«Если вы не бывали в Свердловске…»

НА СНИМКЕ: г. Екатеринбург. Площадь 1905 года.

В один прекрасный день я подумала: а не поехать ли мне куда-нибудь в бескрайние просторы нашей Родины? И поехала в Екатеринбург.

Михайловское
Первым делом пошла на Михайловское кладбище, оно в центре города. Именно там похоронены ребята из группы Дятлова, погибшие в 1959 году на печально знаменитом перевале. Зрелище могил всегда тоскливо, но в этот раз как-то особенно. Ранее я была здесь летом – птицы, зелень, живые гвоздики на стеле. А сейчас одни нерастаявшие сугробы, что не может невольно не напомнить об обстоятельствах их гибели. Я привезла им искусственные цветы, красный букетик. Можно было бы купить здесь, но мне было принципиально, чтобы цветы были из Кирова. Воткнула в снег на могиле Игоря Дятлова. Пусть спят спокойно, и никто не тревожит их домыслами.
Там же начали сочиняться стихи, посвященные туристам: «Не выйти ребятам из зимнего плена, / Холодного плена горы Отортена…».

НА СНИМКЕ: Екатерина Солодкова в музее советского быта «Сделано в СССР».

«Сделано в СССР»
Потом надолго застряла в прекрасном музее советского быта «Сделано в СССР». В этом музее можно посмотреть на экспонаты, от которых у вас ностальгически защемит то, что после сорока лет мы называем сердцем; освежить в памяти некоторые периоды нашей истории; прекрасно, от души, пофотографироваться.
Вот как вам, например, такое: входишь в полутемную комнату, а там стоит телевизор, по которому Алан Чумак (если вам о чем-то говорит это громкое некогда имя) делает пассы руками. А по бокам банки с водой заряжаются его целительной энергией (поколение 90-х смущенно хмыкнуло в кулак). Много там замечательных вещей, пахнущих нашим детством.
Наконец, гостиница. Кстати, вовремя зарегистрировалась в программе и получила кэшбек по карте «Мир» как путешествующая по России. Рекомендую воспользоваться.
Ельцин-центр
Боюсь, даже упоминание этого одиозного в некоторых кругах музея вызовет ропот.
При мне одна посетительница сказала: «Это же ностальгический музей». Вот, самое правильное так к нему и относиться.
В Ельцин-центре есть любопытное помещение. Делаешь некий шаг – и попадаешь прямиком в зал заседаний Политбюро, каким мы его в детстве по телевизору видели. Там как раз сидят «члены Политбюро», а Ельцин выступает со своей речью 1987 года, тогда весьма нашумевшей, критической. Эту аудиозапись можно услышать, а также, надев наушники, выбрать на интерактивной доске заметного представителя той эпохи и прослушать его мысли по этому поводу. Музей нового типа, интерактивный, интересный – вот его достоинство. Некая политическая односторонность, однобокость – это его недостаток. Исправимый, впрочем, нашим собственным аналитическим взглядом, если таковой имеется. Но кто ведь зачем туда идет. И кто что хочет увидеть и услышать.
Еще из достопримечательностей – комната, обставленная в стиле девяностых. Зазвонил стационарный телефон, я взяла трубку, и взволнованный голос стал расспрашивать, что вообще творится вокруг. А по телевизору шло в это время «Лебединое озеро».
Дальше предлагалось заглянуть за ничем не примечательную дверь. А за ней оказались баррикады и путч 19 – 21 августа 1991 года. Заметила, что люди постарше, кто заходил следом за мной, нервно вздрагивали.
Океанариум
– Вы рыбов продаете?
– Нет, просто показываем.
– КрОсивое!
Годовой давности популярный интернет-мемчик ожил в Екатеринбургском океанариуме. Он оказался ничуть не хуже, чем петербургский! Бродила по нему счастливая, разглядывая огромные, иногда в два этажа, аквариумы, акул, пираний, скатов, проходя галереями, где рыбы плавают над головой.
Прогулка
С утра просто гуляла по Екатеринбургу. Дошла до усадьбы Харитонова-Расторгуева и Храма Святых Царственных Страстотерпцев, попросту храма-на-Крови. Примерно на этом месте стоял Ипатьевский особняк, где в июле 1918-го расстреляли царскую семью.
Храм изнутри очень яркий, нарядный. Росписи – из жизни семьи. В верхнем приделе храма шла служба, посвященная родительской субботе. Нижний придел более музейный, что ли… Тревожным ярко-красным светится комната, размерами повторяющая расстрельную, число ступеней, что ведут к ней, соответствуют числу их же в доме Ипатьева. Много фотографий великих княжон, цесаревича Алексея.
Именно здесь как-то не хочется вспоминать, какие споры ведутся вокруг этой истории, и даже в кругах священнослужителей.
Увидела картину, нарисованную в 1999 году. Она в точности повторяет фотографию 1917-го, после отречения Николая II. По-моему, самая главная ее мысль – бесконечное одиночество.
Погуляла по литературному кварталу и посмотрела, кстати, где там Камерный театр. Через два часа там начинался спектакль «Метель» (12+).
Театры
В Екатеринбурге – тридцать официальных театров, а если считать с неофициальными, то их число подскакивает до 50 и с лишним. Вовек не пересмотреть!
Кроме «Метели» (12+) (хороший, добротный – с некоторыми незначительными оговорками, спокойный спектакль, не испортивший Пушкинскую поэтику) в Камерном театре, была еще на «Бременских музыкантах» (6+) ТЮЗа (не впечатлили, наши «Бременские» театра на Спасской гораздо лучше, живее, интереснее) и «Алых парусах» (12+) Свердловского театра музыкальной комедии. Мюзикл «Алые паруса» (12+) – прелесть и сказка. Великолепные голоса, живой оркестр, отличная хореография, актерская игра на высоте, причем не только у взрослых артистов, но и у детей. Вышла вдохновленная, всю дорогу до гостиницы пела.

НА СНИМКЕ: «Коляда-театр». Спектакль «Баба Шанель».

Самое большое количество посещенных спектаклей пришлось на «Коляда-театр», аж четыре штуки: «Двенадцать стульев» (18+), «Баба Шанель» (18+), «Буратино» (3+), «Рогатка» (18+).
Нет места, да и формат не тот, чтобы рассказывать много про этот прекрасный самобытный театр, основу для спектаклей которого составляют пьесы самого режиссера и владельца – Н.В. Коляды. Скажу только, что здесь прекрасный актерский состав и своеобразный, переворачивающий мировоззрение взгляд на любую тему и любое классическое произведение.
Думаю, иногда в поисках новых впечатлений мы отправляемся слишком далеко. А ведь интересное – вот оно, рядом. Например, в четырнадцати железнодорожных часах от Кирова.
Е. СОЛОДКОВА, п. Стрижи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =