Августовские будни

Сорок восьмое по счёту заседание районной Думы, прошедшее 20 августа, началось с приятного момента — депутаты единогласно приняли решение о присвоении звания Почётный гражданин Оричевского района главному агроному райсельхозуправления Н.В. Зыкову. «Собственно, комментировать особо и нечего — заслуги Николая Владимировича известны всем. Сегодня наш район, несмотря на засуху, занимает третье место по урожайности зерновых в области. И это о многом говорит», — резюмировал глава района В.Ф. Смирнов. Чествование новоиспечённого Почётного гражданина состоится на ближайшем заседании районной Думы.
А далее всё пошло по накатанной колее. Приняты очередные изменения в бюджет (выросли объёмы доходов по НДФЛ и госпошлинам, получены новые субсидии и дотации и деньги надо было распределить). Продолжился процесс передачи имущества от района поселениям. В частности, Коршику отдано здание бани, Кучелапам — котельная и сопутствующая инфраструктура, Юбилейному — здание спортзала, Адышеву — коммунальные сооружения (в связи с тем, что там теперь создано своё, поселенческое предприятие ЖКХ).
Собственно, на следующем «имущественном» вопросе депутатам пришлось задержаться. Речь идёт о Порядке списания муниципального имущества. В начале заседания администрация района как инициатор вопроса попросила снять его с повестки дня, поскольку документ нуждается в доработке, есть замечания от прокуратуры. Но по настоянию депутата Ф.А. Котомчина повестка осталась неизменной. Он и взял слово.
«Два года я плотно занимаюсь вопросом управления муниципальным имуществом. Порядок его списания, конечно, нужен. Ничто в мире никуда бесследно не деётся. Нужно создать комиссию из представителей администрации и депутатов. И не просто создать. Надо, чтобы она работала. Мы не говорим о том, что есть коррупция. Но анализ ситуации и контроль должен быть» — в таком духе высказался Фёдор Алексеевич.
Глава администрации района В.Р. Нургалин на это осторожно заметил, что совместная комиссия по управлению имуществом, собственно, существует. И, может, стоит дать ей поручение по доработке документа. Итог подвёл В.Ф. Смирнов: создать рабочую группу, куда войдут три депутата — Ф.А. Котомчин, Д.В. Калиниченко и И.В. Чагина плюс два представителя от администрации района.
Бурная дискуссия развернулась вокруг судьбы детского лагеря «Чайка». С полным правом можно сказать, что бывшего — по своему прямому назначению он не используется с 2006 года. В то же время бюджетные средства на его содержание тратятся. Чтобы лагерь привести в соответствие с современными требованиями, необходимо порядка тринадцати миллионов рублей. И большой вопрос, будет ли отдача — всё же рядом находится объект по УХО.
В.Ф. Смирнов напомнил об указании президента Д.А. Медведева об организации летнего отдыха детей в загородных лагерях: «Да, «Чайка» в плохом состоянии. Но никто и не говорит о немедленном вложении 13 миллионов рублей. Да, в 2006 году приняли решение детей туда не возить. Но зимой лагерь востребован (имеются в виду военно-спортивные сборы клуба «Юные орлята флота» под руководством В.В. Мидцева)». «Можно лагерь законсервировать на время работы объекта по УХО. Своя база всё равно нужна. Мы в этом году смогли обеспечить 168 мест для загородного отдыха наших детей. А в следующем году такого может и не быть», — резонно заметила депутат Н.И. Козловских.
«Консервация — тоже деньги. Мы два года пытаемся решить вопрос по аренде этой площадки, но желающих нет. Ремонт? Давайте со школ деньги снимем… У нас нет дополнительных средств. Моё личное мнение — конечно, имущество сохранить. Варианты — долгосрочная аренда или что-то другое», — высказался и глава администрации района В.Р. Нургалин. В итоге депутаты решили информацию о «Чайке» принять к сведению, создать ещё одну рабочую группу, которой и поручить выезд на место, чтобы осмотреть и оценить состояние лагеря.
И уже под занавес заседания Думы громом среди ясного неба прозвучало заявление главы района В.Ф. Смирнова о досрочном прекращении полномочий. Первые секунды в зале повисла тишина, а затем начались вопросы: как так, почему, зачем… Но Вячеслав Фёдорович комментировать решение отказался и попросил провести голосование, как того требует Устав района. Результат вам известен.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru