Легко и вкусно

Что бы такое приготовить летом, чтобы не «растаять» у горячей плиты, но в то же время порадовать родных и близких чем-то вкусненьким и полезным, возможно, даже низкокалорийным? Еще и сезон летнего урожая хочется использовать максимально. О том, что готовят этим летом оричевские хозяюшки, рассказали в нашей традиционной кулинарной страничке они сами.

Юлия Шарова, с. Быстрица
Намазка для бутербродов
Приготовив с утра такую намазку, можно в течение дня перекусить вкусными бутербродами. Понадобятся всего три ингредиента.
Морковь вареная – 300 г,
масло сливочное – 50 г,
филе селедки – 250 г.
Морковь, масло и селедку выложить в блендер и пробить до однородной массы.
Массу убираем в холодильник примерно на 1 час. Намазывать можно на свежий хлеб, пикантнее на подсушенный или поджаренный.
Котлетки в формочках
Вкусно, сытно, не банально. Летом, конечно, хороши легкие салатики, но и мяска тоже хочется. Можно приготовить котлеты в духовке в формочках-кексницах.
Фарш любой – 300 г,
морковь (натертая на терке) – 100 г,
картофель (натертый на терке) – 100 г,
яйцо – 1 шт.,
паприка, соль, петрушка – по вкусу.
Фарш смешать с натертыми овощами, добавить яйцо, специи, порезанную мелко зелень петрушки. Перемешать и разложить в формочки. Запекать в духовке 30-35 минут при 180 градусах.
Запеченный картофель
Картофелины крупные — 4 шт.,
масло оливковое — порционно,
розмарин веточки — 3 шт.,
чеснок — 4 зубчика,
соль — по вкусу.
Поместить ломтики картофеля в слегка подсоленную воду и довести до кипения. Варить около 5 минут.
Затем снять с огня и слить воду. Поместить картофель в дуршлаг и дать стечь воде.
Разогреть духовку до 180º C. Налить оливковое масло и разложить листья розмарина на противень, выложить картофель. Хорошо перемешать. Посолить и перемешать еще раз. Добавить зубчики чеснока.
Запекать в духовке около 40 минут или до хрустящей корочки.

Елена Чернядьева, п. Оричи
Рулетики с крабовыми палочками
Листья салата – 1 пучок,
тонкий лаваш – 2 шт.,
крабовые палочки (можно добавить сыр или любые овощи)– 200 г,
майонез – по вкусу.
Можно посолить, но соль не добавляю.
Листья салата нарезать, сильно мельчить не нужно. Крабовые палочки соломкой или кубиками (добавить сыр или овощи). Положить майонез, все перемешать. Этой массой намазать одну сторону лаваша, затем свернуть его рулетиком и нарезать на дольки. Приятного аппетита!
Свекольник холодный
Иными словами, это летний борщ. В меру сытный и в то же время утоляет жажду.
На 1,5 литра воды (минеральной или кипяченой охлажденной).
Свекла отварная – 6 шт.,
помидоры крупные – 2 шт.,
огурцы свежие – 4 шт.,
лук зеленый – половина пучка,
укроп – половина пучка,
яйца вареные — 4 шт.,
сметана – 100 мл.,
чеснок – 1 зубчик,
картофель молодой отварной (по желанию) — 6 шт.,
соль, уксус бальзамический — по вкусу.
Отварную свеклу очистить и нашинковать тонкой соломкой.
Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, залить кипятком на одну минуту, воду слить. Затем обдать помидоры холодной водой и снять кожицу. Нарезать помидоры произвольно и взбить в пюре блендером.
Огурцы, зеленый лук и укроп вымыть, потом зелень мелко нашинковать, огурцы порезать тонкой соломкой. В кастрюлю положить свеклу, огурцы, зелень и нарезанный мелко белок от яиц, желтки оставить.
Все ингредиенты залить водой, добавить помидоры, перемешать, приправить по вкусу солью, уксусом.
Приготовить заправку. Желтки растереть с измельченным зубчиком чеснока и сметаной в однородную массу. Положить в соусник и подавать к свекольнику отдельно. Так же по желанию можно подать отварной молодой картофель.
Еще в готовый свекольник можно добавить отварную постную говядину, порезанную соломкой или ветчину.
Овощные рулетики (на завтрак)
Сосиски — 1-2 шт.,
болгарский перец – 1-2 шт.,
помидоры – 1-2 шт.,
огурец – 1 шт.,
сыр твердый – 70 г,
листья салата или пекинской капусты,
перья зеленого лука,
укроп.
На листья салата или пекинской капусты выложить нарезанные длинными ломтиками болгарский перец и огурцы.
Сосиски отварить или прогреть в микроволновке и разрезать пополам, а потом порезать на длинные ломтики и выложить поверх овощей.
Помидор нарезать дольками и уложить поверх сосисок. Посолить по вкусу. При желании можно полить чуть-чуть чесночным соусом или сметаной.
Сыр нарезать брусочками или пластинками и уложить поверх овощей, добавить укроп, затем лист скрутить в рулетик и завязать пером зеленого лука.
Сыр можно использовать плавленный для гамбургеров (пластинками).

