беседу.
Наталья Попонина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru