Обычный геройский поступок

НА СНИМКЕ: Ева Колегова.

А как вы бы поступили, узнав, что можете спасти чью-то жизнь? Одни пройдут мимо. другие приложат все усилия, чтобы хоть как-то помочь.
Именно так и сделала оричанка Ева Колегова, когда узнала, что ее стволовые клетки жизненно необходимы другому человеку. Стопроцентное совпадение всех компонентов стволовых клеток – очень редкое явление. Поэтому, когда с Евой связались медработники из центра крови, девушка без раздумий согласилась. Пришлось оставить работу и приехать на малую родину, в Кировский НИИ гематологии и переливания крови на обследование. Благо, что сессия закончилась. Ева учится в Нижегородском архитектурно-строительном университете и подрабатывает официанткой. Тянуть было нельзя. Время на подготовку отводилось немного – три дня. Ева получала инъекции-стимуляторы, проходила компьютерную томографию и сдавала множество анализов.
– Перед тем, как начать процедуру стимуляторами, медсестра предупредила, что возможны побочные реакции от препарата. У большинства доноров это ломота в мышцах и теле. К счастью, меня это обошло стороной, только в третий день уколов стала нестерпимо болеть голова, – рассказывает Ева.
Во время нашей беседы у девушки уже производился забор стволовых клеток. Как это происходит? Из одной руки забирают кровь, пропускают через аппарат и уже очищенную пускают в вену другой руки. По времени процедура проходит в течение шести часов. Заняться чем-то интересным, пока идет забор крови и ее компонентов, не получится, ведь подвижна только одна рука.
– А как родственники отнеслись к твоему поступку? Ровесники?
– Родственники поддержали, а вот одногруппники, к примеру, очень удивились. Кто-то всерьез задумался о том, чтобы стать донором. Некоторые люди не понимали меня и спрашивали, зачем я согласилась? Говорили, что это больно и страшно, куча побочных реакций и вообще, для чего мне это надо.
На вопрос: «Чувствуешь ли ты себя героем?» Ева с улыбкой отвечает, что ничего супергеройского в этом нет. Помогать для нее – обычное дело. Со школьных лет девушка состояла в волонтерском движении, благодаря которому и попала в федеральный регистр доноров костного мозга. В 2017 году, когда оричане сдавали кровь, чтобы помочь многодетной маме Анне Салангиной, Ева тоже сдала. Правда, тогда была еще несовершеннолетней, а как только исполнилось 18 лет, стала донором.
– Друзья, не бойтесь сдавать кровь. Много времени это не займет, зато вы можете спасти чью-то жизнь!
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 10 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru