Кировчанам пора насторожиться по поводу VPN

Почему при включенном VPN не работает онлайн-банкинг и браузер?

Расскажем, от чего пользователей пытаются защитить крупные интернет-компании.

Утекает всё

По числу скачиваний приложений для обхода блокировок в интернете Россия вышла на второе в мире место: более 10 миллионов установок ПО только за один июль! В январе 2022 года число скачиваний VPN в нашей стране составило только 2 миллиона.

Вместе с ростом популярности таких сервисов эксперты отмечают и рост утечек пользовательских данных. Компания «Инфосистемы Джет» оценивает ежегодный рост краж информации через VPN в России в 15–20%. Злоумышленники получают доступ к важным персональным данным (имя и фамилия человека, адрес электронной почты, IP-адрес, пароли для доступа в личные кабинеты на сайтах). Даже скрытые фотографии могут оказаться в руках третьих лиц.

Apple и Google против VPN

Риски для пользователей видят уже и крупные западные ИТ-компании. Google, в частности, с ноября вводит новые ограничения в Play Store: VPN не смогут без согласия пользователей собирать персональные и конфиденциальные данные. Также запрещено будет использовать трафик других приложений, запущенных на гаджете, для заработка.

С подозрением к VPN относится и Apple. В своем магазине приложений компания вводит требование указывать, как именно они используют данные пользователей. Причем извещать об этом нужно до скачивания, чтобы человек мог принять решение, готов ли он делиться своей информацией с таким приложением. Кроме того, в AppStore перестанут присутствовать приложения VPN, нарушающие местные законы.

Всё ещё маскируетесь?

Некоторые кировчане заметили, что при работающем VPN невозможно зайти в интернет-банк, не работают некоторые браузеры и почта. Это во многом связано с тем, что плата за доверие к зарубежному IP-адресу слишком высока, а гарантий надежности, наоборот, почти нет.

Как нет возможности отстоять свои права, став жертвой утечки. Офисов компаний, предоставляющих услуги, в России нет. Иногда их нет в принципе. В пользовательском соглашении VPN-сервисов чаще всего прописано, что ответственности они ни за что не несут.

Использование VPN в России не запрещено. Но нужно помнить, во что это может обойтись.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

90 − = 84