О чём писала газета… (к 90-летию районки)

«Колхозная стройка» №12 (94) от 2 февраля.

Колхоз «Труженик» засорен кулацкими элементами 

Колхоз «Труженик» Верхотульского сельсовета решения ЦК и СНК о мясной торговле вкорне извращал. Под видом колхозной торговли уничтожает обоществленный племянной скот МТФ, а отдельные колхозники занимаются спекуляцией мясом.

1 декабря из стада скота на МТФ выбраковали три коровы, 20 числа того же месяца ещё выбраковали две коровы, которые свезены в Горький, не успокаиваясь на этом отдельные колхозники, приезжая домой покупали коров и их убивали.

Вот факты:

Сенников П.Г. (зав. МТФ) и Мамаев И.Г и Мамаева В.Г. 20 декабря взяли от правления колхоза справку, по которой своих коров увезли в Горький и продали по 1500 руб. каждую, приехав домой, купили коров по 500 – 600 рублей и снова их сплавляют в Горький. Спекуляцией занимается колхозник Сенников Михаил А. и другие.

План льнокудели по колхозу не выполнен, а по трудодням распределено 2000 снопов тресты. Колхоз «ТИруженик» кулацкую политику проводит только потому, что он засорен кулацкими элементами, которые в колхозе являются заправилами. Вот они: Кислицын В.А., торговец куделью и др. с-х сырья, за последнее время занимаются спекуляцией Мамаев С.А., владелец ветродействующей мельницы, был обложен твёрдым заданием, Мамаев А.С., сын лишенца, Кислицын Т.Т., торговец бакалейными товарами, Сенников Ф.И., скупщик скота, до революции имел бойню и лавку, из которой продавал галантерейные товары, Мамаев И.Р., экслуататор чужого труда и бывший маслозаводчик, Мамаев И.Г. , арендатор сенокосных угодий и эксплуататор чужого труда.

Вот эта кучка кулаков пробравшихся в колхоз «Труженик» с самого начала организации стремится изнутри взорвать колхоз, наталкивая колхозников и в целом колхоз на кулацко-рваческие деяния.

Сельский совет должен принять решительные меры, немедленно провести читску в колхозе «Труженик» и выгнать из него кулаков и привлечь их к ответственности.

Ж.

 

«Колхозная стройка» №30 (112) от 4 апреля.

Нет заботы о коне 

Правление сельхозартели «Знамя октября» Шембетского сельсовета не готовит коня к севу, а также отдельные члены колхоза по отношению к лошадям не чувствуют за собой никакой ответственности.

Комсомольцу Пасынкову И.К. совершенно нельзя доверять лошадей. Если он куда поедет, то лошадь гонит, что не даёт ей передохнуться. Ненужных поездок бывает сколько угодно, а правление с этим никакой борьбы не ведёт, в результате лошади с каждым днём тощают.

С таким отношением к колхозному коню правлению колхоза нужно повести решительную борьбу.

Н.

 

«Колхозная стройка»  №40 (122) от 4 мая .

Бригадир Мамаев не знает бригаду

Колхоз «1 августа» Мосуновского сельсовета 23 апреля вступил в весенний сев, за два дня работы в колхозе вспахано 12 га, а засеяно только 6 га.

В колхозе организованы 2 производственных бригады, но нет правильной расстановки сил внутри бригады, что показало в первые дни сева. 20 апреля бригадир бригады №2 Мамаев И.Е. в объеденный перерыв спрашивает председателя колхоза: «Каких лошадей запрягать? И кроме того у меня нет сеяльщика». Спрашивается, а почему нет сеяльщика? Да, потому что при создании бригады сеяльщиком был намечен колхозник Мамаев С. М., который не считаясь с весенним севом без разрешения правления ушёл на побочный заработок. Правление колхоза к этому лодырю мер не приняло.

Правлению колхоза необходимо принять решительные меры к лодырю колхозного производства.

Ч.

 

«Колхозная стройка»  №62 (144) от 20 июля .

Избы-читальни, красные уголки должны повернуться лицом к уборочной

Плохо подготовились к уборочной избы-читальни и красные уголки. Сами помещения изб-читален и красных уголков не отражают готовности к уборочной и своевременной поставке зерна государству, нет лозунгов, плакатов и диаграмм, стенгазеты в большинстве своём первомайские или времен весенне-посевной кампании, правда очень хорошие, но не соответствуют действительности.

Избачи и красноугольцы превратились в сторожей и не догадываются перенести работу в бригаду, в поле: читка газет и разъяснение решений партии и правительства об уборочной. Избы-читальни не вошли в свою роль центра массовой разъяснительной работы.

В Шараницкой избе-читальне избачь действительно превратился в сторожа, нигде не появляется, и заходящим в избу-читальню серьёзно заявляет: «Что вы в рабочее-то время шляетесь по клубам».

Коммунары Шараницы, ударно работая на поле, выражают свою потребность в работе культурного очага, но это им не удаётся.

Особенно плохо работают красные уголки, что тоже является результатом плохой работы изб-читален, их советов и самих избачей.

На итоговой конференции учительства никак не стоял вопрос об избах-читальнях и избачах, что означает отсутствие работы как таковой. Это так было и пока ещё есть, но этого не должно быть, а потому политпросвет инспектору, правлению дома соц. Культуры надо ликвидировать прорыв на этом фронте. Сеть изб-читален и красных уголков ввести в надлежащее русло, сделать их практическим центром массовой работы по соц. Строительству, овладению техникой полей.

М. Салтыков.

«Колхозная стройка» №88 (259) от 22 июня.

Избы колхозников стали чистыми

В Долгораменской сельхозартели Волковского сельсовета колхозники провели большую работу по культпоходу. Они очистили улицы от мусора, в 17-ти избах отштукатерены и побелены стены, в чистоте содержатся полы, на стенах повешены портреты вождей, окна заставлены цветами. Улучшена массовая работа среди колхозников, регулярно выпускается стенная газета.

Усков.

 

«Колхозная стройка» №88 (259) от 22 июня.

Построен новый клуб

Включившись в поход за культуру колхозники Тумашевской сельхозартели, Корминского сельсовета провели большую работу. Построили новый клуб, который с 16 июня приступил к работе.

Из колхозной молодёжи при клубе организовали драмкружок, который готовит первую программу.

Грудин.

 

«Колхозная стройка» №88 (259) от 22 июня.

Роёвский сельсовет включился в поход за культуру

Роёвский сельсовет наметил ряд культурных мероприятий.

Прежде всего, решено привести в культурный вид канцелярию сельсовета, навести порядок в колхозных избах. Для чего необходимо побелить или оклеить стены и потолок, держать чистый пол. Обставить канцелярию сельсовета, учреждения и колхозные избы необходимой простейшей мебелью. Навести чистоту под окнами и на дворах, на улицах провести древонасаждение.

В целях привлечения молодёжи организовать футбольные игры, разучить новые песни, танцы. Привить молодёжи навыки вежливости.

Для оперативного руководства при сельсовете создана специальная культкомиссия в составе трёх человек, в которую вошли председатель колхоза Багин, от колхозов Долгополов и от членов профсоюза т. Бердинских.

Багин.

 

По страницам газеты «Колхозная стройка» материал подготовила

Галина Шангина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + = 20