Дети должны быть защищены

В преддверии 1 июня, Международного дня защиты детей, мы побеседовали со старшим инспектором по делам несовершеннолетних МО МВД России «Оричевский» майором полиции Светланой Леонидовной Тудовши.
– Светлана Леонидовна, расскажите, чем занимается служба ПДН?
– В первую очередь, наша работа – это профилактика правонарушений, безнадзорности несовершеннолетних. Работаем с неблагополучными семьями, следим, чтобы дети воспитывались и росли в благоприятной, любящей атмосфере.
– Опишите семьи, из которых приходится изымать ребенка. Что общего у этих людей?
– Обычно это пьющие люди. Потому и дети их – брошенные, без контроля и ухода, иногда без еды. Многие родители при изъятии ребенка из семьи начинают оказывать сопротивление. Условия проживания тоже у всех разные. Есть такие квартиры, в которые страшно заходить, – смрадные, грязные, а есть, наоборот, вычищенные, с ремонтами. Особенно горько за те семьи, где кроме употребления алкоголя, остальные моменты только положительные.
– Не винят ли вас дети за то, что вы сделали их сиротами?
– Не все, у кого забрали детей, оказываются лишены родительских прав. Всем дается испытательный срок, в течение которого родители контролируются, и в случае исправления ситуации, ребенок возвращается в семью. А те, кто оказывается в приюте… Знаете, некоторые дети сами говорили, что лучше в детдоме, чем так, потому что, действительно, устали от пьянок и гостей.
– Как часто подучетные родители и дети становятся на путь исправления?
– По инструкции, которая регламентирует деятельность ПДН, подросток и семья ставятся на профилактический учет на полгода. Есть семьи, которые состояли на учете, были на грани лишения родительских прав, но в итоге исправились, сознательно родили еще деток, и я за них рада, надеюсь, что мы внесли что-то положительное, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.
Есть и подростки, которые встают на путь исправления и снимаются с учета по истечении срока, но в основном, я считаю, это заслуга их родителей, ведь очень важно, когда мама и папа видят проблему, стараются ее решить совместно с сотрудниками полиции, контролируют своих детей, пользуются у них уважением. Чаще всего исправляются подростки из благополучных семей.
– Спасибо за беседу.
Наталья ПОПОНИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru