О чём писала газета…

1941 год

«Колхозная стройка» №94 (1683) от 6 августа.

Передовые по колхозу

Колхозники сельхозартели «Красный труженик» Шараницкого сельсовета взятое обязательство закончить теребление льна к 7 августа выполняют с честью.

Лучшие образцы высокой производительности труда показывают колхозницы Видякина В.А., Гордеева М.У., Гордеева А.В., Гордеева А.Т., Гордеева А.А., Видякина М.С., Гвоздева А.С. – они ежедневно натеребливают от 250 до 270 снопов при дневной норме 150 снопов.

Одновременно с тереблением льна бригада приступила к выборочной уборке ржи. За первый день убрано около гектара.

Гордеев.

«Колхозная стройка» №106 (1695) от 3 сентября.

Для укрепления обороны Родины

60-летний столяр Арбажской МТС коммунист Кочкин Дмитрий Селиверстович является лучшим стахановцем производства. Отец трёх сыновей, ушедших защищать родину от подлых немецко-фашистских захватчиков, он ежемесячно отдаёт в фонд обороны страны свой однодневный заработок.

На днях тов. Кочкин сдал в фонд обороны залоговые квитанции облигаций на 1460 рублей и призывает весь коллектив МТС направить свои средства на укрепление обороны родины.

Грудина, зам. директора Арбажской МТС.

«Колхозная стройка» №106 (1695) от 3 сентября.

Овощи в фонд обороны

Колхозники сельхозартелей Панкратовская, Шаровская, им. Крупской – Роёвского сельсовета сдают в фонд обороны огурцы и картофель.

За последние два дня на заготовительный пункт Роёвского сельпо поступило 12 центнеров огурцов и 8 центнеров картофеля нового урожая.

Колхозная стройка» №122 (1711) от 10 октября.

Увлечь массы  личным примером

8 октября состоялось партийное собрание Сорвижской первичной парторганизации по вопросу о ходе сбора тёплых вещей для Красной Армии. Присутствующие коммунисты в количестве 7 человек решили начать эту работу с себя и своим примером увлечь массы колхозников и служащих Сорвижского сельсовета.

Тут же на собрании было собрано 7 пар валенок и 1 полушубок.

Кошкин.

«Колхозная стройка» №134 (1723) от 7 ноября.

Всё для фронта

Для бойцов Красной Армии, сражающихся с германским фашизмом, колхозники сельхозартели «Динамо» Арбажского сельского совета изготовили и сдали в районную комиссию 30 пар вяленых сапог, 11 полушубков, 20 пар рукавиц и другие предметы из теплых вещей.

В ближайшие дни колхозники изготовят большое количество тёплых носок и сдадут их для героических воинов Красной Армии, которые не считаясь с жизнью своею отстаивают честь и независимость нашей родины от фашистского нашествия.

Д.И. Кодочигов.

«Колхозная стройка» №155 (1744) от 28 декабря.

Подарки бойцам Красной Армии

В дни Великой Отечественной войны патриотическое чувство советского народа проявляется везде и всюду. Одним из видов проявления этого чувства в настоящее время является организация новогодних подарков бойцам Красной Армии.

Колхозники Шараницкого сельсовета немало уже отправили посылок нашим доблестным воинам. Колхозники сельхозартели имени Степана Халтурина послали в новогодней посылке бойцам фронта 5 килограммов мёду и три килограмма масла.

Председатель колхоза тов. Смирнов заявил, что для Красной Армии мы сделаем всё, чтобы она скорей разгромила гитлеровские орды.

1942 год

«Колхозная стройка»  №10 (1754) от 23 января.

Продолжается сбор тёплых вещей

Комиссия по сбору тёплых вещей при сельхозартели «За Урожай» Кугунурского сельсовета продолжает свою работу.

В 1941 году комиссия собрала от колхозников 20 пар валенок, 11 штук полушубков, 20 пар шерстяных рукавиц и 20 пар носков.

В настоящее время комиссия проводит повседневную разъяснительную работу по сбору тёплых вещей для героических воинов Красной Армии. Уже с начала года колхозники выделили 50 килограммов шерсти, собрали на 6 полушубков овчин. Одновременно колхозники выделили трёх специалистов для переработки шерсти на валеные сапоги, переданы в пошивку овчины.

К концу февраля колхозники изготовят для бойцов Красной Армии 25 пар валенок, 6 полушубков, большое количество шерстяных рукавиц, носков и нательного белья.

Семёновых.

Колхозная стройка» №52 (1786) от 20 мая.

Инициатива девушек

Сельхозартель «Коминтерн» Чернушинского сельсовета заканчивает сев. Причиной успеха в проведении весеннего сева послужило то, что в колхозе вся работа проводится по звеньям, правильно и с нагрузкой используется вся тяговая сила, колхозники на поле работают от зари до зари.

Пахарями в колхозе работают в основном девушки, которые с полным сознанием ответственности относятся к порученному делу и систематически перевыполняют дневные задания.

С первого дня работы девушки вели индивидуальную сдельщину, каждая борется за выполнение личной выработки и любовно относятся к закрепленному коню.

Патриотка Костромина А.С. с первого дня перевыполняет нормы выработки и в наситоящее время вспахивает 0,84 – 0, 85 гектара в день при норме 0,60 га. До 0,8 га также вспахивают молодые патриотки Бурдина Зоя, Мальцева Е., Мальцева А.Е.

Инициативу внедрения индивидуальной сдельщины молодых колхозниц колхоза «Коминтерн» должна подхватить вся молодёжь и колхозники нашего района, что даст возможность закончить весенний сев во всех колхозах в установленный срок.

«Колхозная стройка» №63 (1797) от 27 мая.

Вырастим капусту для доблестных воинов

Колхозы Чернушинского сельсовета «Большевик», «Организатор», «13 Октябоь», имени Кирова, «Коминтерн» проявляют большевистскую заботу о бойцах Красной Армии. Каждый колхоз посадил не менее 0,15 га капусты в фонд обороны страны. Кроме того, 1800 корней капустной рассады отправили колхозы сельсовета для энского военного лагеря.

Багина.

«Колхозная стройка» №78 (1812) от 19 августа.

Борются за высокую производительность труда

Колхозники колхоза «Броневик» Баландовского сельсовета в текущем году работают значительно лучше, чем в прошлом году. На уборке ржи жницы вручную Ек.М. Чикишева и А.Д. Чикишев убрали по 0,38 га.; А.А. Чикишева, М.С. Чикишева, Ев.М. Чикишева, С.Н. Кислицына, Ф.Д. Кислицына — по 0.30 га.

Эти колхозницы работали в поле от темна до темна, не жалея ни сил, ни времени, добивались высокой выработки.

Колхоз в 6 рабочих дней закончил уборку ржи, приступил к осеннему севу и выполнению плана зернопоставок.

Шатов.

По страницам газеты «Колхозная

стройка» материал подготовила

Галина Шангина.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − 70 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru