Оричевские первоклассники перейдут на новые стандарты

В преддверии учебного года мы встретились с начальником руо Е.М. Лысовой, чтобы поговорить о будущем школы. Тем более что недавно состоялось совещание в департаменте образования, в котором принимали участие губернатор Н.Ю. Белых и заместитель председателя правительства области А.А. Галицких и где речь шла как раз об этом — о перспективах отрасли и актуальных задачах, стоящих перед ней.
— Елена Михайловна, итак — что же теперь в приоритетах?
— Основных задач три — переход на новые стандарты образования, профилактика здоровья школьников, развитие самостоятельности школ. Как известно, идёт очередная реорганизация. Часть образовательных учреждений станут автономными, часть — казёнными и часть — бюджетными. Так будет и на уровне района, и на уровне области, и по всей стране.
— Давайте ещё раз подробнее остановимся на новых стандартах образования. В чём их суть, как будет осуществляться переход, в какие сроки?
— Если коротко, суть — в ещё более тесном совмещении теории и практики. Рабочий день школьника, если можно так выразиться, увеличится. До обеда — уроки, после — различные практики, мероприятия и так далее.
В нашем районе по новым стандартам уже в этом учебном году станут учиться первые классы в Оричах. Дело в том, что государственные образовательные учреждения должны перейти к новым стандартам в приоритетном порядке. У нас школа № 2 стала именно таким государственным учреждением (по области их пока всего 16). А школа № 1 осталась муниципальной. Но именно она будет «поставлять» учеников в ГОУ «ОСШ № 2». Поэтому, чтобы сохранялась преемственность, оричевские первоклассники станут учиться по-новому.
— Сейчас много говорят об оптимизации бюджетной сферы. Образование — одна из самых затратных отраслей, и наверняка этот процесс должен коснуться и её…
— Да, действительно, вопрос оптимизации неэффективных расходов поднимал сам губернатор Никита Юрьевич Белых. По его мнению, неэффективных расходов в образовании — до 30 процентов. Это касается, например, маленьких школ, где наполняемость классов менее двадцати человек. Конечно, хочется верить, что оптимизация коснётся их в меньшей степени. Но, к сожалению, демографическая обстановка пока не позволяет делать оптимистичных прогнозов.
— То есть сокращение школ будет продолжаться?
— Подчёркиваю ещё раз — речь идёт об оптимизации сферы образования.
— Хорошо. А теперь несколько слов о модернизации. Продолжится ли обновление учебного оборудования в этом году?
— Департамент образования объявляет конкурс на приобретение учебного оборудования. Есть там и наши заявки. Мы стараемся выстроить целую цепочку — где, что надо. Исходим, в том числе, и из количества учащихся в данной школе.
Надо заметить, что в последние годы у нас значительно улучшилась материальная база образовательных учреждений. Но, как известно, чем больше есть, тем больше хочется.
Например, электронные журналы. Они заполняются в режиме он-лайн, и любой родитель может зайти в Интернет и посмотреть оценки своего ребёнка. Развивать такие технологии имеет смысл в крупных школах. Ведь в маленьких сельских каждый ученик и так виден как на ладони.
— Получается, со временем простые школьные дневники уйдут в прошлое…
— Да, вполне может быть. Школа не стоит на месте. Система образования постоянно движется вперёд. Иначе просто нельзя.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru