Пирог — символ гостеприимства

НА СНИМКЕ: Екатерина Лобастова.

Ох, уж нам эти вкусные праздники! Не успел отгреметь Старый Новый год, и вот снова! Держитесь, гурманы! Совсем скоро, 23 января, – Всемирный день пирога. Предлагаем подготовиться основательно и запастись удачными рецептами от повара на все руки оричанки Екатерины Лобастовой.
Екатерина по специальности повар-кондитер. Говорит, что готовить любит все, но ее «конек» – это мясные блюда. Поварской стаж нашей героини – более 15 лет. Сколько пирогов она за эти годы напекла, и не сосчитать! Хотя зачем считать – надо есть!

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Мука – 300 г,
сметана – 350 г,
яйцо – 6 шт.,
сливочное масло – 150 г,
зеленый лук – 1 пучок,
разрыхлитель – 1,5 ч. л.,
соль (для теста) – 0,5 ч. л.,
соль (для начинки) – по вкусу,
сахарный песок – 1 щепотка.
Для начинки: сварить 4 яйца, остудить, почистить и мелко порезать.
Зеленый лук (его должно быть много) промыть, обсушить, мелко порезать, посолить по вкусу. Можно добавить немного черного молотого перца.
Смешать в миске нарезанные яйца и зеленый лук.
Замесить тесто: в сметану добавить, соль, сахарный песок. Перемешать.
Растопить сливочное масло. Взбить 2 яйца. Поочередно добавить в сметану растопленное масло, взбитые яйца.
В муку добавить разрыхлитель и высыпать ее в жидкую смесь. Хорошо перемешать до однородности. Должна получиться густая масса, как каша.
Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Можно присыпать дно панировочными сухарями.
Вылить в форму чуть больше половины теста. Аккуратно выложить сверху начинку из лука и яиц. Сверху вылить остатки теста, осторожно распределив его по всей поверхности пирога.
Поставить пирог в разогретую до 200 градусов С духовку на 35 – 45 минут (до румяной корочки). Дать пирогу остыть до теплого состояния, накрыв полотенцем.

Луковый пирог на сковороде

Лук репчатый крупный – 1 шт.,
яйцо – 1 шт.,
мука – 1,5 ст. л.,
зеленый лук – 3 пера,
соль – 0,5 ч. л.,
кориандр – 0,5 ч. л.,
смесь перцев молотых – по вкусу,
растительное масло – для жарки.
Лук мелко нарезать, залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем откинуть на сито и слить лишнюю жидкость.
К луку добавить яйцо, соль, смесь перцев и нарезанный зеленый лук. Всыпать муку и кориандр, перемешать.
Выложить массу на сковороду с разогретым маслом, обжарить до румяности под крышкой 7 – 8 минут на среднем огне. Аккуратно перевернуть пирог и обжарить с другой стороны.

Пирог с курицей и кабачками

Кабачок – 1 шт.,
куриное филе вареное – 400 г,
яйцо – 3 шт.,
молоко – 200 мл,
твердый сыр – 100 г,
разрыхлитель – 0,5 ч. л. ,
смесь итальянских трав – 1 ч. л.,
соль и перец черный молотый – по вкусу.
Куриное филе мелко нарезать. Кабачок очистить от кожицы и нарезать кубиками.
В большой миске венчиком взбить яйца с солью и молоком. Добавить перец и итальянские травы, перемешать.
В смесь переложить кусочки курицы и кабачка, натертый на средней терке сыр и хорошо перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом и переложить в нее курино-кабачковую смесь.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов С духовке 30 – 35 минут, до золотистой корочки.