Наталья Шиляева, п. Оричи
Когда остается отварной картофель, очень люблю обжаривать его с добавлением зеленого масла. В этом году у меня были заморожены чесночные стрелки, и масло здесь именно чесночное — вкусно очень!
За неимением стрелок, можно сделать масло с добавлением любой зелени (укроп, петрушка).
Масло чесночное
Картофель – 400 г,
масло растительное – по вкусу,
масло зеленое – 1 ст. л.
Отварной нарезанный картофель обжарить на малом количестве растительного масла до румянца и положить уже на полностью обжаренный столовую ложку зеленого масла. Все сразу на сковородке весело зашкворчит, и тут же такой аромат!
Огонь выключаю сразу!
Пирог песочный с шоколадом
Простой в приготовлении, но очень вкусный, эффектный! Украшения можно делать с любыми ягодами по сезону.
Раскладка на форму диаметром 30 см, я такие пироги всегда пеку в стеклянных формах, в них же можно и подавать на стол.
Масло сливочное — 150 г,
сахарная пудра — 90 г,
яичные желтки — 2 шт.,
мука — 280-290 г,
ванилин на кончике ножа,
шоколад горький — 160 г,
шоколад молочный — 100 г,
сливки 33% — 280 мл.
Масло комнатной температуры соединить с сахарной пудрой, ванилином и хорошенько растереть в однородную массу.
Добавить пару желтков, снова растереть и всыпать муку, перемешать и собрать тесто в комок. Не нужно долго вымешивать, достаточно просто добиться однородности теста, по времени у меня это занимает не более трех минут.
Тесто завернуть в пленку, убрать в морозильную камеру примерно на 20-30 минут.
Затем охлажденное тесто распределить руками по форме, формируя бортики. Тесто, кстати говоря, очень нежное, податливое, так что сформовать бортики труда не составит.
Старайтесь, чтобы слой был ровным.
Сверху тесто накройте пергаментом, насыпьте какой-нибудь крупы, чтобы при выпекании основы верх не вздуло и все равномерно пропеклось.
Ставим выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 25 минут. Затем достать, пергамент с крупой убрать, дно пирога смазать белком и поставить еще на 5 минут в духовку.
Готовой основе дать хорошо остыть. Пока остывает, готовим ганаш (крем из шоколада и сливок).
Шоколад наломать и растопить на водяной бане, как только он растопится и приобретет красивую, однородную, глянцевую консистенцию, добавить к нему сливки и очень хорошо перемешать. Можно даже прогреть вместе.
Остывшую песочную корзинку заполнить остывшей шоколадной массой и оставить до полного остывания в холодильнике, я оставляю на ночь.
Ну, а потом остается только украсить ягодами и наслаждаться вкусом!
Подготовила Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 85 = 90