Лимонный пирог

Сметана – 250 г,
сливочное масло – 110 г,
сода – 0,5 ч. л.,
мука – 2 ст.,
лимон/апельсин – 1,5 шт.,
сахарный песок – 1 ст.,
яичный желток – 1 шт.,
сахарная пудра – по вкусу.
Сметану смешать с содой, добавить растопленное масло, перемешать до однородной массы.
Добавлять муку небольшими порциями. Всыпав 1,5 стакана, проверить: если тесто прилипает к рукам, всыпать остальную половину стакана. Иначе не обязательно. Замесить тесто и разделить его на две равные части.
Лимоны/апельсины нарезать на небольшие дольки (с коркой) и взбить в блендере. Смолотый лимон смешать с сахарным песком.
Духовку нагреть до 180 градусов С. Половину теста выложить в качестве основы. Тесто распределить по всей поверхности формы, сделав небольшие бортики. Выложить начинку и равномерно размазать ее по всей основе.
Размять вторую часть теста руками и закрыть ею начинку.
Для золотистой корочки смазать пирог взбитым желтком.
Протыкать пирог вилкой.
Выпекать около 30 минут. Затем остудить и выложить пирог из формы, присыпать сахарной пудрой.

Куриный пирог

Куриное филе вареное – 300 г,
яйцо – 2 шт.,
мука – 50 г,
молоко – 100 мл,
твердый сыр – 50 г,
разрыхлитель – 0,5 ч. л.,
приправы (черный перец, карри, итальянские травы) и соль – по вкусу.
Куриное филе мелко нарезать. Взбить яйца с солью и молоком, добавить муку, разрыхлитель и приправы, таким образом получается негустое тесто. В тесто переложить кусочки курицы и натертый на терке сыр.
Хорошо размешать и переложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов С духовке около 35 – 40 минут.

Пирог с мясом

Для теста:
яйцо – 2 шт.,
соль – 0,5 ч. л.,
мука – 1 ст.,
кефир – 1 ст.,
сода – 1 ч. л.
Для начинки:
фарш – 300 г,
лук репчатый (порезать кубиками) – 2 – 3 шт.,
соль, перец – по вкусу.
Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут. Затем добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
Смазать форму маслом, посыпать мукой и вылить половину теста. Выложить подготовленную начинку (сырой фарш) и вылить на нее вторую половину теста.
Поставить в нагретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 170 градусов С.

Диетический яблочный пирог

Овсяные хлопья (или овсяная мука) – 80 г,
цельнозерновая пшеничная мука – 80 г,
обезжиренный творог – 80 г,
яичный белок – 2 шт.,
яблоки – 470 г (5 шт.),
разрыхлитель – 1 ч. л.,
стевия – по вкусу,
агар-агар – 3 ч. л.
Овсянку перемолоть в муку (или купить готовую овсяную муку), к овсяной муке добавить цельнозерновую пшеничную муку, творог, стевию, разрыхлитель, яичные белки. Замесить тесто – оно получается мягкое и эластичное, не должно липнуть к рукам.
Раскатать тесто по размеру формы, в которой будете выпекать. Тесто выложить в форму и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов С.
Для начинки: мелко нарезать яблоки, залить водой, добавить стевию и варить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими. Далее добавить агар-агар, размешать и варить 2 – 3 минуты.
Затем вылить яблочную смесь в форму с коржом и убрать в холодильник на несколько часов.

Заливной пирог с картофелем и сайрой

Сметана – 250 г,
мука – 6 ст. л.,
майонез – 250 г,
яйцо – 3 шт.,
сода – 0,5 ч. л.,
соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
сайра в собственном соку – 2 банки,
картофель – 2 шт.,
лук репчатый – 1 шт.
Яйца взбить, немного посолить. Добавить сметану и майонез, взбить. Добавить соду и муку. Хорошо вымешать тесто. Должно получиться жидкое, как 15% сметана.
Картофель натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко. Сайру размять вилкой (жидкость из банки предварительно слить).
Половину теста вылить в форму, выложить лук. Следующими слоями распределить картофель и сайру. Залить пирог оставшимся тестом, разровнять.
Выпекать 35 – 40 минут при 180 градусов С до золотистой корочки.

Полосу подготовила Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =